___ Виновата ли я ,что люблю..?. рассказ
Марина Алексеевна шла сегодня домой с большой неохотой, сердце у нее было в самых растрепанных чувствах, это всегда так случалось после встречи с Михаилом Ивановичем. Был у нее муж Вася и двое взрослых детей- сын и дочь слепая. Да и ей уже 60 ! И ведь случиться было такому: влюбилась на старость лет! Но старой она себя не считала, энергия била в ней ключом. И была любимая работа- вот уже 30 лет она работает заведующей в городской библиотеке. И так бы и работала спокойно, так нет же , захотелось ей больше славы да уважения от читателей, организовала она литературный клуб Мечта. Пригласили всех, кто пишет или желает заниматься литературным творчеством. Пришли в основном пожилые старички да пожилые женщины , тут и он явился на ее беду. Высокий, статный для своих 70 лет, голубоглазый с густой шевелюрой белоснежных волнистых волос. А какой обходительный, интеллигентный, а голос мягкий и всегда спокойный. Поэтом слыл в тех краях, о любви писал, о природе и просто о хороших людях, ну и повело нашу Марину Алексеевну куда -то непонятно и не заметила она как влюбилась в него, как девчонка. Она понимала, что надо обуздать свои чувства, да если бы муж был поласковее с ней , а то вечно пьяненький, злой и лицемерный. Всю жизнь кузнецом проработал, кулаки у него ого -го ! Не раз она испытала их на своем теле.
Бедная женщина медленно шла домой к своему постылому мужу, а он уже стоял за калиткой и выглядывал её : - Ну наконец-то ,явилась не запылилась- нервно проговорил он- И где тебя носит Алексеевна, время уже пол восьмого вечера!
- К читателям задолжникам ходила - соврала Марина Алексеевна,и почувствовала как сердце защемило от внутреннего напряжения.
-Адрес скажи, я пойду с этими сволочами разберусь!- муж схватил бедную женщину за руку.
-Отпусти, совсем что ли ошалел, ты еле на ногах стоишь, пойдёт он разбираться!
Тут к счастью её вышли соседи . А уж перед соседями Василий старался выглядеть хорошим.
- Здравия желаю! - поприветствовал он их. И уже , забыв про жену, привязался к соседям с разговором. А Марина Алексеевна юркнула за калитку и быстренько домой , там хоть сын с дочерью.
Целый год боролась Марина Алексеевна со своим чувством к Михаилу Ивановичу. Не стерпела и поделилась со своей хорошей знакомой, которая тоже посещала литературный клуб. Знакомая сначала не поверила своим ушам: " Ну как так можно! Бабульке 60 лет, есть муж хороший и она влюбилась в какого там старичка 70-летнего! Не, ну это из вон выходящего! Крыша что ли поехала у нашей Марины?
- Марина, а ты того, в себе? Ты ничего не придумала, книжек начиталась! Ты как себя чувствуешь? Нормально? Да это и не по Божески, искушение прямо, а может тебе к психиатру сходить? Я конечно не имею ничего против Михаила Ивановича, аристократ прям таки. Уважаемый в городе гражданин, поэт. Ну уважай ты его, а любить то зачем? То-то я заметила, что ты как -то изменилась, наряднее одеваться начала, цветешь и пахнешь, энергия из тебя так и прёт, но я никак не связывала это с твоей поздней любовью.
- Я вполне здорова- краснея как девчонка ,оправдывалась Марина Алексеевна и уже очень жалела, что завела об этом разговор . Попросила: - Пожалуйста об этом разговоре, Галина, никому не рассказывай.
- Да что ты! Разве можно об этом говорить, вмиг засмеют да и твоему мужу донесут!
Слово она сдержала, никому не сказала, только с тех пор она как -то недоверчиво стала относиться к Марине Алексеевне, эко понесло её куда, грех то какой.
А в сердце Марины Алексеевны разгорался настоящий любовный пожар и несмотря на свои 60 лет и на мужа тирана, она была такая счастливая от своей любви. Видеть и слышать Михаила Ивановича для неё было большой радостью. Она просто помолодела, от неё даже некоторые болячки отступили. Ах, что делает любовь с человеком, чудеса! Иногда она грустила от того, что не встретила Михаила Ивановича в молодости. Жизнь с Василием её угнетала, и она не была счастливой. А почему пошла за него замуж, ну все идут и она пошла, да по молодости он не был таким лютым, работал, некогда драться было, а как вышел на пенсию, так и озверел.
