Найти тему
Жизнь Мыслей

Эволюция понятий в сфере манипуляций общественным сознанием.

Эволюция понятий в сфере манипуляций общественным сознанием. У офицеров Русского Генерального Штаба Армии считалось делом чести ежегодно выступать в Генеральном Штабе со своими научными разработками по проблемам совершенствования военного дела. До 1917 года они использовали понятия «агитация», «пропаганда», отражавшие отношение дворянско-буржуазной России к революционным выступлениям низов, руководимых разночинцами. Органы совпартвласти тоже использовали эти понятия, вкладывая в них свое, классовое, содержание. В 1918 г. в совпартотчетах центру об информационно-идеологической работе англо-американского экспедиционного корпуса в Архангельске впервые использовано двусоставное понятие «идеологические диверсии». Однако первенство введения этого понятия в научную и общеупотребительную лексику приписывают английским аналитикам. Они после 1945 года 15 лет изучали работу геббельсовского министерства пропаганды.

Все виды манипуляций общественным сознанием берут начало от информационных воздействий. Информация, накапливаясь количественно, переходит в новые, качественные, состояния, определяющие свойственные каждому виду рамки воздействий, например, призывами - в агитации, распространением каких-то сведений, знаний - в пропаганде. Это процессы, завершенные в рамках вида, не дают полной, мозаичной, информационно-идеологической картины происходящего.

Эволюция понятийного аппарата видов манипуляций ускорилась после окончания Второй мировой войны. США, Англия, а за ними и весь контролируемый ими коллективный Запад, начали «холодную войну» против недавнего своего союзника - СССР. Это новое, двусоставное, понятие, быстро и прочно вошедшее в научный оборот и общеупотребительную лексику, означало применение всех видов воздействий на объект, включая и манипулятивные. В связи с этим в ЦК КПСС вспомнили об идеологических диверсиях англо-американского корпуса в Архангельске. Партийные документы ориентировали советское общество на активное противодействие буржуазной идеологии, которую отождествляли, преимущественно, после 1963 года, с идеологическими диверсиями. Глобальное информационно-идеологическое наступление Запада на СССР в ЦК КПСС, уверенном в том, что идеи марксизма-ленинизма непобедимы, потому что они верны, оценивали в партийных документах как идеологические диверсии, т. е. незначительные действия на ограниченных участках мировоззренческого противоборства. Советские авторы руководствовались идеологическими установками ЦК КПСС. Неполные, неточные оценки действий Запада привели совпартруководство к поражению в сфере, в которой оно абсолютно им исключалось – в идеологической, и, как следствию этого, к разрушению великой мировой державы с самыми сильными Вооруженными Силами.

В партийной и общеупотребительной лексике советского периода использовались понятия «психологическая», «пропагандистская», «информационная», «идеологическая», «холодная» войны, «идеологические диверсии». После 1991 г. в российскую военную доктрину введены понятия «информационно-пропагандистские», «информационно-психологические» воздействия, двусоставность которых свидетельствует об углублении понимания манипуляционных процессов, эволюции количественных информационных процессов в качественно новые. После августа 1991 года субъекты ВСИИВ завершили план «АнтиСССР», бывший лишь частью основного плана «АнтиРоссия». Ввели понятия «СССР саморазвалился, саморазрушился», «гибридная война» вместо «холодная война», под которой понимают все виды информационно-идеологической борьбы в сочетании с военными действиями. США обладают уникальным опытом прививать в нужном им ракурсе новые понятия мировому сообществу. Вспомните как было с «психологической войной». То же самое что с «гибридной войной» сейчас. Обе являются компонентами «холодной войны».

Проблема, вынесенная в заголовок статьи, рассматривается применительно к России, но актуальна для любой страны: меняются объекты, но не методология, не методика ВСИИВ.

Суть ВСИИВ. После 1991 года исследователи, а вслед за ними и СМИ, уделяют внимание преимущественно следующим видам манипуляций общественным сознанием (по мере убывания частотности их использования в СМИ): информационно-психологическим, информационным, идеологическим, информационно-идеологическим, психологическим, информационно-пропагандистским воздействиям.

