Найти тему

Календарь Ведьмы. Январь. Праздники второй трети

10 января. День Фрейи, норвежской Матери-Богини.

12 января. Безант Панчами или Дават Пуджа, праздник Сарасвати в Индии (в этот день прославляют силу мудрости и знания). Это богиня реки Сарасвати, одной из главных рек Индии. Многие считают, что Сарасвати — сакральное название Инда. Кроме того, она богиня красноречия и мудрости, изобретательница санскрита, покровительница искусств и наук. В этот день прославляют силу мудрости, знаний, книг и музыки. Попробуйте написать в честь этого дня стихи.

Мог также отмечаться и накануне появления Новой Луны. В Древнем Риме - праздник в честь Ларса, бога домашнего очага.

13 января. Вечер этого дня считается самым удачным для гадания.

Ведьмы заводят с нечистыми духами ночные прогулки. В ночь на 14 января (начало 3-й декады Солнца в Козероге, которой управляет Меркурий) с помощью их заклятого врага – знахаря, люди к полуночи заговаривали трубы и сыпали на загнетку золу из семи печей. Для отвращения ведьмы забивали клинья под князёк – гребень двускатной крыши. Подобные обереги устраивали у изгороди на краю села (у околицы).

Считается, что ведьмы рождаются от связи женщины с нечистой силой или со Змеем. Ведьмы способны прорицать, наделены поэтическим даром, искусством исцелять болезни и привораживать. Они “славятся” вредоносными действами, как и колдуны, насылают порчу, вихри, град, похищают росу, дожди и небесные светила, оборачиваются в разных существ и становятся невидимыми. Посредством зелёного прутика, палки или плети – “кнута-самобоя” (как и шкуры или заговоренной мочалки), превращают людей в животных. “Портят” с помощью “клади”, когда в подушку или в перину зашивается какой-либо предмет: женский волос, взятая на кладбище косточка, опаленные с концов три лучины, несколько “волчьих” ягод и т.д. Используют ведьмы в своих злобных ритуалах и, упоминаемую ранее, кладбищенскую землю, зная о её негативной силе. Так в одной из книг для ведьм и колдунов можно прочитать: “Поместите в ступку травы погибели и пыль с кладбища, разотрите их в порошок и тихо, ритмично пойте про себя своё намерение снова и снова: “Я работаю для погибели…, Я работаю для погибели…””.

Считается, что в эту ночь ведьмы могут украсть месяц.

13 января. Старый новый год.

15 января. Мороз и Зима выпускают Лихорадок.

Народ окуривает курятники смолою с девясилом. Заговаривают лихоманку. Старушки, известные на Руси под именем бабушек-повитушек, справляют в этот день смывание лихоманок. У бабушки в наборе: четверговая соль, зола из семи печей, земляной уголь, выкопанный на Иванов день из-под чернобыльника. Смыв производится с притолока, после чего он вытирается чистым полотенцем и считается что в течение года дом защищён.

15 января. Праздник богини Карменты (это восхваление повитух и рожениц). Кармента — это древнеримская богиня родовспоможения и ясновидения. Она защищает повитух и будущих матерей, предсказывает судьбу новорожденным. Поэтому повитухи раскладывают карты, гадая на младенца. 15 января — это ее праздник. Магические ритуалы в этот день нужно проводить во славу Карменты, а роды, которые случаются в этот день, бывают особенно легкими.

16 января. Нечистая сила нападает на человека и причиняет ему болезни, а если её выгнать из больного, то она с особой жестокостью набрасывается на скотину. Считается, что только в этот день можно образумить одержимого. Отчитывают Каженика (испорченного). Полагают, что в это время голодные ведьмы нагулявшись на кануне с нечистыми духами, задаивают коров до смерти.

Для отпугивания нечистой силы существовали различные обереги.

Во-первых, тёмную злобную сущность, называли иносказательно или специальными именами, плевали при упоминании (через левое плечё), применяли крапиву, полынь, соль, метлу, ухват, кочергу, различные “громовые знаки”, вышивки, украшения в виде перстня из копыта правой ноги лося.

Во-вторых, особое значение имели многосоставные обереги, вроде рыболовной сети или мака, потому что нечистая сила не знает, сколько зёрен в маке или узлов в сети и воздействовать способна только на известные предметы и вообще любит считать. Пока же будет считать, человек сможет от неё укрыться.

17 января. Последние святочные гадания. Гоняют чёрта из деревни.

18 января. Теогамия Геры, женский праздник в честь всех аспектов этой богини.

18 января. В полночь ходят на реку за водой, которой приписывают лечебные свойства и которую тщательно оберегают. Этой водой окропляют улья во время собирания роёв. Снег в эту пору тоже имеет целительные свойства, им обтираются от недугов связанных с онемением ног, головокружением, судорогами. Крещенский сочельник. Занимаются магией защиты.

19 января завершается движение Солнца по знаку Козерога и оно входит в знак Водолея. Заканчиваются Святки, завершаются праздничные дни Каледы.

19 января. Богоявление, или Крещение Христа. В народе праздник Богоявления называют еще и Водокрещи. По традиции, в Богоявление освещают любую воду, речную или озерную. По древне русским традициям и верованиям, во время двенадцати (с 7 по 19 января) святочных дней по земле ходит новорожденный Бог. И любой труд в эти дни считается грехом. Именно в святочные дни, люди, считают это время как духовное общение земли и неба, людей и Бога. Явление Бога сопровождается чудесными знамениями, в силу вступают самые мощные стихии, и человеку это дано видеть и знать. Особенно эти стихии можно видеть в ночи Рождества и Крещения. Так же считается, что в крещенскую ночь вода приходит в движение, как бы, в память о Крещении Иисуса Христа. И сила воды становится чудодейственная. С божественной помощью воды – излечивались больные, воду давали пить детям. В древности народ веровал, что на Богоявление светит солнце, а в крещенскую ночь открывается небо, что символизирует открытое общение с Богом