Найти в Дзене
Tasty Space

5 сытных пирогов на обед или ужин. Рецепты пирогов с курицей, мясом, рыбой и овощами из разных стран

Как вам идея заменить горячее на обед или ужин пирогом? По-моему, просто отличная идея! Это, конечно, не лучший вариант для фигуры, но иногда очень здорово бывает порадовать пирогами себя любимого и своих близких тоже. Я большой фанат сытной выпечки, а ещё я очень люблю разнообразную еду. Поэтому я часто пробую самые разные пироги: закрытые, открытые, заливные, в горшочках, русские, итальянские, американские и другие. Сегодня я собрала в одной статье мой личный топ-5 сытных пирогов из разных кухонь мира. Я начну с более популярных рецептов, а в конце расскажу про самый необычный пирог, который многие скорее всего ещё не пробовали. 1. Пирожки с курицей из дрожжевого теста Дрожжевые пирожки – это несомненно классика, которая не нуждается в рекламе. Мой любимый вариант начинки довольно минималистичный: курица, лук и зелень. Такие пирожки особенно хорошо запивать куриным бульоном, получается просто идеальное сочетание. Знаю, что те, кто печёт не часто, недолюбливают дрожжевое тесто и о
Оглавление

Как вам идея заменить горячее на обед или ужин пирогом? По-моему, просто отличная идея! Это, конечно, не лучший вариант для фигуры, но иногда очень здорово бывает порадовать пирогами себя любимого и своих близких тоже.

Я большой фанат сытной выпечки, а ещё я очень люблю разнообразную еду. Поэтому я часто пробую самые разные пироги: закрытые, открытые, заливные, в горшочках, русские, итальянские, американские и другие.

Сегодня я собрала в одной статье мой личный топ-5 сытных пирогов из разных кухонь мира. Я начну с более популярных рецептов, а в конце расскажу про самый необычный пирог, который многие скорее всего ещё не пробовали.

1. Пирожки с курицей из дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки – это несомненно классика, которая не нуждается в рекламе. Мой любимый вариант начинки довольно минималистичный: курица, лук и зелень. Такие пирожки особенно хорошо запивать куриным бульоном, получается просто идеальное сочетание.

Дрожжевые пирожки
Дрожжевые пирожки

Знаю, что те, кто печёт не часто, недолюбливают дрожжевое тесто и опасаются с ним связываться. Я предлагаю очень простой вариант рецепта, по которому всё получится даже у тех, кто взялся за такое тесто впервые.

Для теста понадобится: 0,5 л молока, 50 гр дрожжей, 3 ст.л. сахара, 100 гр сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, примерно 1 кг муки.

Для начинки понадобится: 700 гр куриного филе, 1-2 луковицы, соль, перец, немного зелени, растительное масло для жарки.

Первым делом дрожжи достаём из холодильника и ставим в тёплое место, чтобы они растаяли. В это время сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.

Молоко разогреваем примерно до 40 градусов, добавляем в него дрожжи, сахар, соль и яйцо, перемешиваем.

Всыпаем муку по частям и перемешиваем тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока это возможно.

Вливаем в тесто сливочное и растительное масло. Продолжаем всыпать в тесто муку и замешивать его уже руками. Тесто нужно месить сильно и довольно долго, пока оно не станет гладким и упругим и не перестанет липнуть к рукам.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Накрываем тесто полотенцем, ставим в тёплое место и ждём, пока оно не увеличится в два раза. Когда тесто поднимется, замешиваем его ещё раз и снова ждём, пока оно поднимется второй раз.

Курицу отвариваем, лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

Варёное филе пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем ножом, кому как удобнее.

Готовим начинку
Готовим начинку

Отправляем курицу на сковородку к луку, солим, перчим и слегка обжариваем всё вместе. Потом уже в готовую начинку добавляем нарезанную зелень.

Начинаем лепить пирожки. Для каждого пирожка понадобится кусочек теста чуть больше грецкого ореха, но чуть меньше куриного яйца.

Форму можно выбрать любую: круглую, овальную, треугольную. Можно прятать швы вниз, а можно наоборот, оставить полосочку шва как украшение.

Формируем пирожки
Формируем пирожки

Налепленные пирожки оставляем постоять немного в тёплом месте, а потом ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Чтобы пирожки вышли яркие и аппетитные, за 5 минут до готовности смазываем их яйцом. Для красоты можно ещё посыпать их в этот момент семечками кунжута.

2. Киш лорен с лососем

Этот французский заливной пирог тоже без сомнения всем знаком. Киши с начинками на любой вкус есть в меню практически каждой кофейни. Я предлагаю рецепт киша с лососем и брокколи, но при желании аналогично можно приготовить пирог с беконом или с курицей.