А Михаил Иванович ни духом ни слухом не знал о том , что заведующая библиотекой по уши в него влюблена. К её дню рождения он сочинил очень душевные стихи, ну так чисто по человечески. Он многим писал стихами , ничего особенного в этом не было. но для Марины Алексеевне это было большим сердечным подарком, она часто их перечитывала наедине с собой. Михаил Иванович был давно вдовцом, дважды перенес инфаркт, со всеми был одинаково доброжелателен, особенно уважал творческих людей, не любил хамство и неуважение к женщинам. Жил один, отдельно от детей. Очень его поддерживала соседка Елена, тоже вдовица. Когда он помнится сильно заболел простудой , так она как сестра милосердия ухаживала за ним: и сварит ему еду и покормит и за лекарствами сходит и снег почистит во дворе. Были у неё к нему чисто сестринские чувства. Считала его добрейшим и порядочным человеком. Редкий случай в нашей жизни. Михаил Иванович тоже ей помогал по мужской части: то стульчик отремонтирует, то забор починит. Вот так и жили они добрыми соседями. Глядя на них со стороны можно было подумать, что это родные брат и сестра.Хоть и дети навещали их по выходным, но дети приехали и уехали, а соседи всегда рядом.
Прошел еще год в сердечных терзаниях: и радостных и не очень и решила Марина Алексеевна открыть свое сердце Михаилу Ивановичу. Однажды набралась храбрости и зашла к нему домой. Была весна, в воздухе плыл и тревожил сердце сладкий аромат сирени, сирень цвела почти в каждом дворе. Марина Алексеевна краснея и бледнея постучала в дверь, она быстро распахнулась и на пороге появился Михаил Иванович, он был в домашней одежде и очень походил на доброго папу Карла из " Буратино". Он видимо ждал другого гостя и поэтому очень удивился, увидев заведующую библиотекой:
- Марина Алексеевна, неожиданно, здравствуйте, не ожидал вас увидеть, что-то случилось?- произнес он спускаясь по ступенькам крыльца и идя в направлении скамейки,приглашая сесть нежданную гостью и когда гостья села, присел и сам на краешек скамьи, внимательно глядя на Марину Алексеевну.
Марина Алексеевна опустила голову и рассказала ему о своем чувстве.
Михаил Иванович выслушал её внимательно, сказал спокойно, но почему-то чуть ли не стихами:
-Марина Алексеевна, дорогая. иди ты к мужу своему, не дай погибнуть старику. Я ведь пожить ещё хочу. В библиотеку я приду и книжки снова я возьму, читать уж очень я люблю, но вас , простите, не люблю. Ко мне соседка ходит часто, вот и сейчас должна придти, мы помогаем друг другу, извольте вам сейчас уйти, не ровен час ваш муж примчится и разнесет всё тут вокруг. За ним не можно поручиться, я видел силу его рук. Скучать мне некогда, да-да , прощайте навсегда, вон уж соседку вижу я , мы с ней давнишние друзья, без всяких глупостей да-да!
Михаил Иванович поднялся и приветливо поздоровался с Еленой. А Марина Алексеевна тяжело поднялась, вся красная как рак и опустив кудрявую, с начинающей серебриться голову ,быстро пошла к выходу.
После этого признания, Михаил Иванович совсем перестал ходить в библиотеку и даже в клуб " Мечту". Ему было страшно неудобно, что его персона ранила сердце 60-летней замужней женщины. Он только сейчас её хорошенько разглядел: она была небольшого роста, полноватая, лицо у нее было очень румяным, карие глаза немножко выпуклые и от этого как будто всегда удивленные, конечно далеко не красавица, но как человек довольно -таки интересная, энергичная и очень общительная.А уж как библиотекарь вообще- талант! А муж у неё действительно прославленный кузнец и кулаки у него ого-го!
" Не хватало ему на старость лет такого позора!- вздыхал Михаил Иванович,- " Конечно, жалко Марину Алексеевну, но поводу он ей не давал, так что извольте..."
Прошло после того случая много лет, их жизненные дороги ни разу не пересеклись. За это время умер Василий, а сама Марина Алексеевна дожила до 80 лет. Живет и поныне с дочкой . А про Михаила Ивановича ничего не слышно, жив или нет неизвестно. А Марина Алексеевна все равно вспоминает о нем с добром. Ведь она такая счастливая была от любви к нему и неважно, что он её не любил. А разве она виновата, что полюбила? Так бывает.
