Найти тему

К очередной годовщине краха СССР

Начало нынешних событий на Украине надо искать в 1991 году. Хотя первый президент Украины Леонид Кравчук отнес начало разрушительного процесса в Союзе к 1985 г., обвинив в трагическом итоге СССР автора так называемой «перестройки». А «Беловежские соглашения» расценил как «усилия трех великих государств» … «взять ситуацию в руки и не дать возможности развалиться… всем государственным структурам». Одним словом - я не виноват!

Президент России Борис Ельцин также энергично отрицал обвинения в «самовольной ликвидации СССР», настаивая на том, что был приостановлен «процесс стихийного распада того общего пространства, в котором живут наши народы». В условиях острого экономического кризиса, когда после августовского «путча» распад СССР вступил в новую стадию, а договорный Ново-Огоревский процесс приобрел характер дурной бесконечности, ничего не предпринимать, по мнению Ельцина, было бы просто преступно. Спустя два года , в своей книге «Записки президента» Ельцин скажет о Беловежском соглашении: « … Я почувствовал сердцем: большие решения надо принимать легко».

Но принимая решения, высшие руководители государства должны были все-таки подумать о последствиях принимаемых решений.

Сегодня стало достоянием общественности информация о том, как родился документ в беловежской пуще. Оказывается, там должен быть подписан уже согласованный к тому времени Ново - Огоревский договор о создании ССГ. По замыслу Горбачева, первым его должен был подписать Президент России, чтобы таким образом вовлечь в договорный процесс Украину, пусть на каких-то особых условиях… Однако в Беловежской пуще Б. Н. Ельцин предложил первым подписать документ Президенту Украины. Получив решительное «нет», Ельцин сам тоже уклонился от подписи. Тут же стороны приступили к созданию документа, который и был подписан и назван М. С. Горбачевым «самой крупной ошибкой Ельцина».

По моему мнению, не «ошибкой», а преступлением.

Беловежские соглашения произвели эффект разорвавшейся бомбы. Что это – Конституционный переворот? – задавали вопрос представители различных политических сил. Решение о «роспуске « Союза, говорили они, принято в обход всех конституционных союзных органов. Принятый документ не был обсужден ни населением, ни Верховными Советами республик, от имени которых подписан, не говоря уже об игнорировании мнения других республик, не попавших в «тройку».

И хотя никто в руководстве России и других республик не соглашался, что в Беловежской пуще совершен Конституционный переворот, ссылка, на то, что решение о «закрытии» СССР ( слова М. С. Горбачева) приняли руководители трех республик которые были учредителями Союза ССР, неконституционно.

Эта «тайная», заговорщеская акция», была заключительным аккордом, которая была подготовлена состоявшимся в сентябре 1991 года Пятым Съездом народных депутатов СССР, где и произошел государственный переворот. (Смотри мою публикацию "Как убивали СССР", подготовленную на основании протоколов этого съезда).

Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР К. Д. Лубенченко писал: «была завершена блестящая, тайная и неожиданная политическая операция,совсем как в военное время…» А Ленонид Кравчук, говоря о месте выбора встречи «тройки» сказал, что выбор места встречи в районе «самой маленькой из трех столиц» не в последнюю очередь объяснялся тем,что там «было больше шансов сохранить …встречу в тайне».

От кого пытались сохранить тайну?

Конечно, прежде всего от народа, высказавшего в марте 1991 г. «За» Союз. Но был еще один нежелательный «объект»- Президент СССР. По иронии судьбы, после августа1991 года он второй раз оказался в изоляции. Правда, в этот раз не по собственной инициативе. Но если в августе Президент России, встав на защиту Конституции СССР, вернул его к «кормилу власти», то в декабре Ельцин оказался в числе тех, кто «дожал» союзного президента, а вместе с ним и сам Союз.

А Президент СССР фактически сдался без боя, думая больше о о своей личной судьбе,чем о судьбе некогда вверенной ему страны. Беловежские заговорщики не случайно собрались близ польской границы, держали прогретыми моторы своих вертолетов,чтобы в случае чего … Белорусский КГБ окружил дачу и зная о том,что там происходит, ждали только команды из Москвы. Но ее не последовало…

Горбачев ограничился робким заявлением о не конституционном характере действий «беловежских заговорщиков». Угроза непосредственно обратиться к народу, о защите Союза или о проведении всенародного референдума, также осталась невыполненной. Съезд народных депутатов России отказался ратифицировать Беловежские соглашения. Их ратифицировали неконституционным путем только Верховные Советы России, Украины и Белоруссии.

Корни нынешних событий на Украине - это результат наплевательского отношения руководителей «тройки» на свои народы, на их мнения. Не всем могильщикам Советского Союза довелось дожить до нынешних событий на Украине. Но двум из них дожить довелось. Это Леонид Маркович Кравчук и Михаил Сергеевич Горбачев. Осознали ли они перед своей кончиной ответственность за произошедшее в 1991 году и за произошедшее в феврале 2022 года?