Эволюция понятий в сфере манипуляций общественным сознанием подводит нас к необходимости осознания процессов, передаваемых и такими понятиями, как «информационно-идеологические воздействия» (ИИВ), «специальные информационно-идеологические воздействия» (СИИВ), «внешние специальные информационно-идеологические воздействия» (ВСИИВ). Они позволяют исследовать во взаимосвязи, взаимозависимости все стадии трансформации манипулятивных процессов от информации до мысли – идеи. Введение понятий «ИИВ», «СИИВ», «ВСИИВ» создает методологическую основу для осмысления манипуляционных процессов, противодействия им, не кончая анализ одним понятием, а продолжая его до выявления связей, взаимозависимостей с другими манипулятивными видами воздействий.

Информация, по мере накопления ее в сознании, преобразуется в новое качественное образование — мысль (идею), систему мыслей (идей), которые находятся во взаимосвязи и взаимозависимости. Данный процесс отражает понятие «информационно-идеологические воздействия», которые целесообразно разделять на открытые и специальные.

Открытые информационно-идеологические воздействия (ОИИВ) — полное изложение информации, суждений, тезисов, концепций, теорий, отражающих определенное мировоззрение, доказывающих его истинность.

Специальные информационно-идеологические воздействия (СИИВ) — это всевозможные преднамеренные умолчания информации, идей, создаваемых на основе логических структур, разрабатываемых с учетом коэффициента интеллектуальности тех, на кого их реализуют, для изменения умонастроения в нужном внешнему субъекту воздействий направлении, например, внутри какой-либо страны – объекта. То есть в этом случае имеют место и внешние специальные информационно-идеологические воздействия (ВСИИВ), которые могут быть не только одновекторными, но и многовекторными. ВСИИВ против России, казалось бы, одновекторные. В действительности же они многовекторные, т. к. США, ослабляя Россию, подрывают экономику и стран НАТО, делают их зависимыми от США.

Методология ВСИИВ. В разработке ВСИИВ используют мировоззренческий багаж человечества с древности до настоящего времени. Цель манипуляционного вида воздействия состоит в том, чтобы присущими ему средствами создать в сознании объекта нужную субъекту систему мыслей. В каждом виде в процессе реализации, в различных сочетаниях, возникают элементы и иных видов. Причем какие-то из них начинают преобладать и тем самым дают название новому виду. Методология ВСИИВ состоит в том, что они осуществляются в русле «ОИИВ», что затрудняет их анализ, т. к. на них не сразу обращают внимание, не противодействуют им. Реакцию российского руководства на ВСИИВ Запад трактует, обходя молчанием причины, вызвавшие ее, как, например, с СВО России на Украине.

Для этого подбирают понятия с внешне обычным смыслом, вкладывая в него нужное содержание. Например, Запад ввел в общеупотребительный лексический оборот понятие «иностранный агент» в отношении тех, кого подозревают в роли платной оппозиции, подрывающей легитимную власть. Когда российское руководство применяет защитительные правовые меры в отношении западных агентов, Россию обвиняют в подрыве свободы и демократии. Противодействие в России ВСИИВ средствами печатных и электронных СМИ, субъекты ВСИИВ называют «преступным оболваниванием граждан по телевидению и радио», «удушением грубой силой остатков сопротивления гласа народа». В США, избирателей пришедших к Белому дому с протестом против махинаций в избирательной кампании, расстреляли в Белом же доме. Массовые убийства бандеровцами русских на Украине, запрет русского языка, бомбардировки Донбасса по – западному, это здравомыслие, а в соответствии с международным правом – геноцид. Противодействие России геноциду русских на Украине – это, по – западному, «возврат России в мракобесие средневековья», убивать русских – это свобода и демократия, противодействовать геноциду - это преступление против свободы и демократии. Это методика нацистских информационно-идеологических манипуляций.

Кто сейчас помнит, как Запад ввел в идеологический оборот понятие «деидеологизация». Мол, процесс американской идеи мировой глобализации означает конец идеологии. Западными «научными публикациями» убеждали СССР отказаться от своей идеологии, являвшейся скрепой советского государства. Совпартруководство выступило против этого понятия – идеологического троянского коня. Следовали критические статьи. А потом. Наступила идеологическая тишина. Прервавшаяся взрывом идеологических событий в августе 1991 года.

Деидеологизация прокладывала путь конвергенции: изменению советской идеологии под воздействием силы притяжения западной идеологии. Это вело к разрушению социалистического строительства советского типа, идеологическому замешательству, смятению, слиянию противоположных социальных систем, советской и капиталистической. Произошла деидеологизация совпартэлиты, которая стала рассчитывать, что США построят в России аналог западного общества. Однако США нужна была не процветающая Россия, а ее природные ископаемые и дешевая рабсила. Идея конвергенции привела Россию к колонизации Западом.

