Найти в Дзене

Чудо Прибалтийского побережья: национальный парк «Куршская коса»

«Куршская коса столь примечательна, что её так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души.»

- Вильгельм фон Гумбольдт, 1807 год

Недавно, я задумалась о том, чтобы поехать в поездку по территории нашей страны, ведь она такая большая! Всем мы знаем о знаменитом «золотом кольце России» или о культурной столице нашей страны – Санкт-Петербурге. Но чем же ещё может удивить наша страна? На одном из сайтов я наткнулась на статью о живописном месте на границе России и Латвии и теперь мне хочется поделиться интересной информацией с вами.

Национальный парк «Куршская коса» – уникальное природное место, расположенное в Зеленоградске, Калининградской области. Это единственный национальный парк в России, находящийся полностью на песчаном покрове. Он был создан с целью сохранения и охраны уникальной природы и биоразнообразия этого района. Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой, песчаная насыпь выглядит так, словно это почва неизведанной человечеству местности или даже планеты.

(Куршская коса, фото из открытого источника)
(Куршская коса, фото из открытого источника)

Куршская коса в целом представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г. Зеленоградска до литовского г. Клайпеда. Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов — от пустынного (дюны) до тундрового (верховое болото) — даёт представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции и развитии наземных, речных, прибрежных и морских экосистем, а также сообществ растений и животных. На территории Куршской косы насчитывается 46 видов млекопитающих. Здесь обитают: лось, европейская косуля, кабан, лисица, лесная куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак, обыкновенная белка, бобр.

(Кабаны в национальном парке,  фото с офиц. Сайта «Куршская коса. Национальный парк»: https://park-kosa.ru/ )
(Кабаны в национальном парке, фото с офиц. Сайта «Куршская коса. Национальный парк»: https://park-kosa.ru/ )

В национальном парке обитает большое количество разнообразных птиц, на территории насчитывается только 63 вида воробьиных. Богатство видового состава птиц вызвано тем, что через Куршскую косу проходит основной путь миграционного потока птичьих перелетов, связывающий Прибалтику, северо-западные районы России и Финляндию с Южной Европой и Африкой. Для изучения миграций в пос. Росситтен в 1901 г. была образована первая в мире станция кольцевания птиц. В 1956 г. работу немецкой станции VogelwarteRossitten продолжили ученые Биостанции Зоологического института АН СССР.

В наибольшем количестве через косу мигрируют зяблик, чиж, скворец, юрок, большая синица, а также различные виды куликов, ястреб-перепелятник, ушастая сова. Многие водоплавающие птицы, чайки и кулики остаются зимовать на побережье моря и залива. К редким, охраняемым и эстетически ценным видам птиц относятся: белый аист, лебедь-шипун, орлан-белохвост, скопа, серый журавль и авдотка. Самая крупная птица Калининградской области и Куршской косы - это Лебеди-шипуны. Их гнезда и родители с молодыми лебедятами привлекают внимание большинства посетителей национального парка «Куршская коса». На территории парка гнездятся 10-12 пар лебедей-шипунов. Эстетическую роль лебедей для формирования экологического мировоззрения трудно переоценить.

(Лебеди-шипуны в национальном парке,  фото с офиц. Сайта «Куршская коса. Национальный парк»: https://park-kosa.ru/ )
(Лебеди-шипуны в национальном парке, фото с офиц. Сайта «Куршская коса. Национальный парк»: https://park-kosa.ru/ )

Так как Куршская коса находится между Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом, и славится огромным количеством видов рыб, например, в водах моря обитают 2 вида круглоротых и 67 видов рыб. К исчезнувшим в последние десятилетия видам относятся балтийский осетр, алоза из сельдевых, кефаль-рамада, гребенчатый губан. В то же время здесь появились 2 новых вида, ранее не обитавших - стальноголовый лосось и бычок-кругляк.

Для посетителей Куршской косы национального парка организованы экскурсии и прогулки по специально оборудованным маршрутам. Туристы могут отправиться в пешеходные прогулки на группу или индивидуально, велосипедные или конные прогулки, а также совершить увлекательное путешествие на катерах и лодках. Очень интересным местом на территории парка является музей под открытым небом «Древняя Самбия». В «Древней Самбии» вас познакомят с традициями и обычаями местности, покажут, с помощью какой утвари готовили пищу, научат пользоваться средневековым сверлом и ткацким станком. Специалисты национального парка помогут представить себя в роли средневекового воина, пройти полосу препятствий и разучить старинный танец «Маразуля».

(Музей под открытым небом «Древняя Самбия»,  фото с офиц. Сайта «Куршская коса. Национальный парк»: https://park-kosa.ru/ )
(Музей под открытым небом «Древняя Самбия», фото с офиц. Сайта «Куршская коса. Национальный парк»: https://park-kosa.ru/ )

Я очень надеюсь, что вы вместе со мной смогли хоть немного узнать об этом удивительном месте, национальный парк «Куршская коса» – это уникальный уголок природы, который притягивает туристов своей красотой, разнообразием и уникальностью. Здесь каждый найдет занятие по душе и сможет насладиться неповторимой природой Балтийского побережья.

(Куршская коса, фото из открытого источника)
(Куршская коса, фото из открытого источника)

Материал подготовила Москальцова Дарья, студентка 2 курса кафедры связей с общественностью, речевой коммуникации и туризма