Найти в Дзене
ФотоЕдуДалеко

Крым. Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь.

Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь находится неподалеку от села Тополевка в Крыму. Раньше село было греческим и до советской топонимической реформы называлась Топлы, оттого и монастырь Топловский.

Мы туда заранее, честно говоря, не планировали заезжать, но увидели по пути его купола и не смогли проехать мимо. Кстати, на многочисленных рекламных щитах крымских туристических зазывал он везде присутствует, но фото там настолько устаревшее, что людей привлекает мало. Какой-то деревянный барак с луковкой купола и крестом. А пора бы обновить. Там все поменялось коренным образом. Обитель ожила.

Монастырь относительно молодой - он был открыт в 1864 году. На фоне крымских монастырей с тысячелетней историей - совсем юноша. С 1923 по 1993 год во времена богоборчества по понятным причинам был закрыт. Некоторое время после установления Советской власти существование монастыря было замаскировано под коммуну садоводов ( и такое бывает!) и несколько лет монахини так и жили. Но в 1928 году артель была ликвидирована, а недостроенный Свято-Троицкий собор взорван. Монахинь выселили, местные жители самых старых и немощных разобрали по домам.

Сейчас в монастыре действует Храм святой преподобномученицы Параскевы 1863 года - самый старый в монастыре.

-2
-3

В 1897 году началось строительство  больницы с домовой церковью во имя иконы  Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», а так же богадельни для престарелых. В 1899 году церковь и больница были освящены.

-4

Здание больницы и церкви сейчас находится почти после самого входа, а рядом чудесный солнечный парк. Каким-то волшебным образом он сочетает в себе вот эту вот гармонию света и тени, которой так не хватает в новомодных "парковый пространствах" со странными сооружениями непонятного назначения.

-5
-6
-7
-8

Собор в честь Живоначальной Троицы, тот самый который был взорван. Сейчас отстроен вновь.

-9

Завершается строительство колокольни. Величественное строение получается.

-10

Вообще, в истории монастыря Параскев было три. Святая равноапостольная мученица Параскева родилась в Риме, в семье христиан. Жила она при царствовании римского императора Антонина.

Оставшись одна Параскева раздала все имущество нищим и посвятила себя проповеди Евангелия. Претерпела множество страданий от власть имущих.

Считается что именно здесь, в глухом урочище Топлу, святая Параскева и представилась и забил здесь источник. Святость этих преданий подтверждалась тем, что источник этот был целебным, интересно, что местные татары наравне с христианами чтили источник и называли его Чокрак-Саглы-Су. Вот это место, которое считается местом ее гибели.

-11

Была Игумения Параскева, настоятельница Топловской обители с 1889 по 1928 г.г. Управляла ей тридцать девять лет умело и успешно, превратив весьма бедный монастырь в крепкое и обеспеченное хозяйство.

А еще в историю монастыря вошла Болгарка Константина (монахиня Параскева). Известно о ней немного. Была неграмотна, не знала молитв, но молилась своими словами, носила власяницу, а поверх ее суконный черный болгарский сукман. Была очень некрасива, но щедро наделена силой духа и добродетелью. И лишь в конце жизни постриглась в монахини и была наречена Параскевой.

Она была похоронена на том месте, где сейчас находится монастырское кладбище. Но место погребения ее не сохранилось, их уничтожили после закрытия монастыря.

-12

Святых источников при монастыре три.

-13

Источник святой преподобномученицы Параскевы Римской, источник Святого Георгия Победоносца и источник Трех Святителей. До последнего надо идти в лес, до него около 45 минут ходьбы в гору, но для тех, кто по какой-то причине дойти туда не может, вода проведена прямо на территорию монастыря. Есть для нее специальная купель.

Вот такая получилась экскурсия с паломничеством.

Всем приятных прогулок. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказывать вам что-нибудь новое и интересное. Все фото мои.