Найти тему

Горькие огурцы больше не проблема. Теперь выращиваю только так

Оглавление

Несомненно – каждому огороднику, который выращивает огурцы, хоть раз приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией. Казалось бы, все идет отлично – растения здоровые, крепкие, выпускают мощные побеги и обильно завязываются, суля щедрый урожай. Но вот приходит время его собирать, и тут и обнаруживается «горький сюрприз». Огурцы практически невозможно употреблять – горечь не исчезает даже после продолжительного вымачивания. Секрет горьких плодов крайне прост – вызван этот неприятный вкус неправильными поливами!

Грамотные поливы

При выращивании огурцов важно откорректировать поливы еще на стадии всего нескольких листиков. Недопустимы как переливы, так и пересушка грунта. Даже если кусты правильно развиваются, в период плодоношения они укажут на ошибку неприятной горечью плодов.

-2

Основные правила поливов:

  • не стоит использовать для поливов шланг – мало того, что вода слишком холодная для теплолюбивой культуры, так и сильная струя может повредить деликатные листья или плети;
  • воду обязательно отстаивать не менее суток под прямыми солнечными лучами – она хорошо прогреется;
  • вода для поливов должна быть на несколько градусов теплее грунта;
  • рыхлить грунт под кустами перед каждым поливом – образовавшаяся на поверхности земли плотная корка не пропускает достаточное количество влаги к корням, и большая ее часть испаряется.
Еще одно важное правило – поливать регулярно. Если стоит сильная жара, делать это можно каждые 2-3 дня. Если же пасмурно, грунт пересыхает значительно медленнее, поэтому поливать рекомендуется не чаще раза в 5 дней.

Домашние подкормки

Как это не покажется необычным, но предотвратить появление горечи в плодах помогут и простые подкормки. Отлично справится с поставленной задачей настой крапивы. Использовать для его приготовления следует только молодые листья и побеги – в старых стеблях содержится минимальное количество полезных для огурцов элементов.

-3

Приготовление настоя:

  1. Зелень крапивы мелко порубить острым ножом.
  2. Заполнить растительной массой ведро или бочку (не нужно утрамбовывать).
  3. Долить доверху теплой водой, перемешать.
  4. Настаивать около трех дней под прямыми солнечными лучами. В пасмурную погоду на брожение уйдет около недели. Ускорить процесс поможет ежедневное активное перемешивание массы.
  5. Полученный настой процедить, можно добавить несколько горстей древесной золы, которая содержит полезные именно для огурцов вещества (калий, азот, кальций, железо).

Поливать крапивным настоем огурцы каждую неделю. Начинать такие поливы следует еще с самого начала цветения.

-4

Отличная альтернатива крапивному настою – подкормка из одуванчиков. Готовится она по такому же принципу – залить растительное сырье водой и оставить для брожения. Как и в случае с крапивой, использовать только зеленые листья. Можно добавить и рубленых корней, но их количество не должно превышать 1/5 от общего объема зеленой массы. Настой одуванчиков использовать можно реже, поскольку он более концентрированный – поливать огурцы следует раз в две недели. Перед внесением подкормки от горечи обильно полить грунт и дождаться впитывания влаги.

Чтобы перед употреблением или консервацией лихорадочно не искать способы механическим путем убрать горечь, лучше позаботиться о вкусе огурчиков заранее. Правильные поливы теплой водой и использование совершенно безобидных домашних настоев – этого будет вполне достаточно, чтобы урожай был действительно витаминным и вкусным, без каких-либо химикатов.

Спасибо, если подписались! Каждую неделю новые выпуски!