Какой учебник по экономике нужен России?

Секретарь совета безопасности России Николай Патрушев еще 28 апреля 2022 года заявил, обсуждая идею создания двухконтурной валютно-финансовой системы в РФ, что такие идеи противоречат западным учебникам по экономике, но не идут вразрез с экономической теорией. Он не назвал учебник, в которых подобная теория была бы описана. Такой учебник до сих не появился, но буквально через полтора года он может быть готов.

Большинство современных учебников написаны с точки зрения идеологии неолиберализма – ультра-либерализма, которая не соответствует науке. Это не секрет: в частности, американский экономист, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц в статье «Конец неолиберализма и возрождение истории», опубликованной в 2019 году, назвал неолиберализм «великим обманом». А российский политический деятель Евгений Примаков называл неолиберализм псевдолиберализмом, то есть подделкой.

Не являются научными и многие не связанные с ультра-либерализмом теории, изложенные в учебниках, научных статьях, монографиях и энциклопедиях. В учебном пособии докторов философских наук Юрия Петрова и Аркадия Захарова «Практическая методология», изданной МИФИ еще в 2001 году, написано следующее: «… в философских работах, даже в энциклопедических изданиях, можно найти сколько угодно определений, которые не работают. … Но как же они при этом понимают определяемые термины? – Да как угодно. Поэтому такие работы не являются научными».

В России, как и за рубежом, предпринимались попытки разделения научных и ненаучных теорий. В частности, российский философ Александр Зиновьев в книге «На пути к сверхобществу», опубликованной в 2000-м году, написал, что в настоящее время «… картина социальных явлений оказывается искажённым отражением реальности или вообще вымыслом», а «Научный подход к социальным объектам составляет лишь ничтожную долю в колоссальной продукции сферы профессиональных социальных исследований».

Однако все такие попытки не были завершены, и в учебниках, даже в тех, которые не основаны на идеологии ультра-либерализма, ложные, ошибочные и утопические теории преподносятся как равноценные.

Из-за этого, в частности, в России проводится денежно-кредитная политика, которая основана не на научных знаниях, а на ошибочных ультра-либеральных идеях, и поэтому тормозит развитие страны: ставки по кредитам высокие, но сдержать скачки инфляции не удается, а курс рубля искусственно занижен до такого уровня, что рубль чуть ли не самая недооцененная валюта в мире. Некоторые экономисты и чиновники предлагают перейти к другой денежной политике, но им не удается убедить правительство и Госдуму, так как основная часть чиновников и политиков доверяет тому обману, который изложен в учебниках, несмотря на его критику Николаем Патрушевым, Джозефом Стиглицем, Евгением Примаковым, Александром Зиновьевым и многими другими весьма авторитетными людьми.

Поэтому в России необходим учебник, в котором научные знания об экономике будут отделены от ненаучных (обмана и утопий) и приведены в систему. Научные теории уже существуют, их просто надо выделить на фоне колоссального информационного шума.

Решением этой проблемы я начал заниматься уже около 20 лет назад, после того как проработал лет 10 (с 1994 года) финансовым обозревателем в деловой газете «Белорусы и рынок». Наблюдая за событиями на финансовом рынке, я пришел к тому же выводу, что Александр Зиновьев: многие авторитетные эксперты, ученые и политики, похоже, не понимают, что происходит в мировых финансах, и удивительно часто пишут и говорят всякую ахинею. В то же время, имеются и вполне адекватные реальности теории, но они теряются среди множества мнений, весьма далеких от истины. И я начал что-то типа журналистского расследования, пытаясь понять, почему так происходит.

Оказалось, что знания, изложенных в традиционных учебниках по экономике, являются неполными, и на их основе в принципе нельзя понять, что происходит в экономике, так как реальная жизнь сложнее экономических схем, и подчиняется еще и законам этики и социологии. Затем я обнаружил, что и это мое открытие не является оригинальным – есть ученые, думающие точно так же. В частности, современный французский экономист Тома Пикетти пытается объединить указанные выше науки, и он далеко не единственный. Примерно то же самое пытался сделать, в частности, и Александр Зиновьев.

Но такие ученые действуют разрозненно, предлагая какие-то свои варианты экономических теорий. В частности, Пикетти не ссылается на Зиновьева, а тот не стал выяснять, как его идеи соотносятся с научным знанием, полученным предыдущими поколениями ученых. И это создает проблему: вариантов научных экономических теорий много, они не согласованы друг с другом и поэтому теряются на фоне утопических и ошибочных представлений.

Поэтому необходима систематизации уже имеющихся научных знаний, причем не только в рамках традиционной экономической теории, но и этики, социологии и правил научного мышления. Именно с этих дисциплин должен начинаться научный учебник по экономике.

Я не стал пытаться изобретать еще один велосипед в сфере экономической теории, а занялся систематизацией уже существующих научных представлений. В 2015 году я начал размещать результаты своего журналистского расследования в виде отдельных статей в соцсетях. Их я систематизировал в четырех электронных книгах: «Природа и причины российских кризисов. Белый лебедь: истинная правда в экономической теории» (2016 г.), «Воспитание власти (книга для лидеров России)» (2018 г.), «Свобода, власть и либерализм» (2020 г.), «Третий путь для России и Беларуси» (2021 г.).

