Найти в Дзене
Истории

Мама подруги портит вещи

Болтали позавчера с подругой. Она рассказала интересное.

Ее мама, в общем, добрый и отзывчивый человек, дочерей своих любит, с детства в них души не чает. Но Альфия стала замечать, что мама периодически творит что-то странное. Потом повспоминала и поняла, что это странное помнит за мамой с детства.

***

Конкретнее про странности тети Марины.

Например, пару лет назад она подарила Альке дорогую сковородку. Себе купила такую же раньше и поэтому решила и дочь порадовать тоже.

Надо сказать, ее мама и раньше покупала дорогие вещи, как эти сковородки, а потом дочери приходилось оплачивать жизнь мамы до конца месяца по "повышенному тарифу" — покупать ей продукты, оплачивать коммуналку, закрывать остальные траты сверх тех денег, которые она и так давала маме каждый раз, когда та попросит.
Даже не то что попросит. Там даже просить не надо. Тетя Марина только замолкнет на полуслове, или как-то затормозит с ответом на вопрос, где была, что купила, как развлекалась, Алька тут же переводит маме 10-20-30 тысяч тенге (2-4-6 тысяч рублей) — и так каждые два-три дня.

Но затем, спустя неделю после того, как подарила, тетя Марина придя в гости к дочери, зачем-то почистила эту сковородку с железной щеткой. Еще и отпиралась, мол она ничего такого не делала. Хотя следы от щетки были видны на дне сковороды. Сковородка, понятно, испорчена, пользоваться ей больше нельзя.

То есть, по факту, две дорогущие сковородки были куплены на Алькины, а не на мамины деньги. И одну потом еще мама нарочно испортила. Подруга почувствовала, будто ее сначала поманили конфеткой, затем втихаря ткнули булавкой, а потом сделали вид, что ничего такого не было.

***

Еще раз, когда Альфия задумалась о покупке кухонного измельчителя, ее мама сначала сказала, что у нее такой есть, и дочери она, ясное дело, его отдаст, все равно она им не пользуется. А на следующий день тетя Марина притащила дочери какую-то кошмарную дешевую подделку с чашей из тонкого пластика. Причем кухонный измельчитель был новый, в новой коробке со вчерашней датой покупки на случайно завалившемся в коробку чеке. А еще он был упакован нарочито неправильно, чтобы эта несчастная пластиковая чаша во время закрывания коробки обязательно треснула.

Подруга испорченный измельчитель приняла, маме предъявлять по поводу треснутой чаши ничего не стала, и в итоге купила два нормальных измельчителя — себе и маме — с чашами из толстого стекла, с медными ножами. Измельчители не очень дорогие, в общем, и она совсем не поняла, зачем ее мама устроила весь этот цирк с покупкой какого-то китайского г**на, с тем чтобы потом специально сломанный подарить дочери.

Но с измельчителем не конец истории. Тетя Марина в очередной раз пришла в гости к горячо любимой дочери и "случайно" разбила чашу измельчителя. А там надо было постараться — чаша из очень толстого стекла и от простого падения вряд ли бы разбилась. Ее надо было хорошенько треснуть чем-нибудь металлическим. Например чугунным молотком для отбивания мяса. Который не на своем месте и нашла позже моя подруга.

***

Можно был подумать, что мама в старости стала такой. Но нет. В общем, в детстве и юности, подруга вспомнила, тоже были всякого рода эксцессы.

Альфия с детства любила вязать, причем вязала вещи не столько себе, сколько маме, папе и сестре. И мама часто дарила ей хорошую пряжу и всякие там спицы. А потом "случайно" могла распустить какую-нибудь недовязанную деталь или "случайно" портила спицы, отрывая тросик, которым эти самые спицы были соединены. И это под конец Советского Союза, когда не так-то просто было достать всякие эти штуки для вязания и которые, напомню, она сама же дочери и дарила.

