Ежегодно Абакан украшают красивые, блестящие, любимые многими ледяные скульптуры и городки. Например, в парке «Орленок» постоянно можно увидеть кого-нибудь делающего фото возле ледяного творения или сидящего на «хрустальном» троне. А на горки выстраиваются такие очереди, что кажется, будто так и останешься здесь на всю ночь и возможность прокатиться «с ветерком» по этому ледяному творению появится только утром. А задумывались ли вы, как появилась традиция возведения ледяных скульптур?
Первые ледовые творения появились более трехсот лет назад в Китае − рыбаки из Харбина, отправляясь на промысел, брали с собой высеченные изо льда фонари, внутрь которых помещали свечи. Собираясь возвращаться домой, они оставляли фонарики прямо на берегу, и мерцающие прозрачные штуковины не могли не привлечь внимание детворы. Дети собирали фонарики и играли с ними в течение всей зимы. Такие игры постепенно переросли в фестиваль ледовых фонарей. Официальный статус мероприятие получило в 1963 году. И теперь жители и гости Харбина, начиная с 5 января и до конца февраля, наслаждаются настоящей «ледяной сказкой» с роскошными скульптурами, украшающими городские парки и площади.
Свое официальное летоисчисление на территории России ледяные творения начинают вести от знаменитого Ледяного дома Анны Иоанновны, императрицы России с 1740 по 1741 год. Созданный специально по ее приказу, Ледяной дом предназначался для шутовской свадьбы, в котором молодожены должны были провести первую брачную ночь. Ледяным было не только само сооружение, но и все предметы интерьера: мебель, занавески, картины, цветы и т. д. Пушки, тоже изготовленные изо льда, стоящие возле дома, стреляли ледяными ядрами, а скульптура слона на входе выбрасывала струи воды. В камине даже горели ледяные дрова, покрытые нефтью.
Для изготовления «хрустальных» творений необходимо владеть навыками резчика и скульптора. Фигуры делают как из искусственного, так и природного льда. Лучшим считается лед из непроточных водоемов глубиной не менее 70 см. Глыбы природного материала выпиливаются с помощью ручной или бензопилы из ледяного покрова водоемов. В реках с сильным течением лед постоянно подмывается снизу, поэтому не всегда успевает «нарасти» до нужной толщины, поэтому для изготовления скульптур его не используют. Работать с более мелкими кусочками материала неудобно, а более объемные элементы довольно сложно вытащить из воды. Но даже если это удастся, окружающий лед может не выдержать глыбу и проломиться. Со льдом работают при определенных температурах, потому что как только столбик термометра опускается ниже минус 35 °C, он становится хрупким и ломким, а это значит, что в любую минуту по заготовке может пойти трещина, и тогда все придется начинать сначала.
Некоторые резчики считают искусственный лед менее красивым, поскольку он имеет мутноватую сердцевину. Но ни по плотности, ни по твердости, ни по другим качествам правильно приготовленный искусственный материал совершенно не отличается от натурального. И работают с ним по тем же принципам и теми же инструментами, что и с природным. Сейчас при создании ледяных фигур многие мастера не работают по старинке, вырубая скульптуру из глыбы, а используют специальные формы для заливки. Кстати, придумали эту технологию в жарком местечке — австралийском городе Брисбене.
«Ледовая скульптура — это все равно что допинг», — утверждает американец Стив Лестер, работающий помимо льда с камнем и деревом. А Виктора Чернышева это увлечение, которым он заразился более 20 лет назад, привело к созданию Ассоциации скульпторов России по снежным, ледовым, песчаным композициям и организации фестивалей по всей стране.
Традицию международных фестивалей ледового искусства заложили японцы. В 1950 году в Саппоро местные старшеклассники изготовили шесть скульптур из снега. Со льдом стали работать позже. Сейчас фестиваль ежегодно представляет более трехсот снежных и ледовых композиций. На сооружение каждой из них отводится по 48 часов. Ледяные фигуры выставляются в парке Одори и квартале Сусукино.
Ледовому фестивалю может быть задана определенная тема, как, например, в зоопарке Коркеасаари близ Хельсинки, где первая часть праздника традиционно посвящена животным. В России — в Перми — проходит фестиваль под названием «И снег, и лед, и пламень». Проводят такие мероприятия обычно в тех странах, где зимние морозы позволяют сохранять скульптуру под открытым небом хотя бы неделю, на срок проведения мероприятий. А копии самого крупного фонтана Рима Fontana di Trevi, Тадж-Махала и Собора Василия Блаженного были представлены на фестивале «Ледовая Москва» в 2018 году. Всего для горожан и гостей столицы ежегодно создают более 100 скульптур изо льда в двух секциях: культура европейской цивилизации и культура Древней Индии. А визитной карточкой праздника уже несколько лет являются копия Московского Кремля и каскад ледяных горок.
На фестивале в японском городе Асахикава ежегодно из снега создаются гигантские произведения, которые часто выполняют роль сцены для представлений. В 2004 году был построен Замок Дракона, который смело можно назвать постройкой в натуральную величину. Благодаря своим размерам асахикавские снежные скульптуры нередко бьют мировые рекорды.
Один из самых значимых международных ледовых фестивалей проводится на Аляске, в городе Фэрбанксе. Организуется он в виде соревнований, где участникам отводится определенное время на работу, а жюри выбирает победителей в разных номинациях и присуждает титул чемпиона мира. Местный лед, кстати, считается самым лучшим. Ведь подходящий материал для ледового изваяния найти непросто: он должен быть максимально чистым, без песка и водорослей, иначе инструменты быстро затупятся. Бурый грязноватый лед из пруда годится для того, чтобы построить зимний городок с горками, но не для скульптуры высокого класса. Качественный лед должен замерзать быстро и при очень низких температурах, чтобы не успевали образовываться пузыри. Ледовые блоки можно сделать и в промышленном холодильнике, но это требует много времени — положенный по стандарту кирпич размером 1 × 1,5 × 0,25 метра замерзает в такой установке несколько дней. Между тем даже для небольшого фестиваля требуется несколько сотен тонн льда. В Фэрбанксе же зимой столбик термометра опускается ниже минус 40 °С, что позволяет сохранить ледяные скульптуры на долгое время, а блоки с голубоватым отливом, извлекаемые из местной реки, отличаются такой чистотой и прозрачностью, что через метровый слой льда можно читать газету.
Работа по льду требует высокого уровня мастерства. Но этот материал давно приспособили для построения различных сооружений в зимний период. Строятся ледовые рестораны и бани, изо льда делают украшения для свадебного стола и даже посуду для вечеринок. По самостоятельным проектам в Швеции и Финляндии каждую зиму строят ледовые отели. Главное удовольствие туристы получают здесь от новых впечатлений, проводя ночь в альпийском спальнике на ледовой кровати при температуре внутри «люкса» минус 3 °С. На фестивале в бельгийском городе Брюгге желающим предлагали помыться в ледовом душе при температуре минус 12 °С. А в Манчестере зимой изо льда и снега строят целый парк развлечений с баром, катком и пещерой Санта-Клауса.
Кристина ВОРОНИНА
Иллюстрация сгенерирована нейросетью