в самых растрепанных чувствах, это всегда так случалось после встречи с Михаилом Ивановичем. Был у нее муж Вася и двое взрослых детей- сын и дочь слепая. Да и ей уже 60 ! И ведь случиться было такому: влюбилась на старость лет! Но старой она себя не считала, энергия била в ней ключом. И была любимая работа- вот уже 30 лет она работает заведующей в городской библиотеке. И так бы и работала спокойно, так нет же , захотелось ей больше славы да уважения от читателей, организовала она литературный клуб Мечта. Пригласили всех, кто пишет или желает заниматься литературным творчеством. Пришли в основном пожилые старички да пожилые женщины , тут и он явилсяна ее беду. Высокий, статный для своих 70 лет, голубоглазый с густой шевелюрой белоснежных волнистых волос. А какой обходительный, интеллигентный, а голос мягкий и всегда спокойный. Поэтом слыл в тех краях, о любви писал, о природе и просто о хороших людях, ну и повело нашу Марину Алексеевну куда -то непонятно и не заметила она как влюбилась в него, как девчонка. Она понимала, что надо обуздать свои чувства, да если бы муж был поласковее с ней , а то вечно пьяненький, злой и лицемерный. Всю жизнь кузнецом проработал, кулаки у него ого -го ! Не раз она испытала их на своем теле.
Бедная женщина медленно шла домой к своему постылому мужу, а он уже стоял за калиткой и выглядывал её : - Ну наконец-то ,явилась не запылилась- нервно проговорил он- И где тебя носит Алексеевна, время уже пол восьмого вечера!
- К читателям задолжникам ходила - соврала Марина Алексеевна,и почувствовала как сердце защемило от внутреннего напряжения.
-Адрес скажи, я пойду с этими сволочами разберусь!- муж схватил бедную женщину за руку.
-Отпусти, совсем что ли ошалел, ты еле на ногах стоишь, пойдёт он разбираться!
Тут к счастью её вышли соседи . А уж перед соседями Василий старался выглядеть хорошим.
- Здравия желаю! - поприветствовал он их. И уже , забыв про жену, привязался к соседям с разговором. А Марина Алексеевна юркнула за калитку и быстренько домой , там хоть сын с дочерью.
Целый год боролась Марина Алексеевна со своим чувством к Михаилу Ивановичу. Не стерпела и поделилась со своей хорошей знакомой, которая тоже посещала литературный клуб. Знакомая сначала не поверила своим ушам: " Ну как так можно! Бабульке 60 лет, есть муж хороший и она влюбилась в какого там старичка 70-летнего! Не, ну это из вон выходящего! Крыша что ли поехала у нашей Марины?
- Марина, а ты того, в себе? Ты ничего не придумала, книжек начиталась! Ты как себя чувствуешь? Нормально? Да это и не по Божески, искушение прямо, а может тебе к психиатру сходить? Я конечно не имею ничего против Михаила Ивановича, аристократ прям таки. Уважаемый в городе гражданин, поэт. Ну уважай ты его, а любить то зачем? То-то я заметила, что ты как -то изменилась, наряднее одеваться начала, цветешь и пахнешь, энергия из тебя так и прёт, но я никак не связывала это с твоей поздней любовью.
- Я вполне здорова- краснея как девчонка ,оправдывалась Марина Алексеевна и уже очень жалела, что завела об этом разговор . Попросила: - Пожалуйста об этом разговоре, Галина, никому не рассказывай.
- Да что ты! Разве можно об этом говорить, вмиг засмеют да и твоему мужу донесут!
Слово она сдержала, никому не сказала, только с тех пор она как -то недоверчиво стала относиться к Марине Алексеевне, эко понесло её куда, грех то какой.
А в сердце Марины Алексеевны разгорался настоящий любовный пожар и несмотря на свои 60 лет и на мужа тирана, она была такая счастливая от своей любви. Видеть и слышать Михаила Ивановича для неё было большой радостью. Она просто помолодела, от неё даже некоторые болячки отступили. Ах, что делает любовь с человеком, чудеса! Иногда она грустила от того, что не встретила Михаила Ивановича в молодости. Жизнь с Василием её угнетала, и она не была счастливой. А почему пошла за него замуж, ну все идут и она пошла, да по молодости он не был таким лютым, работал, некогда драться было, а как вышел на пенсию, так и озверел.
