Найти в Дзене

Лысьвенское восстание. Как в 1914 году протестовали против мобилизации

Всеобщая мобилизация в июле 1914 года на Первую мировую войну не обернулась крупными протестами. Дело обходилось мрачным роптанием крестьян, членовредительством, волнениями против плохого обеспечения и винными погромами. Сухой закон больше всего раздражал. Самым крупным бунтом стало Лысьвенское восстание в Пермской губернии. В результате беспорядков 20 июля погибло 15 человек, 101 человек пошёл под суд, пятеро казнены.

Лысьвенский металлургический завод бастовал в марте 1914 года во время очередного революционного подъёма накануне начала войны. Заводчане приступили к работе в мае, так и не добившись повышения зарплаты, и атмосфера на предприятии продолжала оставаться наэлектризованной. После объявления мобилизации рабочие потребовали выплатить им жалование за две недели вперёд и раздать семьям 350 тыс. рублей, пожертвованных ранее владельцами завода Шуваловыми на благотворительность.

Зарплату выплатили, а насчёт «шуваловских» денег заводоуправляющий Адам Онуфрович обещал подумать до завтра и в тайне вызвал подмогу от губернатора. На следующее утро вновь собравшимся пролетариям Онуфрович сказал, что ничего им больше не дадут, за что получил леща от одного из рабочих. В ответ помощник пристава Павел Киселёв выстрелил в толпу и убил выходящую из церкви женщину.

Бунтующие непременно бы разорвали на месте начальство, но оно успело укрыться в здании заводоуправления и начать отстреливаться. Попытки штурма привели лишь к увеличению жертв со стороны рабочих, и тогда они вытолкали из находившейся рядом лавки бочку керосина и подожгли контору.

Восставшие дали выйти из здания простым конторщикам и перерезали телефонные провода, чтобы не дать вызвать подкрепление. Брандмейстеру Иванову из приехавшей пожарной команды не давали потушить контору, он разозлился и пытался пострелять в людей. В итоге его закидали насмерть камнями. Протоиерею Добротворскому было вышедшему умиротворить иконами рабочий Мейер пригрозил револьвером, и священник вернулся в церковь.

Когда пожар объял всё здание, из него выбежали забаррикадировавшиеся. Онуфрович неудачно пытался застрелиться — его добили кольями и вилами. Интересно, что двое его братьев и сестра были в числе основателей первой на территории Российской империи марксистской партии «Пролетариат» в Царстве Польском. Киселёв снял мундир, думая, что его не узнают, и спрятался в подвале одного из домов. Его достали оттуда и прибили камнями.

Вечером в город прибыла конная полиция, но участники беспорядков уже разошлись по домам. Стражи порядка носились по пустынным улицам, стреляли в воздух, ища на ком можно сорвать злость. Под утро начались аресты и избиения задержанных. Осенью по суду к смерти приговорили 22 человек, казнили пятерых, в том числе Никифора Патракова, причастного к убийству Онуфровича, и Александра Пятышева, участвовавшего в весенней стачке. Пермского губернатора Ивана Кошко, брата известного российского сыщика Аркадия Кошко, попросили за неисполнение обязанностей удалиться в отставку. Рабочего движения в Лысьве не было до Февральской революции, «шуваловские» деньги ни на что так и не потратили.