Случается так, что мысли, связанные с любимым делом и увлечением, перестают помещаться в голове и начинают выливаться на бумагу. Чтобы не быть потерянными, мысли требуют быть написанными. Формат путевых жизненных записок лучшим образом позволяет передать идеи и образы, однажды заглянувшие в мою голову, не нагружая при этом повествование излишними литературными образами и условностями других жанров. Начиная писать этот текст, я не берусь даже предполагать, на сколько глав и записок хватит моего начинания, будет ли это когда-то издано в виде книги или так и останется еще одним документом на моем компьютере и несколькими постами в интернете.
Го уже давно и прочно вошло в мою жизнь. Осенью 2009 года я познакомился с игрой Го впервые, а с 2011 года обучать Го стало, можно сказать, моим постоянным ремеслом. Скорее всего, позже в своих записках я ещё вернусь к этой истории, как именно и гдея узнал Го и как развивал это искусство в Тольятти. Сейчас же моим горячим желанием является стремление поделиться теми тайнами и сокровищами мудрости, которые потихоньку начинают приоткрываться мне по мере изучения этого древнего искусства. Хоть Го и считается настольной интеллектуальной игрой, в России даже официальным видом спорта, по моему глубокому убеждению, за этими черными и белыми камнями на расчерченной доске скрывается нечто большее. В Го заключены своего рода ключи к человеческому сознанию, определённый метаязык, научившись говорить на котором становится понятна природа многих вещей и событий.
Имея дело со столь многогранным явлением, как Го, важным зачастую становится самоопределение себя в этом культурном пространстве. Кто Я в Го? Учитель, тренер, сенсей, мастер, инструктор, хранитель знаний, игрок Го… Кто Ты, читатель этих строк? Казалось бы всё одно, но за каждым словом разные образы, стиль и образ действий. Заманчиво было бы назваться Мастером Го и вести записки мастера, но, будучи честным с самим собой, понимаю, что до мастерства в Го, как до Луны пешком, да и стартовые условия не выявили во мне каких-либо принципиальных талантов, как игрока. Игроком меня назвать сложно, потому что по специфике мышления чужд соревновательности и не стремлюсь участвовать в турнирах, мне их интереснее организовывать. Стремясь сделать всё лучшим образом, я совершенно равнодушен к медалькам, титулам и званиям, но всегда помню насколько это всё важно и приятно для других игроков Го. Тренер тот, кто упорно и ответственно долбит своих подопечных, формируя из имеющегося материала выдающихся спортсменов, показывающих высокие результаты, что тоже для меня не слишком по душе. Знания Го, как Учитель, я передаю лишь тем, кто приходит за ними сам и готов проявить достаточное упорство на пути к вершине понимания законов Го. На этом пути я могу рассказать многое, но предпочитаю не тащить в гору того, кто упирается или ленится шевелить собственными мозгами. Само появление данных записок можно считать первым признаком «профессиональной деформации», свойственной учителям. Когда те или иные базовые премудрости рассказал на своих занятиях сотни раз, хочется уже их записать, и пусть читают. За два первых года деятельности в качестве учителя Го я в общей сложности обучил правилам и некоторым философским аспектам Го более 1000 человек. Как же я благодарен создателям Го, за то, что правила этой игры настолько просты. Страшно подумать, если бы я был учителем шахмат (хотя в них я тоже играю достаточно хорошо). В шахматы только основам приходится обучать не один день. В Го же подробно во всех деталях я объясняю правила за 20 минут, а абсолютный рекорд составил 2,5 минуты, после чего человек сел за доску и достаточно уверенно сыграл свою первую партию, выиграв другого начинающего игрока. Из других рекордов – самому юному игроку, которому я смог передать правила и увлечь игрой, было 4 года, а некоторые мои ученики всего за год обучения вплотную приблизились к моему уровню и теперь даже иногда выигрывают меня.
Как только не называют себя люди, играющие в Го: гошники, гоути, гоисты, вейчисты и т.п. – но мне всё же наиболее приятно на слух строгое «игрок Го» и далее я буду пользоваться этим термином. И если ещё немного поиграть словами, то передавая мудрость и философию Го, возможно, хоть немного мне удаётся способствовать переходу в Гои. По-японски Го ещё называется и-Го. Гой - с древнего арийского языка переводилось как «имеющий в себе свет», «несущий свет, лучистый», и потому в сказках всякому доброму молодцу при встрече задавался вопрос — гой ли ты есть? (С.Алексеев–"Сокровища Валькирии.Стоящий у Солнца".) Гой ли ты уважаемый читатель, играешь ли ты в Го? Если нет, то никогда не поздно начать, и пусть свет мудрости, познаваемой через Го, станет твоим постоянным спутником.
#играго #запискиучителяго