Найти тему
Анатоле

Тигры, леопарды

След тигра
След тигра

В этом месяце удалось поработать с отделом науки. Спрашивал в конторе ещё в сентябре не нужна ли помощь по работе с фотоловушками. Это возможность съездить в заповедные места и поработать со специалистами. Сказали что нет, так как сейчас «работают за линией ИТС». Инженерно-технические сооружения - это забор колючей проволоки ближе границы и вдоль нее недоходя 5-20км. На самой гос границе кроме дороги с китайской стороны ничего нет. За линию нужно разрешение от Фэсэбэ.
Поэтому спросил может есть иная работа, мне предложили обрабатывать полученный материал.
За ИТС устройства крепятся стандартно ремнями к деревьям. Перед, где больше нарушителей и браконьеров, требуется тщательная маскировка - установка в дуплах, развилках стволов.


Есть несколько основных способов изучения диких животных:

  • Тропление следов, визуальное наблюдение. Метод не точен и хорош когда лежит снег или грязь. Нельзя распознать отдельную особь.
    Анализ экскрементов - их сложно отыскать в лесу но и отвечает на интересные вопросы, например, касающиеся генетики или заболеваний.
  • Радиоошейники - собираются точные координаты перемещений, зато требует поимки животного. А это не всегда легко сделать и провоцирует у подопечного стресс.
  • Фотомониторинг - устройства в автоматическом режиме по теплу создают несколько фотографий. Позволяет изучать не только всех пойманных животных, браконьеров, местных жителей, но и распознать отдельную особь. Затем происходит анализ данных: перемещение по территории, суточная активность, распределение полов, пересечение границы и др. Например, ранее считалось что леопард сугубо ночной хищник, после анализа выяснилось, что его активность совпадает с движениями оленей, это с утра до обеда. Тигр более активен в вечернее время.


В Земле леопарда сейчас примерно 210 точек. Это самая большая сеть в стране. На каждом месте стоит по две фотоловушки (всего их больше 400шт) чтоб получить снимки с двух боков. На каждой стороне у тигра или леопарда свой неповторимый узор, это как уникальные отпечатки пальца у человека.

Для большего успеха точки съемки находятся на хребтах сопок - вероятность прохождения любых животных здесь выше, чем просто где-то в лесу.
Кроме этого, леопард тяготеет к скальникам, утесам, высоте. Тигр же предпочитает долины рек, лесные дороги, он более прямолинеен ввиду своего преимущества по массе, хотя часто заходит на верха. По ним проще передвигаться и оценивать ситуацию свысока.

-2