Откуда берется любое произведение искусства, литературное в том числе? Понятно дело, из головы автора. А вот как оно туда попало? Из чего сложилось? Вопрос.
Все знают библейское высказывание: «Вначале было слово». Применительно к литературе есть то, что могло быть еще до слова. Началом литературного текста может стать и художественный образ (картинка в воображении), и любопытный сюжетный ход, и зародившаяся в голове автора идея, и пережитая эмоция. Иными словами, отправной точкой для рождения текста может стать любая мелочь, нюанс, который вызовет у автора, так сказать, творческий зуд. «А вот напишу-ка я об этом», ‑ решит он и погрузится в творческие поиски. Далее автор будет наращивать вокруг этого начального зерна художественное пространство, выстраивать событийные ряды, вырисовывать героев.
Что бы ни говорил сам автор, источником абсолютно любого литературного текста является сама жизнь. Люди, предметы, поступки, взаимосвязи – всё от реальной жизни. Это то, что автор видел, слышал от кого-то, чувствовал, обонял, осязал, что переживает, осмысливает и пр. Да, источник литературного произведения – сама жизнь. Задача автора – провести своеобразную ревизию реальности, чтобы определить, что важно для его произведения, что лучше откинуть.
Лучше для чего или для кого? Для художественной идеи. «Идея»... Весьма туманно звучит. Её нельзя потрогать, можно лишь уловить в литературном произведении. Не каждый читатель способен на это. Для кого-то произведение так и не выйдет за границы сюжета – читатель узнает, что случилось в финале, и успокоится. А другой читатель уловит ту самую идею, которая даст повод для размышлений, аналогий, мысленного диалога с автором. Все-таки что же такое идея? Это главная мысль произведения, та установка, которую автор утверждает, причем не всегда прямолинейно, порой и между строк.
Каждому в школе приходилось писать сочинение на заданную тему. А вспомните начальные классы или чуть постарше ‑ пятый-шестой. Требовалось написать сочинение по пословице. Например, «Тише едешь – дальше будешь». О чем напишет школьник? Да о чем угодно, не только о поездке в транспорте. Главная мысль, заключенная в пословице, такова: не нужно спешить – так успешнее справишься с делом. Вот это и есть та самая идея, некий обобщенный смысл. А применить эту идею можно ко многим житейским историям, которые автор сочинения наполнит конкретными деталями.
Почему же наличие некой идеи необходимо литературному тексту? Именно идея – общий (если хотите, высший!) смысл, который содержится в произведении, позволяет рассматривать текст как произведение искусства. Если автор сам понимает, какую идею вкладывает в свое произведение, он осознанно или нет, но начинает воплощать ее не словесно, а на уровне литературных приемов, заодно отсекает лишнее, восполняет недостающее. Гармония идеи и формы – в этом и заключается художественная ценность литературного произведения, но об этом далее…
(Текст авторский. При цитировании прошу ссылаться на мой канал.)