Макрообъект ВСИИВ — российское общество. Микрообъекты этого макрообъекта, например: социальные и демографические слои; руководство страны; первое лицо государства; РПЦ; российские народы; Вооруженные Силы РФ; правоохранительные органы; партии; общественные и религиозные организации; внешняя и внутренняя, национальная политика руководства страны; экономика, образование, наука, культура, русский язык.

Взаимосвязь и взаимозависимость логических структур ВСИИВ и коэффициента интеллектуальности (IQ) объекта. Количество подмен смысловых элементов ВСИИВ находится в прямой зависимости от IQ, т. е. от уровня развития способностей, образования, воспитания тех, на кого они направлены. IQ измеряет не знания, а «чистый» интеллект, способности к логическому мышлению. Чем выше этот коэффициент, тем сложнее логическая структура ВСИИВ. Чтобы избежать ошибок при проведении соответствующих исследований IQ, должное внимание уделяют выбору оптимального вида тестирования – проверки, насколько ожидания разработчиков ВСИИВ соответствуют реальности. IQ получили широкое распространение в различных сферах человеческой деятельности. Их совершенство можно подвергать различной степени сомнения, ибо нужны доказательства, что ими измеряют меру ума, а не, например, способность к обучению, степень заинтересованности в чем-то, уровень внимательности.

На результаты измерений могут оказать влияние и такие факторы, как усталость, нездоровье, эмоциональный дискомфорт, но не настолько, чтобы отказаться от IQ как от достаточной степени точности ориентиров, дающих представление о степени подготовленности к аналитическому восприятию ВСИИВ представителей разных географических регионов, профессий, социальных групп, национальностей, возраста, пола.

«Интеллект», то есть мыслительные способности человека, — понятие многомерное, включающее различные свойства ума. Один из создателей тестов интеллектуального развития, руководитель психологической лаборатории Бетлемского королевского госпиталя в Лондоне, профессор Г.Айзенк пришел к выводу, что под содержанием понятия «коэффициент интеллектуальности» понимают скорость умственных процессов, решения интеллектуальных проблем. И это свойство интеллекта также выявляют субъекты ВСИИВ посредством специально разрабатываемых тестов.

На решение одних и тех же интеллектуальных проблем разные люди могут потратить неодинаковое время для их решения. Это учитывает субъект при определении количества и сложности умолчаний смысловых компонентов суждений, разрабатываемых им для объекта. Чем больше времени потребуется объекту для поиска истины, тем выше эффективность разработки и реализации субъектом ВСИИВ. Содержание ВСИИВ зависит от учета присущих объекту факторов, например, экономического, военного, информационного, религиозного.

Советофобия. Русофобия. 40% всех мировых запасов природных ископаемых находятся в недрах России. Один из госсекретарей США, Мадлен Олбрайт, заявляла, что эту несправедливость надо исправить. В этом причина их противостояния с советской и постсоветской Россией, использования идеологий советофобии, русофобии по принципу, упоминаемому в одной из басен Крылова: ты виноват уж потому, что хочется мне есть. Русофо́бия — форма расистской, нацистской, идеологии. Гитлер считал русских, славян недочеловеками (унтерменшами), которых надо уничтожить, а их земли отдать Германии. У Мадлен Олбрайт и Гитлера идеологии совпали.

Русофобия возникла в 1054 году после разделения христианской церкви на католическую и православную. Католический Запад присвоил себе роль высшей цивилизации, монополярного главы человечества, и враждебно рассматривал православный мир как ошибочное явление, которое надо исправить, а его природные богатства отдать католической церкви. Предложения перейти в католичество сочетались с военными походами на схизматиков (раскольников). Идеологическая ненависть к православному миру, который после Византии возглавила Россия, переросла в ненависть ко всему русскому, стала национальным характером коллективного Запада, получила название «русофобии», свойственную его политикам всех мастей. Идеология монополярности Запада породила немецкий нацизм, вознесший немцев выше всех народов. СССР был социалистическим (социализм — это западное идеологическое учение), официально не православным государством, но его государствообразующим народом оставались русские. И в 1941 – 1945 гг. Германия, во главе коллективного Запада, повторила свой очередной поход на Восток. В 1991 г. Россия отказалась и от коммунистической идеологии, но она по-прежнему осталась Россией с государствообразующим, русским, народом, да еще с РПЦ, а Западу она не нужна никакой, кроме ее природных ископаемых, земли, дешевой рабсилы для вредных производств. Россия хочет идти своим путем, исходя из своих геополитических данностей. США это не устраивает. Но после разрушительного американского нашествия Россия все-таки смогла восстановиться и может дать отпор любому агрессору.

