Найти в Дзене
Вести: Приморье

Первая пробная радиопередача была проведена во Владивостоке ровно 98 лет назад

25 декабря 1925 г. во Владивостоке местными радиолюбителями В.Е. Черепниным, Д.Т. Пиляем, А.И. Глебовым была проведена первая пробная радиопередача, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на «Энциклопедию Приморья» и виртуальный музей ГТРК «Владивосток». Все они были членами созданного в 1924 г. добровольного общества «Пролетрадио».

Первые радийщики Владивостока
Первые радийщики Владивостока

Группы общества существовали также в Уссурийске, Спасске, Партизанске, Артеме и других городах Приморья. Для строительства в крае радиовещательной сети «Пролетрадио» организовало сбор средств. На собранные деньги в Англии были куплены передатчик и 20 ламповых радиоприемников.

25 декабря 1925 г., когда монтаж станции был завершен, состоялась пробная радиопередача. А 1 января 1926 г. первая на Дальнем Востоке широковещательная радиостанция РА-17 вступила в строй и с тех пор регулярно (на первых порахтри раза в неделю) выходила в эфир. Первым ее руководителем стал П.К. Волгин.

28 сентября 1928 г. во Владивостоке был создан радиоцентр. В 1931 г. организован радиокомитет, состоявший из редакций общественно-политического вещания, литературных и музыкальных передач. При нем созданы хор, оркестр и драматический коллектив.

В 1939 г. во Владивостоке было построено специальное здание для радиовещания. Диктор Лазарь Коробченко, режиссер и ведущий Василий Ромашов, журналист Георгий Громов, диктор Евгения Лихачева – их голоса в послевоенные годы ждали в каждом приморском доме.

В 1962 г. была закончена сплошная радиофикация края.

В 1965 г. вступил в эксплуатацию Дом радио 1-го класса. В его большой и малой студиях общей площадью 400 кв. м могли свободно выступать целые музыкальные коллективы. Здесь было несколько речевых студий, комната «Эхо» и др. спецэффекты радио.

В 70-е годы ХХ века Приморский край был уже полностью радиофицирован. Только одних радиоточек проводного вещания насчитывалось около 680 000 (при населении 1 850 000 человек). Объём местного радиовещания в то время составлял 15 часов в сутки. В 1972 году начались первые передачи стереофонического вещания, и к 80-му году объём его вырос до шести часов, а в 1979 году вещательное оборудование Дома радио было полностью заменено на самое современное.

К тому времени в Приморье насчитывалось 680 тысяч радиоточек, из них 279 тыс. – трехпрограммного вещания. А программы приморской радиостанции «Тихий океан» были слышны не только дальневосточникам от Певека до Владивостока. Их принимали жители Австралии и Новой Зеландии, полярники в Антарктиде, даже наши солдаты в Афганистане, о чем свидетельствовали многие и многие письма радиослушателей. И все это началось с пробной передачи ровно 98 лет назад. Так что через 2 года готовимся отметить ВЕКОВОЙ юбилей Приморское радио!

Здесь можно посмотреть видеоматериалы к 70-летию и 75-летию Приморского радио