Самые древние, самые архаичные слои нашей психики основаны на событиях, которые происходят в первые годы жизни. Это аксиома. Именно значимые другие создают ту среду, которая либо поддерживает развитие различных структурных элементов self ребенка, либо травмирует хрупкую детскую психику.
Первым значимым другим для младенца, несомненно, является мама. Младенец не осознает себя и не осознает мир как внешний по отношению к себе, поэтому мама для него – это приятные ощущения тепла и пищи, эйфорическое состояние удовлетворенности, а ее любовь – это блаженство и покой.
Восприятие того, что приятные переживания, удовлетворения зависят от мамы, формируют здоровую симбиотическую связь между мамой и ребенком. И в этом слиянии с любящей, принимающей, заботливой мамой формируются безопасные условия для обнаружения собственного «Я» ребенка.
Любящая принимающая мама помогает ребенку осознать Себя, свое собственное «Я», разделяя свои чувства и чувства ребенка, свои мысли и мысли ребенка. Она позволяет быть его чувствам, его мыслям, его потребностям: «Ты можешь чувствовать (себя)», «Ты можешь думать (сам_о_стоятельно, отдельно от меня), «Ты можешь просить (о том, что ты хочешь)», «Ты можешь спрашивать (о том, что тебе интересно)». Безусловная материнская любовь – это первый опыт принятия, первый опыт возможности любить и быть любимым ни за что, по факту рождения. И именно в этом безусловном принятии и любви закладывается способность ребенка к формированию эмоциональной привязанности к маме, которая является основой для формирования всех его дальнейших взаимоотношений, в том числе и к себе самому.
Потребность в материнской любви в человеческом сердце искоренить нельзя. Но и любовь матери заслужить невозможно: она либо есть, либо ее нет. Эрих Фромм в своей книге «Искусство любить» писал о безусловной материнской любви:
«Если она есть, это как благословение; если ее нет – это подобно тому, как если бы из жизни ушло все ее очарование, и ничего нельзя сделать, чтобы эта любовь возникла».
Способность мамы безусловно любить своего ребенка, терпеливо и спокойно принимать его таким, какой он есть, искреннее желание помочь ему обрести собственное независимое «Я» и собственный «Путь» в жизни, это основа для формирования доброжелательного отношения ребенка к самому себе. Мне созвучно, как пишет о воспитании ребенка Ева Весельницкая в своей книге «Крылья и оковы материнской любви»:
«В ребенке, как в зерне, в семечке, уже заложено, хоть и сокрыто пока от глаз, существо, которое пришло в мир. И хороший садовник знает, что каждое растение требует индивидуального подхода и что из одинаковых семян можно вырастить небывалой красоты цветок, а можно что-то чахлое и невзрачное. Одного ждет сад, где готовы сделать все, чтобы цветок вырос, предъявил себя миру во всей пока неизвестной красе и силе, а для другого уже готова клетка, пусть и золотая, созданная из ожиданий, соответствий и требований».
И как сложно потом взрослому, который вырос в условиях эмоциональной холодности и недоступности, завышенных требований и отсутствия похвалы увидеть Себя. Как трудно избавиться от отравляющих и непонятных «Я плохой», «Я ни на что не способен», «Я никто», «Я отвратителен», «Я этого не заслуживаю» и вместо бесконечного поиска оправданий и злости проявить к Себе сострадание, в котором так нуждается до сих пор.
Чтобы заметить себя в этом большом мире бесконечных дел и хлопот, вспомнить о том, что вам тоже жизненно необходимы внимание и забота, своим клиентам я предлагаю простое упражнение. Вспомнить и записать все свои желания с самого раннего детства, которые так и не были исполнены ответственными взрослыми. Вспомнить и записать обещания, которые так и не были выполнены ответственными взрослыми или вами, если эти обещания сделаны вами самим себе. И понемногу начать их исполнять перед собой и для себя.
Неисполненные желания, невыполненные обещания, это застывшие ожидания радости, которой так и не случилось быть. Это ресурс энергии, который так и остался где-то там в далеком прошлом, осел грузом печали от несбывшихся ожиданий, и как часто его не хватает в настоящем. Верните его себе сейчас.
Литература:
- Весельницкая Е. И. Крылья и оковы материнской любви: СПб.: «Вектор», 2012. – 70 с. (Серия «Разумная психология»).
- Олифирович Н.И., Малейчук Г.И. Репарация и самовосстановление: от симбиоза к сепарации//Практическая Психология и психоанализ. – 2009. - № 2.
- Фромм Эрих Исскуство любить : [пер.с англ]/Эрих Фромм. – Москва: АСТ, 2013. – 248 с. – (Новая философия).
А что Вы хотели бы изменить в отношении к себе? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Автор: Добровольская Алевтина Гариевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru