Кто там сильно хотел и просил издателя включить в журнальную серию «Наши поезда» двухсекционные локомотивы? В преддверии Нового Года принято исполнять мечты, и в «MODIMIO» решили это сделать.
Приветствую вас уважаемые читатели и добро пожаловать на канал «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.
До конца 2023-го года в продажу не поступят новые выпуски журнала, но зато следующий 2024-й год обещает быть богатым на новые локомотивы и не только.
В сегодняшней статье вы увидите новые масштабные модели от саратовской мастерской, познакомитесь с новинкой от «Start Scale Models», а так же узнаете все детали по будущим локомотивам.
Могло быть лучше
Примерно с середины октября в продаже находятся масштабные модели рестайлинговых городских автобусов МАЗ-103.
Производителем является новая на рынке масштабных моделей фирма «Мечта коллекционера». Если не знали, теперь точно будете знать.
В общем, ребята решили стартовать с масштабной модели ранее не выпускавшегося в 43-м масштабе автобуса, придумали несколько фишечек, и вроде всё должно быть круто, но что-то пошло не так.
Масштабные модели получились неидеальными, и об их косяках расписаны десятки страниц на формах, да и на канале мы их неоднократно разбирали.
Автобус МАЗ-103 представлен в трех вариантах, но на финальную стоимость это не влияет.
МАЗ-103 жёлтый (Санкт-Петербург);
МАЗ-103 бело-зелёный (Москва);
МАЗ-103 ярко зелёный.
Реализацию производитель осуществляет на портале «scalebay.ru», но так же все три автобуса представлены в нескольких популярных российских интернет магазинах.
Тираж каждой модели составляет 250 экземпляров, без дальнейшего перевыпуска и допечатывания тиража. Во всяком случае, нам так говорят.
Одной из фишек моделей – рабочая подвеска. Не знаю, может это кому-то важно, но мне всё равно, ведь мои модели стоят в шкафу, и я их не катаю.
Ах да, ещё они упакованы в обычную коробочку с блистером внутри, т.е. без пластиковых боксов. Лучше бы сделали боксы, чему пружинистую подвеску.
Розничная цена масштабных моделей составляет 9 700 рублей, и, судя по истории продаж, больше всего покупают московский вариант. Наверно потому что большая часть коллекционеров из Москвы.
Я могу ошибаться, но вроде бы представитель производителя говорил, что цена снижаться не будет, однако во время подготовки статьи, стоимость зеленого составляла 8 000 рублей. Это цена за обычную модель, не имеющую дефектов.
Коллекция за 100 000 рублей
Помнится, я затрагивал тему существования коллекции после нас, т.е. коллекция как вложение средств.
Пока готовил материал по автобусам МАЗ-103, на том же интернет ресурсе мне попался лот, в котором продаётся коллекция, состоящая из 58 масштабных моделей.
Продавец проживает в городе Чебоксары. Всем нашим уважаемым подписчикам и случайным читателями из города Чебоксары, огромнейший привет.
Согласно описанию лота, вся коллекция состоит из масштабных моделей журнальной серии «Автолегенды СССР» и «Автолегенды. Новая эпоха». Иными словами, сплошные журнальные модели.
Помимо журнальных масштабных моделей, которые практически все находятся в заводских блистерах, есть несколько моделей от «Cararama».
Вся коллекция, это выполненные в 43-м масштабе модели отечественных легковых автомобилей.
Коллекцию он оценил в 100 000 рублей, т.е. примерно 1 700 за каждую модель. Всё бы ничего, но продаётся всё единым лотом, и только так.
В этом списке есть несколько действительно интересных для меня экземпляров, которые бы я выкупил по 1 700 рублей, но из-за них покупать всю коллекцию, ну такое себе.
В общем, если вы начинающий коллекционер, можно за пару кликов и 100 000 рублей стать коллекционером с 58 масштабными моделями.
Новинка от «Start Scale Models»
В минувшую пятницу во многих интернет магазинах для предварительного заказа стала доступна новая масштабная модель от костромского производителя «Start Scale Models».
Новинкой является выполненный в 43-м масштабе пескоразбрасыватель КО-829А на шасси грузовика ЗИЛ-4333.
Модель уже несколько дней доступна для предварительного заказа и уже набрала большое количество положительных комментариев. Значит, раскупят на стадии предзаказа.
Что можно сказать по модели? Всем хорошо известная косячная кабина, которая отлита из металла и покрашена голубой цвет. На боковинах имитация светоотражающих полос.
Радиаторная решетка сделана отдельной пластиковой деталью, покрашена в белый цвет, а вот эмблему «ЗИЛ» вновь не выделили.
Передние фары и подфарники из прозрачного пластика, а так же из прозрачного пластика выполнены габариты на усах. Дополнительные фары возле ветрового стекла так же из прозрачного пластика в чёрных корпусах.
