Старой лестнице было скучно. Размышления о посетителях, Недовольно поскрипывая ступенями, она размышляла о человеке. Сотни тысяч часов, проведенных в одиночестве и посвященных мыслям о людях, скучая От нечего делать она рассуждала доме часами рассуждала о вещах, в которых нуждаются люди. Однако, из множества тезисов и запутанных объяснений внимательный слушатель вынес бы только несколько кратких слов. Лестница задумалась. Что же действительно необходимо этим вечно недовольным существам??
Первое место уверенно держало богатство. Каждый второй из путешественников непременно отправлялся в будущее, чтобы узнать счет в завтрашнем матче, стоимость каких-то непонятных бумажек. Этих нелепых не смущала даже цена, которую необходимо было оплатить. По их мнению, пара лет жизни вполне стоили того знания, к которому они стремились. Лестница с неодобрением вспомнила противного толстяка, который очень часто забегал к ней в гости. Настолько часто, что даже помер на ступенях. Бррр. Слава архитектору, что ограничил ее пропускные возможности одним человеком на время его жизни. Иначе очереди, ищущих богатство, атаковали ее каждый день.
Вспоминая свою молодость, лестница припомнила и своего первого посетителя. Молодой человек в черном сюртуке. Слегка заикаясь, гость попросил указать дорогу в прошлое. Он очень переживал по поводу своей погибшей невесты и искал возможности вернуть ее к жизни. Ха! Она дала ему такую возможность! Через несколько лет он пришел к ней, чтобы отговорить самого себя. Глупец, стоило терять четыре года своей жизни, чтобы оставить все неизменным. Лестница вновь засмеялась. Ее гулкий смех растворился в вязком тумане.
Иногда ей казалось, что всех кто приходил к ней в гости, великий архитектор создал нарочно, чтобы позлить ее. Они были вольны в своем желании перемещаться куда угодно и как угодно. Они могли воспользоваться ее услугами или отказаться. Да только каждому что-то надо было в ушедшем или неизвестном мирах. Впрочем, не все из них вызывали у нее отвращение или смех. Самые теплые воспоминания у нее вызывал уже немолодой профессор. Он так и представился ей: «Профессор, доктор исторических наук Дмитрий Александрович Любавский. Прошу любить и жаловать». Готовясь к первому переходу он долго что-то рассказывал ей о уникальных шансах, что выпадают не каждому, о древней цивилизации, о утерянных памятниках культуры. Этот уже немолодой профессор дольше всех остальных спускался вниз. Однако, судя по всему, быстро умер, ибо спустя несколько часов, как он покинул ее, к ней зашел в гости следующий.
Это юнец изначально произвел на нее плохое впечатление. Заскочил, постоял у двери, не обращая внимания на окружающую обстановку. Затем развернулся и побежал наверх. Его не смущали туман, голос, зачитывающий правила, бесконечная длина лестницы. По ее мнению, он их просто не заметил. Юнец выскочил в первый же отнорок. Больше она его не видела.
На «бегуна» были похоже несколько молодых людей, заходивших к ней погулять по мирам. Такой же растрепанный вид, неряшливость в одежде. Они тоже уходили, чтобы не вернуться. Только они обычно благоговейно взирали на нее. Называли подарком судьбы, приходили с огромной кучей вещей и чаще уходили вниз. Подслушав мысли одного из них, лестница напрасно тщилась их понять. Как можно надеяться, что у тебя что-то получиться там, если у тебя и дома ничего не выходит. Спустя короткое время после их выхода к ней вновь приходили посетители. Лишь единственный путешественник надолго задержал приток новых гостей. Уже старым он заглянул к ней и задумчиво посмотрел на нее. «Сломать бы тебя!», - смысл этих слов больно ударил по ее самолюбию. «Да, живи уж. Все-таки я получил, что искал.». Он хмыкнул и ушел.
Эти воспоминания, привели ее в ярость, и она гневно заскрипела ссохшимися перилами. Лестницу, что построил великий архитектор, хотела разрушить какая-то бездарность. А мог ведь сломать, мелькнула смутная мысль и она содрогнулась. Сволочь! Конечно, она понимала, что она не вечна. Когда строитель закончил он обмолвился: «Кто захочет сломать, сломает. Станешь ненужной, сама рассыплешься», и, улыбнувшись, пропал, как и не было его. Она помнила, что поначалу очень переживала, а потом осознала, что не будет такого никогда. Будут люди, будет и она.
Ей давно стало понятно, что истинное предназначение этих нелепых существ, ее существование. А с пониманием пришла и скука. Хорошо что, последний из посетителей уже давно не заглядывал в гости.
Распахнувшись, дверь неприятно заскрипела. В комнату аккуратно зашел человек. Света, исходящего от стен, было достаточно, чтобы разглядеть лестницу, бесконечно уходящую в неразличимую высь и густой туман, окутывавший ее основание.
Новенький! Единственным развлечением, оставшимся ей, были попытки сходу определить тип посетителя. Искатель счастья, определила она. Растрепанные волосы, помятая рубаха, молодость: верные приметы этой группы путешественников. Неторопливо размышляя, она удовлетворенно усмехнулась. Видела, помнила. Разок пройдет и даже в памяти не осядет. Тоска…
Человек немного поколебавшись, шагнул вперед в туман. Раздавшийся голос напугал его, и он отступил назад.
«Человек! Дорога, пред тобой, может привести тебя в мир, ушедшего и не наступившего. Твои предки по ступенькам вниз. Твои потомки по ступенькам вверх. Подумай, человек!»
Лестница замолчала. Великий архитектор, создавая ее, научил этим словам. Эти слова были единственной глупостью, допущенной, по ее мнению, творцом. Можно было опустить последнее предложение, думать эти создания совершенно не умели. Максимум, на который хватало их ума, это поинтересоваться о цене.
- А, зачем?? – вопрос, впервые прозвучавший в заброшенном доме, смутил лестницу. Она с недоумением смотрела на человека, цель которого впервые за множество гостей не смогла определить.
- Думать или путешествовать во времени?? – еще недавно, уверенный в своей правоте голос, растерялся.
- Можно?? – удивился он. – Так ты баг, что ли??
И он засмеялся.
- Знаешь, - продолжил он, сквозь смех - я всю свою жизнь, проработал тестером. И ничего, кроме чужих ошибок искать не умею. Сначала это были ошибки разработчиков мелкой фирмы, потом крупной. А теперь получается, что и до самого Бога добрался.
Он удовлетворенно покивал головой.
- Нет, не хочу! – и он махнув рукой собрался уходить.
- Постой! – испуганно попросил голос, - разве тебе неинтересно немного попутешествовать?? Увидеть все своими глазами?? Узнать в мире, который не пришел, стоимость, так любимых вами бумажек?? Исправить, что-нибудь??
Нет, - ответил тот, улыбнувшись, - я не пользуюсь читами!
Дверь громко хлопнула.
***
Засиделся на работе, корил себя Игорь. Жена, поди, переживает. Да и Леночка не ложилась спать, пока папа не пожелает ей спокойной ночи. Неугомонный характер, подумал он, вспомнив свою дочку, и невольно улыбнулся. Откуда, перед ним вырос заброшенный дом, и зачем он в него вошел он так и не понял. Испугавшись поначалу, он осознал, что это шутка его друзей. Знают сволочи, что грезит путешествиями во времени, вот и прикалываются. Он усмехнулся и пошел домой.