Найти тему
КХЛ

«Фома», в «Спартак» веривший. 85 лет со дня рождения Валерия Фоменкова

Интересно, что бы Валерий Иванович сказал про нынешний «Спартак»? Похвала могла звучать примерно так: «Вроде думать немного начали, отсюда и результат».

Фоменков комплиментами не разбрасывался, к современному хоккею относился слегка иронически, но в этом не было брюзжания упертого ветерана, которого раздражает все окружающее. Нет, Валерий Иванович, критикуя, говорил, как правило, о вещах вполне конкретных, и не с позиций человека, который остался в прежнем и единственно правильном хоккее.

Просто если уж подавал «блюдо», то с «приправой», эпитетов не жалел – но, как ни странно, обижались на него редко, а те, кто его знали, или хотя бы видели в игре, понимали: «Это же Фома!». Помимо этого понятного прозвища было у него еще одно – «Синявский», в честь первого нашего великого и самого своеобразного футбольного комментатора, который преподносил игру так, что радиослушатели могли ее видеть.

В начале десятых Валерий Иванович лал интервью официальному сайту «Спартака», которое и сейчас может легко разлететься на цитаты. «Скорости возросли, но пропал ум». Передачи – «на движущийся объект, как кость собаке швырнул». Во всей КХЛ выделил четырех игроков: Штефана Ружичку, Яромира Ягра, который «хоть и ползает, но в пас играет», Мозякина, который «на слуху», ну и Морозова, конечно. В детстве «Леха», который давно уже Алексей Алексеевич, до ухода в «Крылья» сезон со старшим братом у Фоменкова в школе «Локомотива» занимался, стал даже чемпионом Москвы.

В давнем интервью больше всего критики досталось красно-белым, тем не менее «Спартак» он охарактеризовал так: «Какое ни есть, но наше дитя». За эту сторгую любовь Валерию Ивановичу Фоменкову, имевшему самое непосредственное отношение ко всем четырем чемпионским званиям красно-белых (это достижение уникальное), можно любую резкость простить. Золотым годам от него тоже досталось: «Поднатужимся, станем чемпионами, а на второй сезон азарта и пороха не хватало». Самооценка точная и без лишнего пафоса, ничуть не принижающая значение великого спартаковского сериала, пусть и дискретного.

Спартаковцем Фоменков не был, но стал им. А был он «крыльевским», с Мейеровского проезда и стадиона завода «Салют», что неподалеку от станции метро «Семеновская» (бывшая «Сталинская»), откуда вышли с десяток, если не больше, знаменитых хоккеистов, большинство которых училось в общеобразовательной школе номер 429. Первоначальное спортивное образование они получали на близлежащем стадионе у Виктора Сергеевича Бушуева, неутомимо собиравшего способных пацанов со всей округи. У него они играли в футбол и русский хоккей, после некоторые переходили «на шайбу», и вырастали до больших мастеров – с Валерой Фоменковым и его будущим партнером по «Спартаку» Юрой Борисовым точно так и случилось.

Фоменков играл в футбол здорово, в какой-то момент оба народных вида были на равных, с естественным переходом с лета на зиму, и наоборот. Бушуев не торопил подопечных определяться, считая, что жизнь сама подскажет. Заложенные тренером качества не пропали даром – Юрий Борисов после игровой карьеры всю жизнь проработал в «Спартаке» детским тренером, да и Валерий Фоменков тоже с детьми повозился немало.

Дальше молодежной команды «Крыльев» подняться друзьям не удалось – слишком уж могучий состав был у Владимира Егорова во второй половине 50-х, что ни имя – то звезда. И в армии поначалу было не до хоккея – в подмосковном Алабине Фоменков прошел курс молодого бойца, попал в артиллерийскую часть под Владимиром, где появилась возможность тренироваться и играть, причем снова встал выбор между хоккеем и футболом. Начальство популярно объяснило, что в футбол играют все, а в хоккей немногие, так шайба перевесила мяч.