Русофобы встречаются и среди русских, не любящих Россию, преклоняющихся перед всем западным, вольно или невольно играющих роль иностранных агентов. Их слову верят, ведь они тоже русские, и, по идее, не должны вредить своему Отечеству. Но русофобы в России учат русских ненавидеть свое Отчество, воспитывают в них самоненавистничество. Русофобия является идеологическим обоснованием подготовки США, во главе НАТО, войны на уничтожение России. США считают себя Римом, а Россию – Карфагеном. В соответствии с национальной идеологией США, Карфаген должен пасть. Рим не может быть центром мира при наличии Карфагена. США будут создавать для России один театр военных действий за другим пока она не обессилит, утратит свою государственность, что позволит ее колонизировать.

Советофобия – идеология страха перед советской Россией, ее идеологией, внешней политикой, социально-экономической системой, перед русскими, славянами. Отцы советофобии как разновидности нацизма – Черчилль, Трумэн, Гитлер. Современные советофобы идут по пути Гитлера. Советофобы, оставшиеся внутри России, подрывают чувство самоуважения у россиян. Ни советская, ни буржуазная, никакая Россия не нужна Западу, ее просто не должно быть. Так считал Гитлер. Так считают и «мировой эталон» демократии и свободы - США.

Идеология США в отношении СССР и постсоветской России зиждилась на директиве Совета национальной безопасности № 20/4 «Политика США в отношении России», дополненной 17 июля 1959 года законом бессрочного действия «О порабощенных народах», провозглашающего всемерную поддержку национал-шовинистических оппозиционных движений и в советских союзных республиках, и в большинстве национальных автономий РСФСР. Закон был принят накануне визита Н. С. Хрущева в США, но ни при нем, ни после, ни советское, ни постсоветское руководство не потребовали отмены этого закона как террористического. После смерти И. В. Сталина США поддерживали подковерную борьбу за власть, как они говорили, «в кремлевском курятнике», так как считали, что его ученики, в подметки не годившиеся ему, успешно доведут СССР до идеологической и экономической несостоятельности. США сделали ставку на поддержку всестороннего внутреннего разрушения своего союзника по антигитлеровской коалиции.

США запустили в обиход идею о якобы существующей для них военной угрозе со стороны СССР, теперь России. После систематического многолетнего повторения ее США сами стали верить в нее (самозагипнотизировались) и преподносить как факт, вытекающий из каких-то фактов. Но каких? Доказательной базы не приводят, потому что ее нет. Но есть документы, свидельствующие о том, что уже в мае 1945 г. США, Англия хотели начать войну против СССР с использованием 12 сохраненных ими нацистских дивизий. И. В. Сталин получив сведения об этом от советской разведки, приказал на параде Победы в Берлине показать 50 новейших тяжелых советских танков. Это произвело впечатление, США и Англия отказались от своего плана.

Директива Совета национальной безопасности США объясняла, что достигнутые в первые послевоенные годы под руководством И. В. Сталина экономические и внешнеполитические успехи СССР стали возможны благодаря эффективной централизации власти и убедительному использованию советской идеологии. Поскольку США не могли точно оценить степень опасности для них СССР предлагалось, для подстраховки, ускорить реализацию мер по внутреннему разрушению СССР и его союзников: «Если США прибегнут к психологической войне и диверсионным действиям в СССР и на подконтрольных Советам территориям, советские лидеры столкнутся с недовольством и тайной оппозицией, поэтому требуется усиление внутренних противоречий в СССР и поощрение разногласий с союзниками». Было решено СССР, его республики, соцстраны трансформировать в зону прозападной ориентации. Критику И. В. Сталина нацелить на уничтожение созданной им идеологической матрицы СССР, объединявшей большинство советского общества, и оправдание тех, кто эту критику осуществлял.

