«В лагере не раз слыхал от зэков, что любой писатель – сумасшедший, их всех сажать надо. Я говорю: «Как? Любого? И Достоевского?» Мне говорят: «И Достоевского». – «И Толстого?» – «И Толстого». Я спрашиваю: «Почему?» – «Да они жить мешают». Я сталкивался не раз с такой точкой зрения, и в каком-то смысле она понятна».
Об авторе высказывания – чуть ниже, а пока – о России. Уверены, что более нигде и ни в каком смысле не может быть понятно вышеизложенное доказательство сверхзначимости литературы. Доказательство «от противного» (во всех смыслах слова «противный»), но самое что ни на есть убедительное. Если писатели «мешают жить» даже тем, кто в силу обстоятельств крепко-накрепко удален от всякого культурного уровня, от всяких литературных инсинуаций, значит никуда от них не денешься. И слово, писанное пером, так или иначе непременно отзовется на любой человеческой жизни в частности, на жизни поколения и народа в целом. Во всяком случае, у нас, в России.
К тому же есть и другая, менее эпатажная и вполне себе традиционная точка зрения на писателей и литературу: они не мешают, а все-таки помогают жить. Особенно тем, кто не ленится не только читать сам и формулировать собственное мнение о прочитанном, но и обогащать его мнением литературоведов. Прекрасный случай для этого предоставляется с выходом книги «Петр Вайль, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов и другие». В первую часть вошли избранные эссе одного из лучших знатоков русской литературы Петра Вайля: о Бродском, Довлатове, Синявском (Абраме Терце) – ему как раз и принадлежит высказывание в начале статьи. Во второй части – три эссе кандидата филологических наук Елизаветы Власовой о самом Вайле и его «персонажах»-писателях, вскрывающие диалогические взаимодействия текстов и личностей их авторов. И наконец – два очерка-воспоминания: Ивана Толстого «Застолье Петра Вайля» и Михаила Талалая «Согретый любовью к Италии».
Впереди у нас у всех период праздников, свободного времени, общения – в том числе с культурными ценностями, а также семейного. Передача традиций, литературных предпочтений, взаимных узнаваний в области образов, мыслей и чувств – это так легко и прекрасно происходит с хорошей книгой в руках! Пусть не сразу, но вопрос «мешают ли нам жить писатели?» спровоцирует любого ленивца школьного возраста на ответную реакцию. Главное, самим не полениться, а проверить.
Петр Вайль, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов и другие. – СПб.: «Алетейя», 2023. – 142 с., ил. – (Текст и интерпретация).
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.