По-настоящему профессиональное продолжение карьеры произошло уже в Калинине (нынешняя Тверь) – Фоменкова высмотрели «купцы» для тамошней армейский команды на финале класса «Б» в Омске, и попал он под начало экс-партнера Всеволода Боброва, олимпийского чемпиона и молодого тренера Виктора Шувалова. В год дебюта калининского СКВО в высшем дивизионе (1959/1960) Валерий Фоменков с 18-ю заброшенными шайбами стал лучшим снайпером совсем не слабой по составу команды, это была сильная заявка.

Не заметить такого демобилизованного столичные клубы не могли. Преуспел «Спартак» – усилиями старшего тренера Александра Новокрещенова. Бывший хоккеист и функционер Александр Никифорович не был особо искушен в тактике и методике, но толк в игроках понимал, ему нужны были нападающие во второе звено, и Фоменков с Игорем Кутаковым пришлись тому поднимавшемуся вверх майоровско-старшиновскому «Спартаку» как нельзя кстати.

Первое спартаковское чемпионство было завоевано во многом на азарте и кураже, и в основном усилиями первой тройки, но одной тройкой, даже самой выдающейся, чемпионаты не выигрывают, ей нужна поддержка, а команде – игроки, обеспечивающие стабильность. Валерий Фоменков с первого своего появления в «Спартаке» не собирался отсиживаться за спинами лидеров, в сезоне 1960-1961 звено Фоменков – Кутаков – Кузнецов вообще стартовало по графику три шайбы за матч, так было в первых четырех встречах.

Болельщики быстро подхватили боевой настрой статного новобранца, и клич «Фома, давай!», впервые прозвучавший осенью 1960-го, стал фирменным для спартаковских трибун. И «Фома» давал! При всех своих великолепных физических данных и умении их применять его нельзя было назвать силовым форвардом – все «бушуевские» отличались тонким пониманием игры, катание было образцовым, техника на уровне, а кистевому броску Фоменкова могли позавидовать многие. В чемпионский сезон 1961/1962 14-й номер «Спартака» стал третьим снайпером команды, с 24 голами уступив только Вячеславу Старшинову и Борису Майорову. Третьим после них он становился еще дважды – в 1963-м и 1966 годах, как и в целом за девять сезонов в «Спартаке». Третий форвард «Спартак» за серебряно-золотой период – это ставит Фоменкова в ряд с сильнейшими форвардами отечественного хоккея за всю историю.

Что не менее важно – Валерий Фоменков оказался абсолютно спартаковским игроком по духу, рациональная игра на голом мастерстве не была его коньком, вдохновение было необходимым компонентом, и на полную это срабатывало как правило в самых ответственных матчах, особенно с соперником номер один. Может, Анатолий Тарасов и недолюбливал 14-го номера «Спартака» за то, что едва ли не в каждом матче доставлял армейцам неприятности.

Конечно, не в этом причина того, что Фоменкова как лучшего правого края двух подряд сезонов, 1961/1962, и 1962/1963, даже ни разу не попробовали в первой сборной страны. Тарасов объяснил, что у спартаковца нет своей тройки (в смысле тройки уровня сборной), отчасти это было действительно так – помимо готовых звеньев Альметова, Старшинова и Юрзинова было еще три-четыре звена, претендующих на поездку в Стокгольм на чемпионат мира-1963. Однако и Фоменков заслужил право хотя бы показаться если не перед Стокгольмом, то перед Инсбруком-1964 или Тампере-1965.

Он бы не подвел, он легко сыгрывался с любыми партнерами. К тому же вскоре в «Спартаке» появился его друг еще по детским годам Юрий Борисов. Их умная связка придала игре уже бобровского «Спартака» новые краски, а когда дуэт дополнил Александр Мартынюк, тройка могла уже претендовать и на сборную. Но к этому времени эксперименты в золотой команде Чернышева и Тарасова могли быть только минимальными.

В «Спартаке» Валерий Фоменков продолжал держать высокую планку и место второго звена, несмотря на то, что уже поджимали молодые Зимин, Якушев, Шадрин. «Спартак» в последний сезон Всеволода Боброва 1966/1967 был сбалансирован и великолепен по всем параметрам – ЦСКА он привез пять очков, в одной из самых важных очных встреч обыграв извечного фаворита 7:3, а Фоменков, Борисов и Мартынюк забросили по шайбе. Общий результат «борисовских» за сезон, конечно, уступал первому звену, но все равно выглядел впечатляюще – 60 шайб.