Стеклоочистители выполнены методом фототравления, наружные зеркала на тонких кронштейнах, дверные ручки и поручни сделаны отдельно.
Огни автопоезда на крыше, а так же жёлтый проблесковый маяк из прозрачного пластика.
За кабиной находится бункер для песка. Он покрашен в оранжевый цвет, сверху есть решетка, а на боковинах так же имитация светоотражающей плёнки.
Сзади сделан круг, в который подаётся песок для разбрасывания. Задние фонари из прозрачного пластика, покрашенного по секторам, и противоподкатный брус.
Колёсные диски чёрного цвета со сквозными отверстиями, имитацией ступиц и колёсных гаек. Покрышки с протектором «шашка» и боковой детализацией. Запасного колеса у данного грузовика нет.
Снизу между колёсами находится щётка для сметания снега с дороги, которой в нашем городе принято не пользоваться. Просто отвалом счищают, что счищается и засыпают песком.
Отвал у масштабной модели сделан из пластика, и не имеет какого-либо поворотного механизма.
Когда я рассказывал от ранее выпущенной модели KО-829А на шасси ЗИЛ-4333, отвал которого так же статичен, мне в комментариях написали, мол, так производитель сделал, чтобы грузовик поместился в бокс.
Согласен, когда отвал будет, повёрнут в одну из сторон, он может выйти за пределы габарита бокса, но что мешает сделать функционал отвала, и в боксе его просто поставить в прямое положение?
Зато после покупки каждый коллекционер смог бы повернуть его в нужную ему сторону. В общем, для меня это не оправдание отказа от функционала. Просто решили сэкономить и не более того.
В продажу пескоразбрасыватель КО-829А поступит в среду 27-го декабря и будет стоить 5 450 рублей.
Новинки из Саратова
Несколько дней назад для покупки стал «Штаб пожаротушения АШ-6(63) на шасси ГАЗ-63, Ленинградский гарнизон 1953 год.
Модель выполнена в 43-м масштабе, а её производителем является российская мастерская «Саратовская Лаборатория Минимоделей».
В отличие от ранее представленных пожарных ЗИЛ-130, штаб пожаротушения АШ-6(63) выглядит очень красиво, и даже хочется его приобрести, если бы не цена.
Все модели являются ручной работой мастеров мастерской, а в качестве материала использована смола. По понятным причинам у меня нет в коллекции моделей «СарЛаба», но согласно описанию, используется смола.
Общий тираж составляет 50 экземпляром, грузовик состоит из большого количества отдельно выполненных элементов, и в целом выглядит как живой.
За эту красоту придётся заплатить приличную сумму денег, а именно, 36 250 рублей. Именно по этой причине у меня в коллекции нет моделей «Саратовской Лаборатории Минимоделей».
А на прошлой неделе представитель мастерской показал фотографии масштабной модели автовышка АП-17 на шасси ЗИЛ-130.
Грузовик так же выполнен в 43-м масштабе, и вроде всё неплохо, но какая-то мультяшность в передней части модели. Вроде, похож на прототип, но что-то не то.
Масштабная модель автовышки выпущена в единственном экземпляре и даже имеет подвижные элементы в виде функционального подъёмника.
В какую цену она обошлась заказчику, история умалчивает.
Двухсекционным локомотивам в журнале «Наши поезда» быть
Такая информация появилась несколько дней назад в официальной группе издательства «MODIMIO». Звучит она следующим образом:
Так выглядит тепловоз 2ТЭ116, состоящий из двух секций. Мы пока сделали одну и показали её в группе Наши поезда MODIMIO.
Кто у нас мечтал о двухсекционных локомотивах?
Мечты сбываются!
Из-за большой загруженности статей, а выпускать их чаще, чем раз в сутки я не могу, появившейся в конце прошлой недели информацией журнала «Наши поезда» удалось поделиться только сейчас.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
И так, в минувшую пятницу в официальной группе журнала «Наши поезда» были показаны рендеры секции будущего тепловоза 2ТЭ116.
Помимо тепловоза мы видим два вагона, которые выйдут в будущих спецвыпусках. Работы по моделям ещё ведутся.
Когда вся эта красота поступит в продажу, ещё неизвестно. В данный момент издательство формирует график выхода выпусков на начало 2024-го года, и как только будет появляться новая информация, я обязательно сообщу.
Может не сразу, но обязательно сообщу. А пока что, ждём выхода 12-го выпуска, в котором будет маневровый локомотив ВЛ41.
На выпуск уже открыт предварительный заказа, а продажи должны начаться 9-го января. Рекомендуемая розничная цена составляет 2 199 рублей.
Как вам новости? Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьей.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...