Найти тему
Офтальмолог ЧДА

Наиболее частые жалобы: Что делать и куда обращаться?

Самой частой жалобой, в моей практике, является покраснение глаз. Это неспецифический симптом, т.е. он характерен для многих процессов различного характера. Не стоит самостоятельно назначать себе капли. Зачастую ко мне приходят пациенты с набором капель с недоказанной эффективностью либо неподходящими для их патологии. (Например, Офтальмоферон - не имеет доказанной эффективности; Визин - маскирующие сосудосуживающие капли, не воздействующие на причину воспаления; Альбуцид - антибиотик, не самый приятный для глаз и применяемый только от трёх лет) Наиболее разумным решением будет добраться до врача-офтальмолога для дифференцировки проблемы и подбора грамотного лечения.

Второй по частоте жалобой является ощущение инородного тела или песка в глазах. Это снова неспецифический симптом. Он появляется в связи с раздражением нервных окончаний верхнего века при различных ситуациях, не обязательно непосредственно при попадании в глаз чего-либо. Самостоятельно пытаться что-то из глаза или усиленно его тереть не стоит, так вы ещё больше будете раздражать глаз или повреждать его.

Слезотечение - вновь неспецифический симптом. Оно может появляться при сухости глаз различной этиологии, при воспалении, при гиперфункции слёзной железы или сужении слёзного канала, препятствующему нормальному оттоку слёзной жидкости. В зависимости от причины, для определения которой иногда нужны дополнительные обследования, лечение сильно отличается, лучше доверить это специалисту.

Боль в глазах. Это очень важный симптом, имеющий определённые характеристики важные для дифференциальной диагностики: характер и частота возникновения, иррадиация (отдают ли боли в лоб, висок, челюсть, куда-либо ещё), провоцируются ли они чем-то (боль при движении глаз, моргании, наклоне). В зависимости от этих фактов можно заметно сузить область поиска причины появления болей. Зачастую трудно обойтись также без дополнительных обследований.

Мушки перед глазами. Самое важно в данном случае - определить двигается ли эта "мушка", "червячок", "пятно", "запятая" и прочие вариации названия. В большинстве случаев, это физиологический процесс - деструкция стекловидного тела, происходящий в глазах у всех людей, но ускоряемый травмами, операциями на глазах, перепадами артериального давления, плохим зрением. Тем не менее, иногда в стекловидном теле оказывается кровяной сгусток, не сильно отличающийся от мушки (в основном размером, сгусток больше). В таком случае нужно найти причину и назначить правильное и эффективное лечение с учётом сопутствующей патологии.

Снижение зрения. Может быть резкое при воспалительных процессах, особенно затрагивающих роговицу; постепенное при развитии близорукости (плохо видно вдаль) /дальнозоркости (плохо видно вблизи) /астигматизма (разное преломление света на разных участках роговицы) или постоянной усталости глаз, также постепенное снижение зрения вблизи возникает при пресбиопии - процесс, происходящий с возрастом в норме.

И последняя частая жалоба - линза упала за глаз. Главное, что нужно знать в этом случае - это анатомически невозможно. Конъюнктива переходит с поверхности век на поверхность глаза, образуя закрытую со всех сторон полость, препятствующую попаданию чего либо за глаз. Как правило, линзу пытаются найти слишком интенсивно вызывая раздражение глаза и появление ощущения инородного тела, описанного ранее симптома.

Остались какие-либо вопросы? Пишите, буду стараться ответить.