Прилетел по очень интересны местам в Хмельницкой области, по аэродрому в Староконстантинове. Как оказалось там были недобитые ранее комплексы ПВО Норвежского и Французского производства. Как говорится дела надо завершать до конца, и раз разведка показала, что там есть чего ещё заминусовать кроме самолетов, которые приспособлены для нанесения ударов крылатыми ракетами западного производства, то минусовку непременно надо было продолжить. Тем более координаты натовских комплексов ПВО были известны.
Работу по ликвидации натовских комплексов выполнили военлеты злой оперативно-тактической авиации, ударными беспилотниками и ракетными войсками ВС России.
Министерство обороны в сводке назвали наименования этих комплексов. Это NASAMS производства Норвегии и Crotale-NG производства Франции.
Давайте рассмотрим, что они из себя представляют, ведь матчасть врага коайненеобходимо знать каждому потенциальному защитнику отечества.
Начнем пожалуй с норвежского NASAMS. Это вот такая мобильная зенитноракетная установка.
Передвижной норвежский зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах.э
Относится к системам ПВО малого-среднего радиуса действия. Комплекс разработан норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace совместно с американской фирмой Raytheon и предназначен для замены комплексов Improved Hawk.
Состоит на вооружение Азербайджана, Норвегии, Финляндии, Чили и Нидерландов. Как оказалось несколько штук попали и в голубоватожелтую пустошь. И скорее в пустошь попали вот такие более старые комплексы. Они стационарные и значит более дешевые. Дорогое и более современное вооружение НАТО без особой необходимости в пустошь голубоватожелтых не передает.
Но тем не менее даже NASAMS первого поколения недооценивать не стоит, хотя все ударные беспилотники и ракеты они пропустили, но тут ещё и от операторов зависит их эффективная работа. Видимо у нынешних операторов этих комплексов руки росли из пятой точки.
Максимальная дальность поражения составляет 180 км, а максимальная, высота поражения 21 километр. Это в принципе очень приличные характеристики для такого комплекса. Опять же повторимся, многое зависит от того, кто сидит за пультом управления комплексом.
Далее на очереди французский комплекс Crotale-NG.
Детище французов древнее как бивни мамонта, так как приняли его на вооружение ещё в далеком 1971 году.
Собственно и характеристики у него так себе.
- Максимальная дальность: 15 км
- Максимальная высота цели: 9 км
- Максимальная скорость: 2,4 М
Отдали то, что самим уже не нужно. Тем более скорее всего эти комплексы должны быть были давно списаны.
Состоит на вооружение как минимум в 17 странах, как правило в странах третьего мира, но опытно эксплуатировался даже в США, но не долго, и на вооружение Пентагон эту дудку принимать не стал.
Ну и как итог, комплексы передают на утилизацию в голубоватожелтую пустошь.
В общем были на аэродроме комплексы, теперь их там нет.
Также была знатно щаминусована авиационная техника на аэродромах Канатово в Кировоградской области. Ну это совсем уже другая история, подписывайтесь на канал Техносфера, чтобы не пропустить все самое интересное.