Найти в Дзене
Мудрая сова

Будь хитрым как лис или как воспитать "серого кардинала"

Кардинал уходил по утрам, О делах с королём шутил резко. Золотая клетка - капкан,и красиво, и даже чуть мерзко. Кардинал рисовал свет и тень,сотни джокеров прятал в манжетах.
И в размен пуская людей ради пары нелепых секретов, Цитата из стихотворения "Серый кардинал" Автор Злата Бердышева
Кардинал уходил по утрам, О делах с королём шутил резко. Золотая клетка - капкан,и красиво, и даже чуть мерзко. Кардинал рисовал свет и тень,сотни джокеров прятал в манжетах. И в размен пуская людей ради пары нелепых секретов, Цитата из стихотворения "Серый кардинал" Автор Злата Бердышева

Помните громкий скандал с подружкой президента Южной Кореи? Эта подружка давала дельные, и не очень, советы президенту Южной Кореи, составляла для нее астрологические гороскопы и принимала важные государственные решения. Власть и сила подружки-"серого кардинала" росла не по дням, а по часам и вот уже ее "правильные" решения стали стоить немалых денег для просителей. Они платили, пока аппетиты не перешли все разумные границы, и тогда разгорелся национальный скандал. Президентшу или президента Южной Кореи, не знаю как правильно, вместе с ее советчицей - "серым кардиналом" благополучно отдали под суд. Как же нужно воспитывать ребенка, чтобы он добивался своих целей, используя других?

Вот несколько правил:

1. Делитесь "рецептом счастливой жизни" и рассказывайте как надо добиваться успеха в жизни, используя других людей. Например, "Не лезь вперед. Действуй за спинами других людей" или "Держи свое мнение при себе. Делиться советами надо с умными людьми", или "Дружить надо с умными людьми. Чтобы потом ими управлять", или "Надо быть хитрым, чтобы добиться своего" и т.д. Обычно, родители или другие важные люди в семье или в жизни маленького человечка влияют на его жизненные принципы и характер. Взрослея он начинает непроизвольно жить так, как его научили.

2. Семейные "советники". Так случается, что подросток или маленький ребенок остается один с мамой и тогда мама постоянно спрашивает совета у собственного ребенка, например мама спрашивала старшую дочь стоит ли ей сменить работу. Ее приглашали работать в детскую школу искусств, а она много лет отработала в детском садике. На новой работе ей пришлось бы работать меньше за ту зарплату, что была у нее. Но новый коллектив и прочие сомнения мешали маме принять решение и она переложила решение на собственного ребенка. И таких жизненных ситуаций было множество.

3. Ранняя самостоятельность и надежда только на собственные силы, чтобы выжить. Помните фильм "Мужики"? В этом фильме девочка Полина, оставшись без мамы, сама организовывала собственную жизнь и жизнь своих братьев. Она принимала все решения. Такие дети, взрослея, понимают, чтобы избавиться от страданий и трудностей в собственной жизни, нужно избавиться от ненужных эмоций, тать внимательнее и расчетливее, научиться видеть чужие слабости и отлично уметь управлять другим человеком. Это получается не у многих, но если получается, то оттачивается до совершенства.

4. Неумение или нехватка сил, чтобы победить соперника. К сожалению, так бывает очень часто, когда взрослые не слушают объяснения детей и наказывают самого слабого. Потому что они так решили, да и сам виновник тактично промолчал. Зачем признаваться в собственной шалости, когда уже найден виноватый. Что же делать в такой ситуации слабому ребенку? Как себя защитить? Он начинает искать человека, который прислушивается к его словам, готов его защитить в любой ситуации. Тогда начинается дружба с элементами манипуляции слабейшего сильнейшим.

Для слабого человека умение манипулировать своим руководителем или коллегами, обладание острым умом и широким кругозором, внимательностью и выдержкой, знание и понимание особенностей человеческой психологии становится залогом его успешной карьеры и выживания в компании. Когда не хватает силы духа победить в прямом конфликте остается возможность влияния из-за спины руководителя. Сейчас я работаю с таким руководителем, который считает себя "серым кардиналом". Но именно считает. Почему? Потому что наглость - это не ум, не сочетание двух абсолютно разных должностей, например управление финансами и управление персоналом, и не дружба с руководителем, а именно ум, хладнокровие и рациональная оценка ситуации в компании, позволяющая давать правильные советы и принимать верные решения.

А вообще, лучше быть самостоятельным во всем и поменьше слушать советы разных советчиков в коллективе. Совет хорошо, но своя голова - лучше.