А Михаил Иванович ни духом ни слухом не знал о том , что заведующая библиотекой по уши в него влюблена. К её дню рождения он сочинил очень душевные стихи, ну так чисто по человечески. Он многим писал стихами , ничего особенного в этом не было. но для Марины Алексеевне это было большим сердечным подарком, она часто их перечитывала наедине с собой. Михаил Иванович был давно вдовцом, дважды перенес инфаркт, со всеми был одинаково доброжелателен, особенно уважал творческих людей, не любил хамство и неуважение к женщинам. Жил один, отдельно от детей. Очень его поддерживала соседка Елена, тоже вдовица. Когда он помнится сильно заболел простудой , так она как сестра милосердия ухаживала за ним: и сварит ему еду и покормит и за лекарствами сходит и снег почистит во дворе. Были у неё к нему чисто сестринские чувства. Считала его добрейшим и порядочным человеком. Редкий случай в нашей жизни. Михаил Иванович тоже ей помогал по мужской части: то стульчик отремонтирует, то забор починит. Вот так и жили они добрыми соседями. Глядя на них со стороны можно было подумать, что это родные брат и сестра.Хоть и дети навещали их по выходным, но дети приехали и уехали, а соседи всегда рядом.
Прошел еще год в сердечных терзаниях: и радостных и не очень и решила Марина Алексеевна открыть свое сердце Михаилу Ивановичу. Однажды набралась храбрости и зашла к нему домой. Была весна, в воздухе плыл и тревожил сердце сладкий аромат сирени, сирень цвела почти в каждом дворе. Марина Алексеевна краснея и бледнея постучала в дверь, она быстро распахнулась и на пороге появился Михаил Иванович, он был в домашней одежде и очень походил на доброго папу Карла из " Буратино". Он видимо ждал другого гостя и поэтому очень удивился, увидев заведующую библиотекой:
- Марина Алексеевна, неожиданно, здравствуйте, не ожидал вас увидеть, что-то случилось?- произнес он спускаясь по ступенькам крыльца и идя в направлении скамейки,приглашая сесть нежданную гостью и когда гостья села, присел и сам на краешек скамьи, внимательно глядя на Марину Алексеевну.
Марина Алексеевна опустила голову и рассказала ему о своем чувстве.
Михаил Иванович выслушал её внимательно, сказал спокойно, но почему-то чуть ли не стихами:
-Марина Алексеевна, дорогая. иди ты к мужу своему, не дай погибнуть старику. Я ведь пожить ещё хочу. В библиотеку я приду и книжки снова я возьму, читать уж очень я люблю, но вас , простите, не люблю. Ко мне соседка ходит часто, вот и сейчас должна придти, мы помогаем друг другу, извольте вам сейчас уйти, не ровен час ваш муж примчится и разнесет всё тут вокруг. За ним не можно поручиться, я видел силу его рук. Скучать мне некогда, да-да , прощайте навсегда, вон уж соседку вижу я , мы с ней давнишние друзья, без всяких глупостей да-да!
Михаил Иванович поднялся и приветливо поздоровался с Еленой. А Марина Алексеевна тяжело поднялась, вся красная как рак и опустив кудрявую, с начинающей серебриться голову ,быстро пошла к выходу.
После этого признания, Михаил Иванович совсем перестал ходить в библиотеку и даже в клуб " Мечту". Ему было страшно неудобно, что его персона ранила сердце 60-летней замужней женщины. Он только сейчас её хорошенько разглядел: она была небольшого роста, полноватая, лицо у нее было очень румяным, карие глаза немножко выпуклые и от этого как будто всегда удивленные, конечно далеко не красавица, но как человек довольно -таки интересная, энергичная и очень общительная.А уж как библиотекарь вообще- талант! А муж у неё действительно прославленный кузнец и кулакиу него ого-го!
" Не хватало ему на старость лет такого позора!- вздыхал Михаил Иванович,- " Конечно, жалко Марину Алексеевну, но поводу он ей не давал, так что извольте..."
Прошло после того случая много лет, их жизненные дороги ни разу не пересеклись. За это время умер Василий, а сама Марина Алексеевна дожила до 80 лет. Живет и поныне с дочкой . А про Михаила Ивановича ничего не слышно, жив или нет неизвестно. А Марина Алексеевна все равно вспоминает о нем с добром. Ведь она такая счастливая была от любви к нему и неважно, что он её не любил. А разве она виновата, что полюбила? Так бывает.
город Самара, 24 .03. 23.