А перед свадьбой дочери она за обедом на помолвке зачем-то вывалила будущему зятю все тайны, которыми Альфия делилась с мамой все предыдущие годы. Зять, по счастью, оказался адекватным, не стал лезть в бутылку от того, что у его будущей жены до него был неслабый опыт общения с противоположным полом, свадьба состоялась, и моя подруга до сих пор, уже двадцать+ лет замужем.

А мама тогда весело оправдывалась перед дочерью, что "это же все шутка, и это все так забавно — вспоминать твою юность, и вообще все так делают перед свадьбой — рассказывают всякие истории из жизни жениха и невесты"

***

При всем этом тетя Марина действительно неплохой человек. Теплая к друзьям дочери (я ее знаю с детства и она всегда меня, как и всех остальных друзей ее дочери, была рада видеть, старалась накормить, рассказывала веселое, смеялась вместе с нами много), зятя никогда ничем не попрекала, с дочерью, в общем, всегда в хороших отношениях, не считая этих токсичных эпизодов.

Сидели позавчера с Альфией в кафешке, обдумывали, что это. Скорее всего, есть там у ее мамы какие-то неосознанные проблемы. И она вполне искренне в моменте не понимает, зачем в очередной раз наговнякала дочери.
Видимо что-то как нахлынет. Может подавляемое раздражение на дочь. Может банальная ревность к тому, что дочь моложе (часто такое у взрослых теток есть, ревнуют дочерей по таким дурацким поводам). Может, причина в банальной зависти — тетя Марина не бедствует, конечно, потому что дочь постоянно подкидывает ей деньги всю свою взрослую жизнь, но все равно же получается, что у дочери денег больше, раз хватает и на себя, и на маму — а если человек завистливый, такому положению вещей он вполне может и позавидовать.
А еще Альфия очень творческий человек. Поэтому вполне может прорываться зависть и к тому, например, как красиво дочь всегда вязала или рисовала.

В общем, вот так накрывает тетю Марину по какой-нибудь фигне неосознанно. А потом как нахлынуло, так и схлынет — и она уже нифига не помнит, вытесняет из сознания и снова любит дочь, как всегда и любила.

***

Сидели мы с Альфией, обсуждали поведение ее мамы. И она, послушав мои мысли про причины всплесков токсичности у мамы, пришла к выводу, что ничего с этим делать не будет.

И я с ней, в общем, согласна.

Ну а что тут поделаешь уже? Маме скоро семьдесят. Вступать с ней в конфликт и стараться вытащить из нее признание в том, что она иногда ненавидит свою дочь и старается ей наговнякать, бессмысленно и болезненно — не те уже годы и не то у мамы уже здоровье, чтобы вот так жестко припереть ее к стенке в надежде... В надежде на что? Получить сатисфакцию от того что она извинится? Так что Альфие за дело до извинений? Вещи уже попорчены, деньги уже растрачены и это не исправить. В надежде на то, что мама изменится? Серьезно? В почти семьдесят лет?

В общем, решила Альфия оставить все как есть. Просто набраться терпения. Мама не молодеет. И вообще, мама-то одна. Другой все равно не будет.

И Альфию она все-таки очень любит. И не на словах, а на деле. На уши поставила весь город, когда дочери в раннем детстве требовалось переливание крови, а подходящей крови найти не могли — дошла до министерства здравоохранения — и тут же кровь для переливания нашлась. Всегда защищала дочь от чужих нападок, не давала учителям в школе ругать дочь из-за плохих оценок. Себе ничего не покупала в страшные девяностые, зато дочерям всегда было что носить. Взяла кредит на обучение и выплачивала его сама, пока Альфия училась в институте, а потом в аспирантуре. И ни словом не попрекнула дочь за все это.

Ну попортит она пару сковородок.
Да и фиг с ним.

***

А вам или вашим друзьям попадались токсичные матери? Как решали проблему взаимоотношений?

_______________________________________

Не забудьте про лайк. Или дизлайк

Еще почитать:
Когда вокруг абьюзеры
Как утекают жизненные силы
Гоша не абьюзер, Катя не жертва

Подписаться на канал