Киш лорен
Киш лорен

Если приготовление дрожжевых пирогов я всегда планирую заранее, то киш обычно готовлю просто под настроение. Готовится такой пирог очень легко, и тесто тут тоже нужно максимально простое. Единственное, что сделать его очень быстро не получится, потому что тесту нужно будет несколько часов полежать в холодильнике.

Для начинки понадобится: 250-300 гр филе лосося, 100 гр феты, небольшой вилок брокколи.

Для теста: 260 гр муки, 150 гр масла, яйцо, 1 ст.л. сметаны, соль

Для заливки: 2 яйца, 200 мл сливок, 40 гр пармезана, соль, перец.

Начинаем с теста: масло рубим с мукой, вбиваем яйцо, добавляем сметану и щепотку соли. Замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 4 часа.

Тесто вынимаем из холодильника, даём немножко оттаять, потом раскатываем и выкладываем в форму.

Выкладываем тесто в форму
Выкладываем тесто в форму

Поверх теста выкладываем пергамент и насыпаем туда какие-нибудь сухие продукты, которые не испортятся в духовке. Можно взять фасоль, горох или чечевицу. Это нужно, чтобы дно нашего будущего пирога не поднималось.

Насыпаем фасоль
Насыпаем фасоль

Форму ставим в духовку, разогретую до 180-ти градусов, на 10 минут.

Рыбу и фету режем средними кубиками, брокколи разбираем на соцветия. Из формы достаём пергамент с фасолью и выкладываем начинку.

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку

Для заливки смешиваем яйца со сливками, добавляем соль, перец и мелко натёртый пармезан или какой-нибудь другой твердый сыр.

Заливку выливаем сверху на начинку и ставим киш обратно в духовку ещё на 30 минут.

Вливаем яичную заливку
Вливаем яичную заливку

Чтобы киш красиво зарумянился сверху, можно на последние 5 минут перевести духовку в режим гриля.

Киш немного остужаем, достаём из формы и подаём к столу. Его вкусно есть и горячим, и холодным тоже.

3. Пот пай с курицей

Этот пирог не так известен, как киш лорен. Если вы о нём не слышали, то буду очень рада познакомить вас с новым чудесным рецептом. Пот пай – это американское блюдо, которое прежде всего ассоциируется с уютным семейным ужином.

Пот пай с курицей
Пот пай с курицей

Пот пай переводится как "пирог в горшке" и именно так его и готовят – в круглой форме для запекания или в порционных формочках. Тесто тут получается очень мягким и едят пирог обычно вилкой или даже ложкой.

Для начинки нам понадобится: отварное или запечённое куриное филе, небольшая луковица, 2 морковки, 2 зубчика чеснока, 100 гр шампиньонов, 3 ст.л. замороженного горошка, 250 мл куриного бульона, 100 мл сливок, 4 веточки укропа или петрушки, 1 ст.л. муки, соль, перец, растительное и сливочное масло для жарки.

Для теста понадобится: 400 гр муки, 100 гр сливочного масло, 100 гр сметаны, 2 щепотки соли, яйцо для смазывания пирога.

Традиционно начинаем с теста. Для этого смешиваем размягченное масло, сметану, муку и соль. Заворачиваем в плёнку, убираем в холодильник на 20-30 минут, а в это время займёмся начинкой.

Мелко нарезаем лук и чеснок, морковь нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем овощи на смеси растительного и сливочного масла 5 минут до мягкости на среднем огне.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

Шампиньоны нарезаем соломкой, добавляем к овощам. Увеличиваем огонь, чтобы выпарить всю жидкость, которая выделится из грибов.

Когда жидкости не останется, обжариваем овощи с шампиньонами ещё 3 минуты на огне чуть выше среднего.

Тушим овощи с грибами на очень маленьком огне до тех пор, пока соус не загустеет примерно до консистенции жидкой сметаны. Это займёт примерно 10 минут.

Добавляем курицу
Добавляем курицу

Берём куриное филе, приготовленное любым способом. Можно его отварить, запечь или, например, просто купить готовую грудку-гриль. Филе разбираем на волокна и добавляем в начинку для пирога.

Горошек размораживаем и добавляем к начинке. В конце добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем начинку, пробуем и выправляем на соль и перец по своему вкусу.

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку

Раскатываем половину теста и выкладываем в форму. Наполняем форму начинкой.

Раскатываем вторую часть теста, накрываем начинку, плотно залепляем края руками и формируем окантовку, чтобы пирог выглядел эстетично.

Делаем на тесте небольшие разрезы ножом от центра к краям.

Делаем надрезы
Делаем надрезы

Верхний слой пирога смазываем яйцом и ставим в духовку, разогретую до 180-ти градусов, на 25 минут.

4. Кальцоне с брынзой, овощами и шпинатом

Итальянские кальцоне – это по своей сути закрытая пицца, и тесто для них готовится точно так же, как для пиццы. Это тесто дрожжевое, но обычно тут используются сухие дрожжи, и в целом тесто довольно минималистичное.