Вера Гайворонская.___ Виновата ли я ,что люблю..?. рассказ
Марина Алексеевна шла сегодня домой с большой неохотой, сердце у нее было в самых растрепанных чувствах, это всегда так случалось после встречи с Михаилом Ивановичем. Был у нее муж Вася и двое взрослых детей- сын и дочь слепая. Да и ей уже 60 ! И ведь случиться было такому: влюбилась на старость лет! Но старой она себя не считала, энергия била в ней ключом. И была любимая работа- вот уже 30 лет она работает заведующей в городской библиотеке. И так бы и работала спокойно, так нет же , захотелось ей больше славы да уважения от читателей, организовала она литературный клуб Мечта. Пригласили всех, кто пишет или желает заниматься литературным творчеством. Пришли в основном пожилые старички да пожилые женщины , тут и он явился на ее беду. Высокий, статный для своих 70 лет, голубоглазый с густой шевелюрой белоснежных волнистых волос. А какой обходительный, интеллигентный, а голос мягкий и всегда спокойный. Поэтом слыл в тех краях, о любви писал, о природе и просто о хороших людях, ну и повело нашу Марину Алексеевну куда -то непонятно и не заметила она как влюбилась в него, как девчонка. Она понимала, что надо обуздать свои чувства, да если бы муж был поласковее с ней , а то вечно пьяненький, злой и лицемерный. Всю жизнь кузнецом проработал, кулаки у него ого -го ! Не раз она испытала их на своем теле.
Бедная женщина медленно шла домой к своему постылому мужу, а он уже стоял за калиткой и выглядывал её : - Ну наконец-то ,явилась не запылилась- нервно проговорил он- И где тебя носит Алексеевна, время уже пол восьмого вечера!
- К читателям задолжникам ходила - соврала Марина Алексеевна,и почувствовала как сердце защемило от внутреннего напряжения.
-Адрес скажи, я пойду с этими сволочами разберусь!- муж схватил бедную женщину за руку.
-Отпусти, совсем что ли ошалел, ты еле на ногах стоишь, пойдёт он разбираться!
Тут к счастью её вышли соседи . А уж перед соседями Василий старался выглядеть хорошим.
- Здравия желаю! - поприветствовал он их. И уже , забыв про жену, привязался к соседям с разговором. А Марина Алексеевна юркнула за калитку и быстренько домой , там хоть сын с дочерью.
Целый год боролась Марина Алексеевна со своим чувством к Михаилу Ивановичу. Не стерпела и поделилась со своей хорошей знакомой, которая тоже посещала литературный клуб. Знакомая сначала не поверила своим ушам: " Ну как так можно! Бабульке 60 лет, есть муж хороший и она влюбилась в какого там старичка 70-летнего! Не, ну это из вон выходящего! Крыша что ли поехала у нашей Марины?
- Марина, а ты того, в себе? Ты ничего не придумала, книжек начиталась! Ты как себя чувствуешь? Нормально? Да это и не по Божески, искушение прямо, а может тебе к психиатру сходить? Я конечно не имею ничего против Михаила Ивановича, аристократ прям таки. Уважаемый в городе гражданин, поэт. Ну уважай ты его, а любить то зачем? То-то я заметила, что ты как -то изменилась, наряднее одеваться начала, цветешь и пахнешь, энергия из тебя так и прёт, но я никак не связывала это с твоей поздней любовью.
- Я вполне здорова- краснея как девчонка ,оправдывалась Марина Алексеевна и уже очень жалела, что завела об этом разговор . Попросила: - Пожалуйста об этом разговоре, Галина, никому не рассказывай.
- Да что ты! Разве можно об этом говорить, вмиг засмеют да и твоему мужу донесут!
Слово она сдержала, никому не сказала, только с тех пор она как -то недоверчиво стала относиться к Марине Алексеевне, эко понесло её куда, грех то какой.
А в сердце Марины Алексеевны разгорался настоящий любовный пожар и несмотря на свои 60 лет и на мужа тирана, она была такая счастливая от своей любви. Видеть и слышать Михаила Ивановича для неё было большой радостью. Она просто помолодела, от неё даже некоторые болячки отступили. Ах, что делает любовь с человеком, чудеса! Иногда она грустила от того, что не встретила Михаила Ивановича в молодости. Жизнь с Василием её угнетала, и она не была счастливой. А почему пошла за него замуж, ну все идут и она пошла, да по молодости он не был таким лютым, работал, некогда драться было, а как вышел на пенсию, так и озверел.
