Казалось бы, кошки — идеальные домашние животные. Они самостоятельные, чистоплотные и изящные. Но иногда их поведение настолько странно, что хозяева впадают в ступор. В этой статье я расскажу о 10 кошачьих странностях. Некоторые из них смешные, некоторые — странные, а некоторые — и вовсе шокирующие.
10. Почему кошка, понюхав что-то, открывает рот
Понюхав что-то, кошка может наморщить нос, открыть рот и застыть с таким выражением морды на несколько секунд. У искаженной морды с открытым ртом даже есть научное название – реакция флемена. Когда кошка анализирует запах, она втягивает воздух и передает его органу Якобсона, или вомероназальному органу. Его область находится за зубами в верхней части рта. Поэтому кошки «всасывают» воздух открытым ртом, а не носом. Исследователи полагают, что информация, проходящая через орган Якобсона, – это нечто среднее между обонянием и вкусом. Основная задача вомероназального органа – обработка информации, которую содержат феромоны сородичей противоположного пола. Так животные получают сведения о половой принадлежности распространителя феромонов, их совместимости и правильном времени для спаривания. Но в странном органе есть рецепторы, воспринимающие и обычные запахи.
9. Почему кошки пьют капающую или льющуюся воду
Это еще один привет из дикого кошачьего прошлого. Кошки уверены, и небезосновательно: проточная вода чище стоячей. Поэтому они так любят питьевые фонтанчики
8. Почему кошка подставляет зад к лицу хозяина
Такое поведение – не агрессивное и властное. Возможно, это просто кошачий способ приветствия. Кошки обнюхивают зады друг друга, чтобы поздороваться и подтвердить личность «собеседника». Запах ягодиц для кошки, как отпечаток пальца для человека, – биологическая мера безопасности. Кошки показывают зад для выражения дружбы и привязанности. Если питомец поворачивается к вам спиной и поднимает хвост – это говорит о его доверии.
7. Почему кошки много спят
В среднем кошки проводят во сне 15 часов в сутки, а некоторые и все 20. Постоянное желание спать заложено в генах животного.
Домашняя кошка не похожа на убийцу, но у нее есть инстинкты хищника. Физиология домашних кошек схожа с физиологией диких кошек, поэтому они тратят большую часть времени на сохранение энергии для утомительной погони и охоты. В домашних условиях инстинкты хищника проявляются в неожиданных бросках на человеческие ноги, борьбу с игрушками и прыжках на стол.
6. Почему кошки требуют открыть дверь, но не заходят
Стоит закрыть дверь, как кошка начинает скрестись и жалобно мяукать под ней. Стоит открыть – смотрит и не собирается входить. А войдя, просится обратно. Почему они так делают? На самом деле животному совсем не надо в помещение за закрытой дверью. Ей надо лишь, чтобы дверь была открыта – тогда можно будет держать своего хозяина в поле зрения.
5. Почему кошка закапывает миску с едой
Иногда кошки начинают царапать лапой пол рядом с миской, как бы пытаясь ее закопать. Чаще всего это случается при переходе на новый корм. Одна из теорий связана с инстинктами. В дикой природе кошачьи иногда ведут себя аналогично. Несмотря на то, что хищники охотятся и едят стаями, после «пира» всегда остаются «крошки». Остатки еды закапываются, чтобы замести следы и сбить с толку других, более крупных хищников. Еще одна теория основана на стереотипе привередливости кошек. Возможно, таким поведением питомец хочет сказать, что еда в миске воняет точно также, как и содержимое его лотка.
4. Почему кошка презрительно смотрит на хозяина и медленно моргает
Непонятно, что в кошачьем взгляде – уважение или пренебрежение. К счастью, у ученых есть ответ. Исследователь кошек Микель Дельгадо говорит, что пушистые питомцы выражают негативные эмоции, избегая зрительного контакта. Если кошкам страшно или некомфортно, они не будут смотреть в глаза человеку. Если они смотрят на объект, не моргая, – значит они сосредоточены и настроены агрессивно. Поэтому один из способов, которым кошка может поддерживать зрительный контакт с человеком, не сигнализируя о готовящемся нападении, – это медленное моргание.
Кошачье моргание, по словам Дельгадо, основано не на рефлексах. Кошки сами контролируют ритм и темп движений. Если животное чувствует себя комфортно рядом с хозяином, моргание – понятный признак того, что ей не нужно следить за человеком как за потенциальной угрозой. Кошкам важна и реакция хозяина. Если человек будет в течение длительного времени смотреть ей в глаза – животное воспримет его как угрозу.
3. Почему кошки ждут прихода хозяина, чтобы справить нужду
Многие владельцы котиков замечают, что стоит переступить порог квартиры, как кошка мчится в туалет.Тут есть несколько гипотез. Возможно, когда она была котенком, все так внимательно следили, чтобы она ходила по своим делам куда надо, что в одиночестве ей это делать некомфортно. А может быть, кошка просто спала весь день, потому что в одиночестве ей скучно.
2. Почему кошка царапает мебель и обои
Не царапает, а метит: на кошачьих лапках, между пальцами, находятся специальные железы: ими они также метят территорию. А еще таким образом можно потянуть все мышцы одновременно.
1. Почему кошка любит внезапно хватать вас за ноги?
Тут все просто: зверь охотится! Поскольку никаких других объектов для охоты у кошки нет, она просто охотится на ваши ноги, пытаясь реализовать свой инстинкт в условиях квартиры.
Уважаемые читатели, если Вам понравился материал, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, буду рад Вашему вниманию в виде комментариев и лайков, это поможет мне в дальнейшем радовать Вас интересными статьями. Спасибо, что дочитали до конца!😸