Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить выдающихся людей родившихся в разные годы 24 декабря. Все они оставили свой след в истории нашей страны, хотя и в разных сферах деятельности. Так получилось, что большинство из них похоронено на Новодевичьем кладбище.
Савицкий Евгений Яковлевич (1910-1990)
Легендарный советский военный лётчик и военачальник. Ас-истребитель Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза. Маршал авиации. Заслуженный военный лётчик СССР. Позывной «Дракон».
Родился 113 лет назад в городе Новороссийске. Осиротел в семь лет. Беспризорничал, затем воспитывался в детском доме. Окончил школу ФЗУ и несколько лет работал дизелистом и шофёром на цементном заводе «Пролетарий» в Новороссийске.
В Красной Армии с ноября 1929 года. В 1932 году окончил 7-ю военную школу лётчиков в Сталинграде. Как один из лучших выпускников был оставлен в школе инструктором, а затем был назначен командиром звена.
С февраля 1934 года на командных должностях в ВВС РККА. Перспективный инициативный командир, к тому же блестящий летчик быстро продвигался по служебной лестнице.
С апреля 1941 года он командовал 29-й истребительной авиационной дивизией ВВС Дальневосточной армии.
После начала Великой Отечественной войны сразу же подал рапорт о переводе на Западный фронт, который был удовлетворен только в мае 1942 года, когда полковник Савицкий получил назначение на должность командира 205-й истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии на Воронежском фронте. С ноября 1942 — командующий авиагруппой 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта.
В декабре 1942 года назначен командиром 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии, которым он руководил до конца войны. Во главе корпуса воевал на Северо-Кавказском фронте, с августа 1943 — на Южном фронте, с октября 1943 — на 4-м Украинском фронте, с июня 1944 — в 1-й и в 16-й воздушных армиях 1-го Белорусского фронта.
Несмотря на то, что в марте 1943 года 32-хлетнему полковнику Савицкому было присвоено звание генерал-майор, он продолжал лично совершать боевые вылеты. Воевал на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5, Як-1, Як-9, Як-3. Во время боевых вылетов использовал позывной «Дракон».
К марту 1944 года генерал-лейтенант авиации Е. Я. Савицкий совершил 107 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 15 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1944 года генерал-лейтенант авиации Е. Я. Савицкий удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К концу войны на счету Савицкого значилось 22 сбитых лично и 2 в группе самолётов противника. Всего им было выполнено 216 боевых вылетов, проведён 81 воздушный бой.
5 июня 1945 года Савицкий во второй раз удостоен звания Герой Советского Союза.
После Победы продолжал командовать корпусом. С октября 1947 года — начальник Управления боевой подготовки истребительной авиации, Главного управления ВВС Вооружённых сил СССР.
В августе 1948 года назначен командующим истребительной авиацией Войск ПВО и одновременно — командующий 19-й воздушной истребительной армией ПВО.
В том же году у него родилась дочь Светлана Евгеньевна Савицкая.
Дочь боевого генерала, унаследовавшая от отца непреодолимую страсть к небу, стала летчиком – испытателем, обладательницей нескольких мировых рекордов для женщин в парашютном спорте и мировых рекордов на скорость и высоту полета.
Однако этого ей показалось мало, и она стала второй в мире женщиной – космонавтом и первой, совершившей два полета в космос. Первая женщина, совершившая выход в открытый космос. Единственная женщина, дважды удостоенная звания Герой Советского Союза.
Савицкие единственная семья в которой было два Дважды Героя Советского Союза.
В 1955 году Евгений Яковлевич Савицкий окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после чего продолжал командовать истребительной авиацией Войск ПВО страны. С июня 1960 — командующий авиацией Войск ПВО страны.
С июля 1966 года — заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны. В мае 1961 присвоено звание Маршал авиации.
С апреля 1980 года — военный инспектор-советник в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Евгений Яковлевич Савицкий скончался 6 апреля 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище участок №11.
Фадеев Александр Александрович (1901-1956)
Известный советский писатель и общественный деятель, генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР.
Родился 122 года назад в городе Кимры Тверской губернии. В 1908 году семья переехала на Дальний восток, в село Чугуевка Южно-Уссурийского (ныне Приморского) края. В 1912 – 1918 годах Саша Фадеев учащийся Владивостокского Коммерческого училища. Не закончив обучение, вступает в РКП (б) и включается в революционную борьбу. Был подпольщиком агитатором, бойцом партизанского отряда, комиссаром 13–го Амурского полка и 8-й стрелковой бригады. Был ранен, но после лечения вернулся в строй. В1921 году был направлен в Москву в качестве делегата X съезда РКП(б). Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа и был ранен во второй раз. После лечения демобилизации поступил в Московскую горную академию. Тогда же впервые попробовал себя на ниве литературного творчества. Первые публикации были восприняты достаточно доброжелательно, а вышедший в 1926 году роман «Разгром» получил восторженную оценку со стороны А.М. Горького, что открыло молодому писателю дорогу в большую литературу. Воодушевленный успехом он пишет роман – эпопею «Последний из Удэге» действие, которого, так же как и предыдущего романа «Разгром» происходит на Дальнем востоке.
