ДЕВОЧКА ИЗ ЦЫГАНСКОГО ТАБОРА.
Семья Фомы Петровича считалась зажиточной среди односельчан, у них была мельница. Трудились они от зари до зари. Помогали ему двое сыновей , а младшенькие две дочурки помогали матери управляться по дому.
Односельчане любили Фому за его доброе сердце и бескорыстную щедрость к людям. Когда приходили к нему на мельницу смолоть пшеницу, то он обязательно ковш- другой добавит в мешок : - Нате вам с походом!- и весело смеётся . И односельчане улыбались довольные , а когда пекли хлеб, то одну булку ставили на стол и уважительно говорили: «А это хлебушек от Фомы Петровича. Дай Бог ему здоровья.»
А здоровье у Фомы было действительно богатырское. Высокий, широкий в плечах, голова кудрявая да орлиный взгляд карих глаз. И всё шутит он с односельчанами да весело смеётся. Одним словом ,хороший был человек. А жена у него Марфа, небольшого росточка, тихая, приятная на вид и беззаветно любящая мужа. Она за ним как за каменной стеной. Крепко любил Фома свою семью, оберегал от внешних невзгод. И об этом знали односельчане и уважительно относились к семье Фомы Петровича.
Однажды мимо села проезжал цыганский табор. Уставшие цыгане остановились недалеко от мельницы, которая находилась в конце села. Видно из далека ехали на бричках цыгане, устали и решили сделать привал. Женщин послали на мельницу за мукой. Две молодые цыганки в красных , широких платьях и туго заплетёнными длинными , чёрными косами, сверху слегка накинутыми красными косынками, окликнув хозяина , начали предлагать погадать.
- Не надо мне гадать, милые барышни, муки я вам и так дам, кушать всем хочется. Не обеднеем- улыбаясь сказал Фома.
Цыганки не ожидали такого поворота дел и всё равно одна из них, что постарше певучим голосом сказала, глядя на Фому пристально прямо в глаза:
- Доброе у тебя сердце, барин, дай Бог тебе счастья, мы тебя никогда не забудем. Хорошо у тебя здесь, привольно.
Цыганка обвела взглядом своих черных глаз местность, цокнула язычком и загадочно повторила: - Хорошо здесь, привольно, но нам дальше идти надо, а то бы пожили здесь.
Фома Петрович насыпал пол мешка белой муки и подал цыганкам:
- Нате, красавицы, пеките лепёшки, кормите свою семью.- А сам широко улыбается.
Сыновья, похожие на своего отца ,тоже улыбаются, смешные такие: с ног до головы белые от муки, только глаза да зубы блестят. Цыганки тоже засмеялись и довольные потащили мешок в табор, что-то говоря по-своему.
Три дня жил табор здесь недалеко от мельницы, а на четвёртый исчезли так же внезапно как и появились.
Утро следующего дня было душным, безветренным и Фома разрешил сыновьям отдохнуть от работы, а сам направился к речушке, которая узкой лентой извивалась среди высокой травы. Вдруг он увидел на берегу речки вчерашнюю цыганку, а возле неё маленького ребёнка закутанного в теплую шаль. Фома притаился за деревом и стал наблюдать за цыганкой. До его слуха донеслось то ли пение, то ли плач :- Янка, моя Янка, ты прости меня, ухожу я в табор, дочка , без тебя…
Вдруг цыганка как- то напряглась и оглянулась как раз в ту сторону , где спрятался Фома и крикнула: - Янку сбереги!- и кинулась прочь от малышки.
Цыганка быстро убежала, догоняя свой табор, а Фома спустился к речке и поспешил к оставленному ребёнку. « Ну и цыгане!» - подумал он недовольно.
На траве сидела маленькая девочка лет четырёх, очень бледная . Она дрожала, хотя на улице было очень жарко, лето ведь.
Фома наклонился к малышке, подхватил её своими крепкими, добрыми руками и понёс к мельнице. - Ай-ай, как нехорошо они с тобой поступили, бросили такую кроху одну! Хлопцы, коня мне быстро- крикнул он сыновьям.-Леша, ты за старшего, Митя, ты помогай брату, а я домой отвезу ребёнка.
Примчавшись домой, он бережно занёс ребёнка в дом: - Марфуша, вот Бог послал ещё одну дочку, давай спасай, очень ей плохо.
Марфа без лишних слов, она доверяла мужу без оглядки, приняла на руки цыганскую девочку. Две недели выхаживали малышку, у неё оказалась запущенная простуда. И врачей -то поблизости не было, приходила медсестра, чем могла помогла, а так сами ,где травами, где добрым сердцем . И лишь на третьей неделе девочке полегчало и она быстро пошла на поправку. Да какая красивенькая оказалась девчушка: глаза ярко-синие, ресницы чёрные густые и длинные, бровки красиво изогнуты, а головка кудрявая , чернявая. Фома Петрович с женой и детьми с большой любовью приняли цыганскую девочку к себе в семью. Фома Петрович записал её в сельсовете на свою фамилию, дал ей новое имя Агафья и своё отчество. Дочери возились с малышкой как с куклой, наряжали её , гуляли с ней, угощали разными вкусняшками и учили всему, что умели сами. Окруженная всеобщей любовью Агаша росла девочкой покладистой, ласковой и скромной, никогда не капризничала. А когда ей исполнилось десять лет , то вовсе старалась помочь маме по дому, бралась за любую работу. А в свободное время любила рисовать и получалось у неё это неплохо.
Прошло ещё лет пять, сыновья женились , но остались работать на мельнице, дочери замуж вышли и увезли их мужья в разные сёла и города. Осталась с родителями одна Агаша. А уж они в ней души не чаяли. Фома Петрович передал мельницу в надёжные руки сыновей, а сам занялся разведением виноградника. Жена и Агаша помогали ему в этом. Захотелось ему на старость лет винограда вдоволь поесть, да и надо же человеку чем-то полезным заниматься. Человек- натура творческая и совершенству нет предел.
Однажды сыновья зашли к родителям в гости и поведали им такую новость:-На днях опять цыганский табор появился, снова за мукой приходили. А одна цыганка долго крутилась недалеко от мельницы, потом решилась и подошла к братьям: - Вижу, хорошие вы люди, скажите, милые, она жива?
Братья переглянулись, они сразу догадались кто «она» и одновременно кивнули: - Жива.
Просияло лицо цыганки, она подняла лицо к небу : - Слава Богу , жива моя Янка! - И столько радости было в её голосе. И пошла цыганка не оглядываясь в табор.
Родители слушали рассказ сыновей с некоторым напряжением, хорошо, что в этот час не было рядом Агаши.
- Если ещё раз появится- грозно сказал отец- гоните её прочь и ничего не говорите .
Братья дружно кивнули головами. К счастью, табор больше не появлялся в их селе.
Агаша благополучно доросла до своего совершеннолетия, вышла замуж за своего любимого Иванка. И родились у них четверо сыновей. Старший из них Кузьма, вылитый мама Агаша- красавец неписанный. Агаша с мужем построили дом рядом с родителями и жили все дружной , счастливой семьёй. А Фома с Марфушей даже не догадывались, что Агаша всё знает о своём происхождении, спасибо старшим дочерям Фомы. И тогда ещё Агаша твёрдо обещала, что никогда не бросит , дорогих её сердцу людей. А свою мать цыганку давно простила, она же не знала причину такого поступка. Видно не от хорошей жизни. Так бывает. А как сложилась дальнейшая судьба Агафьи Фоминичной - это будет уже другая история.