На пути исполнения идеологии исключительности США есть и препятствия, например: невозможность ликвидации громадного дефицита бюджета, который может стать причиной следующего финансового кризиса; расстройство деятельности демократических институтов, ведущее к появлению неумелых корпоративных политиков; потеря большинством американцев веры в эффективность государственной власти, ощущение ими социально-экономического застоя, несбыточности надежд на лучшую жизнь; исчерпание элитой потенциала идеологического мошенничества, у нее осталась только сила. Идеология исключительности США облачена в тогу внешнего благочестия, христианской морали. А на практике, из-за разрыва между словами и делами элиты внутри страны и в мире, идеология управленческой элиты США способствует росту национального и мирового разочарования в ней, упадку культуры, неверию в ее способность создать общество социальной справедливости. США ищут врага вокруг себя, а он сидит в них самих. Они сами, закусив удила, несутся в геополитическую пропасть.

Деидеологизация прокладывала путь конвергенции. Кто сейчас помнит, как Запад ввел в идеологический оборот понятие «деидеологизация». Мол, процесс американской идеи мировой глобализации означает конец идеологии. Западными «научными публикациями» убеждали СССР отказаться от своей идеологии, являвшейся скрепой советского государства. Совпартруководство выступило против этого понятия – идеологического троянского коня. Следовали критические статьи. А потом. Наступила идеологическая тишина. Прервавшаяся взрывом идеологических событий в августе 1991 года.

Деидеологизация прокладывала путь конвергенции: изменению советской идеологии под воздействием силы притяжения западной идеологии. Это вело к разрушению социалистического строительства советского типа, идеологическому замешательству, смятению, слиянию противоположных социальных систем, советской и капиталистической. Произошла деидеологизация совпартэлиты, которая стала рассчитывать, что США построят в России аналог западного общества. Однако США нужна была не процветающая Россия, а ее природные ископаемые и дешевая рабсила. Идея конвергенции привела Россию к колонизации Западом.

Макрообъект ВСИИВ и его микрообъекты. Макрообъект ВСИИВ — российское общество. Микрообъекты этого макрообъекта, например: социальные и демографические слои; руководство страны; первое лицо государства; РПЦ; российские народы; Вооруженные Силы РФ; правоохранительные органы; партии; общественные и религиозные организации; внешняя и внутренняя, национальная политика руководства страны; экономика, образование, наука, культура, русский язык.

Взаимосвязь и взаимозависимость логических структур ВСИИВ и коэффициента интеллектуальности (IQ) объекта. Количество подмен смысловых элементов ВСИИВ находится в прямой зависимости от IQ, т. е. от уровня развития способностей, образования, воспитания тех, на кого они направлены. IQ измеряет не знания, а «чистый» интеллект, способности к логическому мышлению. Чем выше этот коэффициент, тем сложнее логическая структура ВСИИВ. Чтобы избежать ошибок при проведении соответствующих исследований IQ, должное внимание уделяют выбору оптимального вида тестирования – проверки, насколько ожидания разработчиков ВСИИВ соответствуют реальности. IQ получили широкое распространение в различных сферах человеческой деятельности. Их совершенство можно подвергать различной степени сомнения, ибо нужны доказательства, что ими измеряют меру ума, а не, например, способность к обучению, степень заинтересованности в чем-то, уровень внимательности.

На результаты измерений могут оказать влияние и такие факторы, как усталость, нездоровье, эмоциональный дискомфорт, но не настолько, чтобы отказаться от IQ как от достаточной степени точности ориентиров, дающих представление о степени подготовленности к аналитическому восприятию ВСИИВ представителей разных географических регионов, профессий, социальных групп, национальностей, возраста, пола.

«Интеллект», то есть мыслительные способности человека, — понятие многомерное, включающее различные свойства ума. Один из создателей тестов интеллектуального развития, руководитель психологической лаборатории Бетлемского королевского госпиталя в Лондоне, профессор Г.Айзенк пришел к выводу, что под содержанием понятия «коэффициент интеллектуальности» понимают скорость умственных процессов, решения интеллектуальных проблем. И это свойство интеллекта также выявляют субъекты ВСИИВ посредством специально разрабатываемых тестов.

На решение одних и тех же интеллектуальных проблем разные люди могут потратить неодинаковое время для их решения. Это учитывает субъект при определении количества и сложности умолчаний смысловых компонентов суждений, разрабатываемых им для объекта. Чем больше времени потребуется объекту для поиска истины, тем выше эффективность разработки и реализации субъектом ВСИИВ. Содержание ВСИИВ зависит от учета присущих объекту факторов, например, экономического, военного, информационного, религиозного.