С 1932 года Фадеев активный функционер Союза писателей СССР, занимая в нем посты, от заместителя председателя оргкомитета до генерального секретаря и председателя правления.
Загруженность работой по фактическому руководству советской литературой не оставляла времени на творчество и поэтому следующий самый знаменитый свой роман «Молодая гвардия» Александр Александрович опубликовал только в 1946 году. Через два года книга была экранизирована знаменитым советским кинорежиссером Сергеем Герасимовым.
Не секрет, что будучи фактическим руководителем всей советской литературы Фадеев активно претворял в жизнь решения партии и правительства в отношении своих коллег по литературному цеху и был организатором компаний травли таких авторов, как Зощенко, Ахматова, Платонов. Но в то же время есть свидетельства очевидцев, что он частным образом помогал материально Борису Пастернаку, Николаю Заболотскому, Льву Гумилеву и некоторым другим опальным литераторам.
После смерти Сталина жизнь Фадеева превратилась в сплошной кошмар. Он превратился в алкоголика, страдал непреходящей депрессией, подолгу лечился в правительственном санатории «Барвиха». Последней каплей стал прошедший в феврале 1956 года XX съезд КПСС, с трибуны которого М. А. Шолохов впрямую обвинил Фадеева в организации репрессий против советских писателей.
13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился на своей даче в писательском поселке Переделкино. По официальной версии самоубийство произошло в результате длительного запоя. Предсмертная записка, изъятая сотрудниками КГБ, была опубликована в 1990 году.
Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено.
Похоронен писатель на 2-м участке Новодевичьего кладбища. Постамент его памятника «защищают» герои – молодогвардейцы, подвиг которых он обессмертил.
Голодный Михаил Семенович (1903 – 1949)
Поэт первых лет революции, один из основоположников советской революционно – романтической поэзии воспевавшей героику Гражданской войны.
Родился ровно 120 лет назад в городке Бахмут, название которого мы сегодня постоянно слышим в сводках военных новостей. Фамилия при рождении Эпштейн.
Детство и юность провел в Екатеринославе (ныне Днепр). В 1919 году вступил в комсомол и вместе со своим другом Михаилом Светловым (Шейнкманом) стоял у истоков рабкоровского движения. Подписывал свои публикации и стихи псевдонимом Голодный.
В 1920 году перебрался в Москву. Учился в рабфаке, затем в Высшем литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова. Продолжил образование в Московском университете. Некоторые его стихи стали песнями. Наибольшую известность получили
«Песня о Щорсе» и «Матрос партизан Железняк». Согласно последней матрос Железняк, лежит где то под курганом поросшим бурьяном в степях под Херсоном, хотя в действительности он похоронен, как известно на Ваганьковском кладбище в Москве.
В середине 30-х поэт Голодный, который думается, не голодал, стал одним из глашатаев большого террора:
Как буря будет голос мой:
- К стене, к стене иезуитов!
С них кировская кровь не смыта
Она их душит до сих пор.
В 1949 году М.С. Голодный при невыясненных обстоятельствах погиб в ДТП.
Похоронен на 1 участке Новодевичьего кладбища. Позже рядом с ним похоронены жена и сын.
Кренкель Эрнст Теодорович (1903-1971)
Профессиональный радист, полярник, участник экспедиции на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП») и других арктических экспедиций.
Герой Советского Союза, видный общественный деятель. Радиолюбитель-коротковолновик, первый председатель Совета Центрального радиоклуба (ЦРК) СССР, председатель Федерации радиоспорта СССР (1959—1971). Первый председатель Всесоюзного общества филателистов (ВОФ; 1966—1971).
Родился ровно 120 лет назад в Белостоке, ныне Польша.
В 1910 году переехал с семьей в Москву. В 1921 году с отличием окончил курсы радиотелеграфистов.
Работал в заполярье на Новой земле, Северной земле, Земле Франца Иосифа.
Участник арктических экспедиций на ледокольном пароходе «Георгий Седов» (1929), на дирижабле «Граф Цеппелин» (1931), пароходах «Сибиряков» (1932), «Челюскин» (1933—1934). После гибели «Челюскина» обеспечивал радиосвязь ледового лагеря О. Ю. Шмидта с материком. Позывной радиостанции «Челюскина» RAEM впоследствии был закреплён за Кренкелем в качестве его личного радиолюбительского позывного.