На чемпионство-1969 Валерий Фоменков работал в основном с молодыми партнерами Геннадием Крыловым и Анатолием Севидовым. Именно их третье звено 11 мая 1969 года организовало первый гол в знаменитом матче с ЦСКА, в котором решалась судьба золотых медалей. Крылов выиграл вбрасывание, Фоменков кистевым мгновенно отправил шайбу в верхний угол – Николай Толстиков даже не успел среагировать. Голы Фоменкова часто оказывались очень важными, но он еще и забивал красиво. В напряженной концовке третьего чемпионского сезона ветеран в нескольких матчах подряд делал почин, открывая счет.

Обладателями трех золотых наград стали лишь шестеро легендарных спартаковцев – защитники Валерий Кузьмин и Алексей Макаров, нападающие Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Виктор Ярославцев и Валерий Фоменков. Главную команду Фоменков покинул в возрасте 30 лет, и еще сезон поиграл за клубную. В тренерской работе нашел себя без перерыва, в молодежной команде «Спартака» у него обкатывались такие будущие мастера, как Виктор Шалимов, Владимир Кучеренко, Федор Канарейкин. Побывал он в помощниках у главных спартаковских легенд Бориса Майорова и Вячеслава Старшинова, а пиком стал чемпионский сезон 1975/1976 с Николаем Карповым: «Нас же двое было в тренерском штабе – он старший, я помощник. Когда Карпов уезжал со второй сборной, я со «Спартаком» один работал…». Про истоки победы рассказывал ярко – и как стабилизировалось первое звено, и как сверкнуло второе с новым центром Аркадием Рудаковым («маленький, корявенький, а делал всю игру»), как побеждали ЦСКА. Ему было что вспомнить, когда спрашивали – до декабря 2021-го, когда Валерия Ивановича не стало (а нынешним декабрем ушел из жизни Алексей Макаров…).

… Случился в его тренерской биографии и рязанский «Станкостроитель», где Фоменков помогал своему другу и партнеру еще по Калинину, а потом и по «Спартаку» Олегу Галямину. Должность старшего тренера примерил лишь однажды в Липецке, но больше работал с детскими и юношескими командами в хоккейных школах «Спартака» и «Локомотива». Звание заслуженного мастера спорта получил уже в российские времена – наверняка как единственный четырехкратный спартаковец, завершавший все (за исключением первого) игровые сезоны с медалями.

Он даже в кино снялся – в игровом. Есть такой фильм 1970 года «Тайна железной двери» режиссера Михаила Юзовского, по некогда очень популярной детской фантастической повести Юрия Томина «Шел по городу волшебник». Там парочка хоккейных эпизодов со звездами в массовке, в настоящей роли хоккейного тренера Борис Майоров (на момент съемок он и был начинающим тренером), ну и Валерия Фоменкова можно узнать.

Он не стал звездой, но стал легендой. Естественно, спартаковской.

Досье

Валерий Иванович Фоменков

24.12.1938, Москва – 29.12.2021, Москва. Советский хоккеист, нападающий, тренер. Заслуженный мастер спорта (1995).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Именной стяг с номером 14 под своды ледового дворца «Сокольники» полнят 4 января 2011 года

Карьера игрока. 1956-57 – «Крылья Советов», 1957/1958 – СКДО, 1958-60 – СКМВО/СКВО, 1960-69 – «Спартак».

В чемпионатах страны в высшем дивизионе – 261 матч, 167 заброшенных шайб, 50 голевых передач.

Достижения. Чемпион СССР 1962, 1967, 1969. Серебряный призер 1965, 1966, 1968, бронзовый призер 1963, 1964. Финалист Кубка СССР 1967. Девятый снайпер в клубной иерархии «Спартака». В списке лучших хоккеистов страны – 1962, 1963. Личный снайперский рекорд – 34 шайбы в сезонах 1962 и 1967.

Карьера тренера. 1971-77 – «Спартак», 1977-80 – «Станкостроитель», 1980/1981 – «Трактор» Липецк, 1996/1997 – студенческая сборная России; 2003/2004 – «Спартак-2». Тренер хоккейных школ «Спартака» и «Локомотива».

Достижения. Чемпион СССР 1976 в качестве помощника главного тренера.