Найти тему

Очень редкая игрушка первых лет СССР. Загорская артель им. РККА.

Объединив несколько отдельных кустарных артелей города Сергиев-Посад, в 1929 году была создана «Сергиевская кустарная промышленная артель». Спустя год, в связи с переименованием города в Загорск, артель получила название «Загорской», а чуть позднее полное название артели стало «Загорская артель имени Рабоче - Крестьянской Красной Армии» (Загорская артель им. РККА). Выпускала артель не только шкатулки и детские куклы, но и деревянные игрушки. Одной из таких игрушек был деревянный паровоз выпущенный в 1938 году.

Сохранилось этих игрушек за прошедшие 85 лет крайне мало, а в комплектном состоянии со всеми вагонами я вообще не встречал, даже на фото. Паровоз относится к токарной игрушке, выполнен полностью из дерева. Окрашивалась игрушка по одним источникам эмалевыми красками, по другим нитроэмалевыми. Длина паровоза - 35,5 см, ширина – 12 см, высота – 15 см, стоимость в конце 30-х годов прошлого века составляла 6 рублей 49 копеек.

Длина игрушки со всеми вагонами была более метра. Судя по картинке из каталога, состав поезда состоял из самого паровоза, пассажирского вагона, товарного вагона, открытой платформы и цистерны. Проблема лишь в том, что кроме этого каталога 1938 года, вагонов я больше нигде не видел.

Фото из открытых источников. Листаем галерею -->>
Фото из открытых источников. Листаем галерею -->>

Возможно они продавались отдельно, возможно были сделаны только для каталога, а возможно, как и большинство игрушечных паровозов тех лет, в продажу поступал комплект состоящий только из паровоза и пассажирского вагона. Даже на фото тех лет, по крайней мере из тех, что попались мне, видны только паровозы.

Игрушка смотрится очень интересно и привлекательно, особенно если учесть, что сделана она почти сто лет назад. Прототипа игрушечного паровоза я не нашел, видимо это общий образ паровозов тех лет.

На сегодня это все, а мы продолжим искать интересные и редкие советские деревянные игрушки и делится информацией с Вами, спасибо за внимание!

  • Другие статьи о музеях и деревянных игрушках СССР можно прочитать ЗДЕСЬ
  • Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