В 1935 году назначен начальником полярной станции на мысе Оловянном острова Октябрьской Революции архипелага Северной Земли (в составе четырёх человек).
С 6 июня 1937 года по 15 марта 1938 года был радистом первой дрейфующей станции «Северный полюс»
Работал начальником связи Главсевморпути. В годы войны отвечал за связь с самолетами, перегоняемыми по Лендлизу с Аляски в СССР. В 1946 году после снятия запрета на любительские радиопередатчики получил первую в СССР лицензию радиолюбителя. Установил несколько мировых рекордов по дальности радиосвязи. С 1948 по 1951 был директором московского радио завода «Волна».
С 15 ноября 1968 по 15 марта 1969 года был начальником рейса научно исследовательского судна «Профессор Зубов» из Ленинграда в Антарктиду.
Скончался Э.Т. Кренкель 8 декабря 1971 года. Похоронен на седьмом участке Новодевичьего кладбища. Памятник на могиле символизирует его известный всему миру позывной RAEM облетающий земной шар.
Филатов Леонид Алексеевич (1946-2003)
Замечательный советский актер театра и кино, талантливый поэт, драматург, кинорежиссер, телеведущий.
Родился 24 декабря 1946 года в Казани, но большую часть детства провел в Ашхабаде, куда переехал с отцом после развода родителей.
Ещё, будучи старшеклассником, начал, печатать свои стихи в ашхабадских периодических изданиях. Тогда же стал активным участником местной театральной студии.
В 1965 году отправился в Москву, где поступил на актерский факультет театрального училища имени Щукина. Его соседями по комнате в студенческом общежитии и ближайшими друзьями стали Борис Галкин и Владимир Качан, который в свою очередь познакомил однокурсников со своим земляком – рижанином Михаилом Задорновым. Будущий знаменитый писатель – сатирик в то время был студентом МАИ и играл в студенческом агиттеатре.
По окончании училища, получил приглашение в Театр на Таганке, где быстро стал одним из ведущих актеров.
Самой знаменитой театральной ролью стал Мастер в спектакле «Мастер и Маргарита», где он играл в дуэте с Ниной Шацкой своей женой и музой.
В кино впервые снялся в 1970 году в фильме «Город первой любви»
Всесоюзную славу принес Леониду Филатову фильм Александра Митты «Экипаж», где он снялся в роли бортинженера Игоря Скворцова.
Затем были роли в таких имевших большой зрительский успех фильмах: «Вам и не снилось…», «Грачи», «Ярослав Мудрый», «Забытая мелодия для флейты» и многих других.
Всего Леонид Филатов снялся в тридцати кинокартинах.
В 1990 году снял ка режиссер фильм «Сукины дети» посвященный событиям, происходившим в Театре на Таганке после отъезда за границу Юрия Любимова. Так же он был автором сценария и сыграл небольшую роль чиновника Министерства культуры.
Как я уже писал выше, поэтический дар у Леонида Филатова проявился достаточно рано. Еще школьником он печатал свои стихи в ашхабадских газетах, а став студентом писал песни в соавторстве с Владимиром Качаном.
В 1987 году в журнале «Юность» была напечатана его сказка для театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которая сразу обрела популярность, а после того как она прозвучала с телеэкранов в исполнении автора разошлась на цитаты. Тысячи людей записывали авторское исполнение на магнитофоны прямо с телевизионных приемников, а затем переписывали друг у друга. Голос Филатова звучал чуть ли не из каждого окна, как за десять лет до того звучал голос его старшего товарища по Таганке, Владимира Высоцкого.
Кроме «Федота», который с огромным успехом шёл во многих театрах по всей стране, Леонид Филатов написал пьесы в стихах «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Лисистрата», а так же стал автором стихов, ко многим песням, звучавшим в спектаклях и телевизионных фильмах.
В 1993 году актер перенес инсульт и перешёл работать на телевидение. В течение 10 лет он вел на Первом канале авторскую программу «Чтобы помнили», в которой рассказывал о знаменитых советских актерах покинувших этот мир. Со многими героями своих передач Филатов был знаком лично и делился яркими воспоминаниями.
К сожалению, здоровье Леонида Алексеевича становилось все хуже. 26 октября 2003 года он покинул нас, прожив всего 56 лет.
Могила Филатова на 12-м участке Ваганьковского кладбища одна из самых посещаемых и почитаемых на этом старинном некрополе.
Вот такие замечательные люди родились в разные годы 21 декабря.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.