Подготовка такого учебника имеет большое значение для России, так как позволит понять, какой именно вариант ее будущего из множества предлагаемых, соответствует научным представлениям. Это позволит политикам и чиновникам выбрать эффективную денежно-кредитную политику, а также правильно ответить на множество других стратегических вопросов, связанных с развитием страны. Станет ясно, в частности, почему российский рубль должен быть сильным, ставки по кредитам низкими, а экономика страны должна строится на принципе высоких зарплат и пенсий, а не низких, и т. д. И будет описан способ, которым все это можно обеспечить в стране без новых потрясений – дело ведь не в декларации каких-то благих целей, а в описании механизма того, как эти цели могут быть достигнуты, причем без нарушения экономических законов.

Без таких знаний правительство России не сможет выбрать и реализовать эффективную макроэкономическую и финансовую политику, а российское общество не сможет понять, как надо действовать, чтобы добиться этого от правительства.

Это будет первый в мире научный учебник по экономической теории, в котором будут собраны знания, которые делают современного человека цивилизованным, и необходимы для понимания того, что происходит в мировой экономике и финансах.

Содержание учебника.

I. Базовые научные представления об экономике и обществе

1. Основные научные законы развития общества и экономики, сформулированные в рамках гуманистического либерализма (социального либерализма, ордолиберализма, …), и их отличие от ненаучных теорий: биологического либерализма – социального дарвинизма (неолиберализма, ультра-либерализма, либертарианства и т. п.).

2. Природа человека и ее влияние на экономику (идеи Герберта Спенсера, Федора Достоевского, Ортеги-И-Гассета, Питирима Сорокина, Александра Зиновьева, …). Научные представления об эволюции цивилизации, о роли экономических институтов (культуры, религии, науки, мировоззрения, …) в развитии цивилизации, ее уровни, отличие цивилизованного человека от «нового» человека.

3. Роль материального фактора и технического прогресса в эволюции цивилизации (марксизм в версии Карла Маркса и Фридриха Энгельса, современные научные и ненаучные версии марксизма, …).

4. Научный метод в экономической теории (Адам Смит, Джон Стюарт Милль, Александр Зиновьев, Нассим Николас Талеб, …), правила определений понятий, позволяющие отличать научные статьи от ненаучных, типичные сознательные и бессознательные ошибки в рассуждениях западных и современных российских ученых, чиновников и политиков.

II. Государство и общественное мнение, их функции в обществе и экономике (с учетом представлений, полученных в главах 1-4).

5. Научные представления о роли государства в экономике. Демократия и институты, которые необходимы для обеспечения ее успешного функционирования.

6. Роль общественного мнения и формирующих его институтов в управлении экономикой и государством. Как с точки зрения науки должны обстоять дела с взаимодействием государства с общественным мнением в цивилизованном обществе, как и кто управляет общественным мнением в современном обществе.

III. Собственность, деньги, капитал (в рамках системы понятий и законов, описанных в главах 1-6)

7. Научные представления о природе и формировании частной собственности, денег и капитала, ошибочные представления.

8. Современной мировая финансовая система и степень ее соответствия законам экономики. Научные представления о финансовой политике, необходимой для обеспечения эффективного развития и устойчивости государств, объяснение того, почему кейнсианство – научная теория, а монетаризм – подделка под науку, ….

9. Институциональная экономика (Веблен Торстейн, …), механизмы, обеспечивающие баланс между интересами бизнеса и общества (Джон Кеннет Гэлбрейт («Справедливое общество. Гуманистический взгляд»), Эрик Райнерт («Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными»), Тома Пикети («Капитал в XXI веке»), марксизм в китайской интерпретации, ….

IV. Русская цивилизация: общечеловеческая основа и национальные особенности (с учетом научных представлений, описанных в главах 1-9)

10. Прошлое России – версия с точки зрения научной экономической теории. Эволюция системы государственного управления в России (Лев Сапега, Иван Грозный, Петр Столыпин, Василий Маклаков, Евгений Примаков, …).

11. Настоящее и будущее России – правильная и ошибочные версии с точки зрения науки. Оценка ее экономической стратегии, политической системы и системы государственного управления. Новый уровень ее цивилизации: общество равных возможностей и всеобщего благосостояния, основанное одновременно на национальных культурных и религиозных традициях и научных цивилизационных представлениях экономической теории и социологии. Сравнение данного образа будущего России со стратегией развития Китая.

12. Денежно-кредитная политика в России, необходимая стране для ее успешного развития с точки зрения научной экономической теории: сильный рубль – сильная страна, высокие зарплаты и пенсии, ориентация на национальный капитал, рассредоточенный в широких слоях населения. Механизм перехода к новой финансовой политике, соответствующий научной теории.

В 11-й и 12-й главах будут описаны образ будущего и денежно-кредитная политика в России, основанные не на идеологиях, субъективных мнениях и мечтах, а на объективных законах развития общества и экономики, которые нужны для создания великой России без войн и потрясений.

Владимир Тарасов.