На днях опубликован отчет международного теста школьной успеваемости Pisa-2022 (раз в 3 года с 2000 г.), оценивающего знания школьников 15-и лет. Результаты во многом шокировали экспертов, пишет в статье «Жалеете детей — живите с невеждами! Почему падает уровень школьного образования» научный журналист Ирина Якутенко.
Результаты PISA показывают устойчивую тенденцию: первую десятку мест по трем главным компетенциям (математика, естественные науки и чтение/понимание) занимают азиатские страны, в которых детей «не жалеют», с редкими вкраплениями западных стран. По-прежнему в лидерах Сингапур, Япония и Корея (всегда была и КНР, но в 2022 г. Китай не участвовал в тесте). Из западных стран в десятке, опять же стабильно, Швейцария, Канада и Эстония.
Эти результаты не удивляют журналистку. Она пишет:
Когда в приоритет возведены отказ от любого давления на детей, отказ от оценок в начальной школе, очень часто отказ от домашних заданий для младших школьников или сведение их к минимуму — чего еще можно ожидать? Мир становится все более сложным, а школьников боятся напрягать и вкладывать им в головку слишком много знаний — а вдруг она от этого разболеется? ... Германии, которая еще так недавно была известна своей выдающейся инженерной школой, в десятке нет, и нет уже много лет.
А вот мои личные наблюдения – знакомый мастер по ремонту стиральных машин заметил, что качество «Bosch» уже не то… и похвалил «корейцев» …
Заметно упало образование Швеции и пресловутое финское. Россия пока что держится, но… в 2022 г. она в PISA не участвовала и, хотя за прошлые годы результаты наших школьников медленно улучшались или оставались постоянными, но возможно, это «эффект низкой базы», так как стартовый результат в 2002 г., был заметно ниже европейцев и намного ниже, чем, например, в Сингапуре.
Ну и конечно, нельзя пропустить США: результаты по математике падают так же, как в Европе, а по естественным наукам и пониманию текстов растут, видимо проблема в программе по математике. В целом на фоне Запада США выглядят заметно лучше. Но надо не забывать диалектический «принцип конкретики». Для реализации своих навязчивых амбиций - политического, экономического, научно-технологического и прочего лидерства недостатки в собственном образовании США компенсируют скупкой мозгов по всему миру.
Развал хорошего советского массового образования, как мы помним, начался с желания либеральных министров сделать образование как в «цивилизованных» странах. Одним из доводов «впаривания» ЕГЭ был якобы сильный стресс от привычных экзаменов (жалко детей!). Сейчас этот аргумент выглядит лицемерным на фоне дикого буллинга (издевательств) и периодических «расстрелов» в школах.
В силу нестерпимого зуда быть «цивилизованными», начальники не разобрались, что той формы (2010 г.) ЕГЭ ни в одной стране мира не существовало! Во всех странах эксперимент с ЕГЭ провалился, в том числе в «зачинщиках»: Франции и США, - поскольку уровень образования резко упал. ЕГЭ остался только для определённых слоёв населения или на начальном уровне образования. Например, повсеместное тестирование сейчас — лишь «только один из пунктов допуска к вступительным экзаменам, а в США для поступления в колледж без экзамена надо представить ещё огромный перечень всяких других документов», доказывающих знания абитуриента, рассказал в статье «Кто изобрёл ЕГЭ?» профессор Богдан С. Петров.
Конечно, ЕГЭ и все прочие метаморфозы в нашем образовании связаны с изменение сущности государства, - с приходом к власти буржуазных либералов, людей большей частью эгоцентричных, невежественных и даже глупых. Они мыслят абстрактными, оторванными от действительности понятиями (так устроен их мозг!): «демократия», «свобода», «вариативность обучения», «цивилизованные страны» и т. д., - хотя каждое понятие надо рассматривать через призму идеологии, истории, целей и задач развития конкретной страны. Например, либералы тянули Россию в Европу, но абсолютно не понимали, что та хотела видеть Россию только вассалом… Абстрактная «вариативность обучения» может и хороша для Лихтенштейна, но губительна для сложной, огромной и многонациональной страны, которой необходим единый образовательный стандарт и единые учебники.
В общем, абстрактное мышление о вариативности обучения, о правах ребёнка и т. д., с которым либералы пришли в российское массовое образование, привело к падению уровня инженерно-технических кадров, - это уже факт, отмеченный экспертами. Вероятно, в этом одна из причин неудач в гражданском авиапроме (проблемы центровки Ил-112 и пр.). Многие ректоры технических вузов признались в этом году журналистам, что первый семестр или даже год обучения посвящён недополученным знаниям в школе.
Подытожим разговор… Для меня очевидно, что проблема образования ни в ЕГЭ, - это лишь один из инструментов. Она носит сугубо идеологический характер… С какой национальной идеей захватили власть либералы?! – С примитивной, мелочной: быть как «они», - ну вот мы и опустили наше великолепное образования до «их» примитивного уровня. А если бы либералы пришли с амбицией мирового научно-технологического лидерства, то им бы и в голову не пришла дикая мысль о ЕГЭ, об унизительных реформах в образовании. К сожалению, проблема качества образования до сих пор не решена, и значит лидерство России под вопросом...
Следовательно, начинать реформы, в том числе в образовании, надо со стратегической идеи, с госплана великого будущего России, - с видения места России, «русских» в мире. Вроде понятно, но, к сожалению, от высшего руководства мы так и не получили ясного представления нашего будущего… Кажется, что мы рождены для рефлекторного выживания и для вечной борьбы с инфляцией, а не для развития, ни для великих дел, достойных России и предков… А ведь «русским» просто необходимо для успешного противостояния Западу занять лидирующие позиции во всех сферах науки, экономики, культуры и морали! Но за 33 года либеральной власти я так и не услышал о подобных амбициях правящего класса.