А Михаил Иванович ни духом ни слухом не знал о том , что заведующая библиотекой по уши в него влюблена. К её дню рождения он сочинил очень душевные стихи, ну так чисто по человечески. Он многим писал стихами , ничего особенного в этом не было. но для Марины Алексеевне это было большим сердечным подарком, она часто их перечитывала наедине с собой. Михаил Иванович был давно вдовцом, дважды перенес инфаркт, со всеми был одинаково доброжелателен, особенно уважал творческих людей, не любил хамство и неуважение к женщинам. Жил один, отдельно от детей. Очень его поддерживала соседка Елена, тоже вдовица. Когда он помнится сильно заболел простудой , так она как сестра милосердия ухаживала за ним: и сварит ему еду и покормит и за лекарствами сходит и снег почистит во дворе. Были у неё к нему чисто сестринские чувства. Считала его добрейшим и порядочным человеком. Редкий случай в нашей жизни. Михаил Иванович тоже ей помогал по мужской части: то стульчик отремонтирует, то забор починит. Вот так и жили они добрыми соседями. Глядя на них со стороны можно было подумать, что это родные брат и сестра.Хоть и дети навещали их по выходным, но дети приехали и уехали, а соседи всегда рядом.
Прошел еще год в сердечных терзаниях: и радостных и не очень и решила Марина Алексеевна открыть свое сердце Михаилу Ивановичу. Однажды набралась храбрости и зашла к нему домой. Была весна, в воздухе плыл и тревожил сердце сладкий аромат сирени, сирень цвела почти в каждом дворе. Марина Алексеевна краснея и бледнея постучала в дверь, она быстро распахнулась и на пороге появился Михаил Иванович, он был в домашней одежде и очень походил на доброго папу Карла из " Буратино". Он видимо ждал другого гостя и поэтому очень удивился, увидев заведующую библиотекой:
- Марина Алексеевна, неожиданно, здравствуйте, не ожидал вас увидеть, что-то случилось?- произнес он спускаясь по ступенькам крыльца и идя в направлении скамейки,приглашая сесть нежданную гостью и когда гостья села, присел и сам на краешек скамьи, внимательно глядя на Марину Алексеевну.
Марина Алексеевна опустила голову и рассказала ему о своем чувстве.
Михаил Иванович выслушал её внимательно, сказал спокойно, но почему-то чуть ли не стихами:
-Марина Алексеевна, дорогая. иди ты к мужу своему, не дай погибнуть старику. Я ведь пожить ещё хочу. В библиотеку я приду и книжки снова я возьму, читать уж очень я люблю, но вас , простите, не люблю. Ко мне соседка ходит часто, вот и сейчас должна придти, мы помогаем друг другу, извольте вам сейчас уйти, не ровен час ваш муж примчится и разнесет всё тут вокруг. За ним не можно поручиться, я видел силу его рук. Скучать мне некогда, да-да , прощайте навсегда, вон уж соседку вижу я , мы с ней давнишние друзья, без всяких глупостей да-да!
Михаил Иванович поднялся и приветливо поздоровался с Еленой. А Марина Алексеевна тяжело поднялась, вся красная как рак и опустив кудрявую, с начинающей серебриться голову ,быстро пошла к выходу.
После этого признания, Михаил Иванович совсем перестал ходить в библиотеку и даже в клуб " Мечту". Ему было страшно неудобно, что его персона ранила сердце 60-летней замужней женщины. Он только сейчас её хорошенько разглядел: она была небольшого роста, полноватая, лицо у нее было очень румяным, карие глаза немножко выпуклые и от этого как будто всегда удивленные, конечно далеко не красавица, но как человек довольно -таки интересная, энергичная и очень общительная.А уж как библиотекарь вообще- талант! А муж у неё действительно прославленный кузнец и кулаки у него ого-го!
" Не хватало ему на старость лет такого позора!- вздыхал Михаил Иванович,- " Конечно, жалко Марину Алексеевну, но поводу он ей не давал, так что извольте..."
Прошло после того случая много лет, их жизненные дороги ни разу не пересеклись. За это время умер Василий, а сама Марина Алексеевна дожила до 80 лет. Живет и поныне с дочкой . А про Михаила Ивановича ничего не слышно, жив или нет неизвестно. А Марина Алексеевна все равно вспоминает о нем с добром. Ведь она такая счастливая была от любви к нему и неважно, что он её не любил. А разве она виновата, что полюбила? Так бывает.
город Самара, 24 .03. 23.