Среди наиболее ретивых претендентов на право стать частью "европейской семьи" особое место занимает Молдавия. В том смысле, что Кишинев готов буквально на всё, лишь бы приблизить заветный день. Европейская бюрократия это, разумеется, отлично понимает, однако принимать решение не спешит. И действительно, зачем сажать себе на плечи очередного паразита, когда можно изнурять страну требованиями, получая ценные активы почти за бесценок.
Ни для кого не секрет, что роль своеобразного "патрона" Молдавии в ЕС выполняет Румыния. Бухарест, правда, по ряду вопросов и сам на порог не допущен. К примеру не так давно им на пару с Болгарией снова отказали во вступлении в шенген. В еврозону они тоже не входят. Тем не менее, относительно молдаван, по шкале "европейскости" румыны стоят на ступеньку выше. Чем, в свою очередь, и пользуются.
Особенно это касается энергетического сектора. Так, этим летом Кишинев решился на довольно радикальный шаг - национализацию активов "Газпрома" с последующей их передачей румынской компании Transgaz. А именно - газотранспортной системы (ГТС). И всё ради выполнения очередного абсурдного требования от Брюсселя.
Итак, о чем идёт речь. Молдавия начала стремиться в Европу примерно с тех самых пор, как распался СССР. Ну не могут они полностью суверенную политику проводить, обязательно нужно запрыгнуть кому-то под крыло. Однако, как было сказано выше, просто так в ЕС не берут. Вот и Молдавия обязалась внедрить у себя положения т.н. "Третьего энергетического пакета", который предполагает либерализацию газового рынка и разделение предприятий по транспортировке, распределению и продаже.
Переводя с европейского на русский, Третий энергопакет был призван бороться с монополией "Газпрома". Ну не нравились господам стабильные дешевые (потому, что труба) поставки газа из России. По царящим там убеждениями школы победившего либерализма, "монополия" - по определению что-то плохое, с чем нужно всеми силами бороться. А то, что существует ряд отраслей, где конкуренция абсурдна в силу объективных обстоятельств, они понимать отказывались.
Яркий пример ошибочности их мышления мы наблюдаем прямо сейчас. Вот, пожалуйста, доля "Газпрома" снизилась до 8%, на европейский рынок пришли другие поставщики (СПГ, т.к. трубы-то новые с неба не упали). И что? Как-то цены снизились ввиду "жесточайшей конкуренции" за такого "ценнейшего" покупателя как Европа? Разумеется, нет. От космических цен их спасает лишь погода, да деиндустриализация с радикальным сокращением потребления "голубого топлива". А всё потому, что никогда СПГ не будет дешевле, чем трубопроводный газ.
Но вернемся к Молдавии. В общем, по правилам Третьего энергопакета они должны были разделить "Молдовагаз", выделив из него отдельное предприятие по транспортировке газа. Однако проблема данного мероприятия состояла в том, что 50% акций "Молдовагаза" принадлежит "Газпрому". И он, в свою очередь, рассматривал ГТС молдавского предприятия как актив, который в т.ч. служит обеспечением знаменитого исторического долга Кишинева. Из-за данного противоречия внедрение Третьего энергопакета ЕС постоянно переносили.
Сейчас вдаваться в подробности относительно долга не буду, иначе материал получится бесконечным. Если кратко, то Молдавия задолжала "Газпрому" 709 млн долларов. Однако отдавать она решительно ничего не хочет, придумывая разного рода отговорки из серии "истекли сроки давности" и прочее. В общем, главное то, что ГТС, которая была своеобразным "заложником", была передана румынской компании (у которой одним из соучредителей, кстати, является Европейский банк реконструкции и развития, ЕБРР).
Вчера пришли ещё две показательные новости. Так, Нацбанк Молдавии возглавила экс-министр финансов Румынии Анки Драгу. Кроме того, ЕБРР выделяет Молдавии кредит в размере 165 млн евро на закупку и хранение газа. Разумеется, т.к. кредиты нужно отдавать, а платить молдаванам особо нечем, то продолжится дальнейшее "разбазаривание" стратегических предприятий и даже целый отраслей. Драгу, если что, посодействует. Не так давно вон писали, что Румыния ведет переговоры о покупке порта Джурджулешты - единственного в Молдавии на Дунае.
В общем, Кишинев продолжает уходить под управление Бухареста и Брюсселя. Судя по всему, главная задача Санду - вогнать Молдавию поглубже в долги и передать управление Румынии. Таким образом, в ЕС она может и войдет, но ценой этого будет полная потеря суверенитета. И, главное, если бы это хоть как-то улучшало жизнь. Достаточно посмотреть на примеры хоть Болгарии, хоть той же Румынии, чтобы убедиться, что никакой dolce vita ждать не стоит.