Кальцоне с брынзой и овощами
Кальцоне с брынзой и овощами

Кальцоне, как и пиццу, готовят с самыми разными начинками. Например, у меня сегодня рецепт начинки без рыбы или мяса, но всё равно такое блюдо выходит очень сытными.

Нам понадобится: небольшой кабачок или цукини, 2 болгарских перца, стебель лука-порея, 2 зубчика чеснока, 100 гр шпината, банка нарезанных консервированных томатов, 150 гр брынзы, 100 гр чеддера.

Для теста: 400 гр муки, 6 гр сухих дрожжей, 1,5 ст. оливкового масла, 250 мл воды, соль, перец.

Смешиваем муку, дрожжи и воду, грубо замешиваем. Потом добавляем оливковое масло и хорошенько вымешиваем, чтобы тесто стало гладким и однородным. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим подниматься в тёплое место на пару часов.

Зубчики чеснока давим плоскость ножа и режем лепестками, стебель порея режем кольцами. Обжариваем в сотейнике на растительном масле на среднем огне 5 минут.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

Кабачок чистим, режем кубиками, добавляем в сковородку и обжариваем ещё 5 минут. Сладкий перец тоже режем кубиками, обжариваем всё вместе ещё 3 минуты.

Добавляем банку томатов в собственном соку. В банку из-под помидоров наливаем воды примерно до середины и выливаем в сотейник. Солим, перчим, убавляем огонь и тушим минут 30-40.

Добавляем шпинат
Добавляем шпинат

Потом нарубаем пучок шпината, добавляем к начинке, тушим ещё 15 минут и выключаем огонь.

Когда начинка немного остынет, добавляем нарезанную брынзу и тёртый чеддер.

Делим тесто на 6 равных частей, из каждой раскатываем круг размером со среднюю тарелку. Выкладываем на половину каждого круга начинку.

Ставим кальцоне в духовку
Ставим кальцоне в духовку

Накрываем ее второй половинкой теста и лепим аккуратный край.

На поверхности каждого кальцоне делаем надрезы и ставим в духовку на 220 градусов на 15-20 минут.

5. Пряный пирог с мясом

Этот самый необычный рецепт из испано-мексиканской кухни я включила в подборку специально для любителей открывать для себя новые вкусы и сочетания.

Пирог с мясом и орехами
Пирог с мясом и орехами

У этого пирога очень интересная форма в виде кольца, и нестандартная начинка из говядины, сладких орехов, сушеной клюквы и пряностей. Начинка готовится в несколько этапов, с ней придётся повозиться. Зато тесто тут используется готовое, на него силы и время тратить не придётся.

Нам понадобится: 350 гр говяжьего фарша, 400 гр готового слоёного теста, луковица, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 50 мл куриного или говяжьего бульона, по 3 ст.л. миндальных орехов, пекана и сушеной клюквы, яйцо, 3 гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, крупная соль, оливковое масло.

Помидоры и четверть луковицы выкладываем на противень и запекаем 20 минут, лучше всего под грилем. Потом овощи переворачиваем, добавляем к ним зубчик чеснока и запекаем ещё 20 минут.

Запечённые овощи отправляем в чашу блендера, добавляем гвоздику и корицу, вливаем бульон и измельчаем до однородности.

Измельчаем овощи
Измельчаем овощи

Оставшуюся часть луковицы нарезаем кубиками и обжариваем 5 минут в оливковом масле. Зубчик чеснока мелко режем, добавляем к луку, жарим ещё 2 минуты на среднем огне.

Увеличиваем огонь, отправляем в сковородку фарш и обжариваем до тех пор, пока он полностью не поменяет цвет. Все комочки в процессе обязательно разбиваем лопаткой.

Обжариваем фарш
Обжариваем фарш

Вливаем в фарш соус из перемолотых овощей, перемешиваем, солим по вкусу и доводим до кипения.

Пекан и миндальные орехи грубо измельчаем ножом и добавляем к начинке. Добавляем сушёную клюкву, накрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь и тушим начинку 25-30 минут.

Добавляем орехи и клюкву
Добавляем орехи и клюкву

Предварительно размороженное слоёное тесто раскатываем в длинную полосу, шириной 20 сантиметров.

На половину теста выкладываем начинку и сворачиваем трубочку, а потом соединяем противоположные концы так, чтобы вышло кольцо.

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку

Разбиваем яйцо, разбалтываем его вилкой и смазываем пирог. По всей окружности пирога делаем небольшие прорези ножом.

Сверху посыпаем пирог кристалликами крупной соли.

Собираем пирог
Собираем пирог

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 25-30 минут. Чтобы он вышел красивым и золотистым, в конце можно переключить духовку в режим верхнего гриля на несколько минут.

Даём пирогу немного времени, чтобы остыть, потом нарезаем и подаём к столу.