Я долго откладывал пост о прокрастинации (поняли? поняли?😉), но дальше тянуть уже нельзя! Сейчас, спустя примерно месяц после начала осознанного и целенаправленного обучения аналитике данных, я более-менее выработал режим учебы и отдыха, но первое время было действительно тяжело сесть, сосредоточиться и начать заниматься.
Раньше я думал, что прокрастинация – это просмотр сериалов, залипание в ленте новостей и отвлечение на сборку Лего.
Но сейчас я на собственном опыте узнал, что прокрастинировать можно и по-другому. Например, отвлекаться на домашние дела вроде уборки и мытья посуды. Да, дела эти безусловно полезные, но совершенно не срочные. Их можно легко запланировать на определенное время или день. В начале я пытался пойти по легкому пути и для настройки на занятия бодрил себя с помощью кофе. Только без фокусирования на учебе получалось просто более активно пылесосить и протирать пыль😆
С кофе, кстати, связана одна забавная история. Не очень люблю растворимый кофе, но иногда жуть как хочется «чего-то такого», типа говяжьего Дошика или Нескафе «3 в 1»😅 На полке мое внимание привлекла упаковка, на которой был явно не подходящий по возрасту персонаж – бумер на скейте и в наушниках. «О! Это же вылитый я, который в 34 года переучивается на айтишника! Надо попробовать!» – и купил несколько пакетиков. Кофе оказался точно тем, что я от него ожидал. Особенно спорный вкус был у лавандового, однако я на время утолил желание «чего-то такого».
Но вернемся к моему обучению. Так получилось, что некоторое время назад случился перерыв в несколько дней, когда я не занимался учебой, а в книге по SQL остановился на фразе о том, что типы данных numeric от decimal практически не отличаются по механике работы. И вот эти несколько дней меня мучили вопросы «Что значит практически не отличаются?», «Зачем в языке нужны два одинаковых типа данных?». Через несколько дней я вернулся к учебнику и не откладывая разобрался с этим вопросом (спойлер: есть нюансы при переносе таблиц из одной СУБД в другую, но это уже совсем другая история).
Мораль сей басни в том, что интересные задачи ты не будешь откладывать на потом, поэтому, если получается найти в своих ежедневных делах хоть что-то увлекательное – это большое счастье😄 Даже когда я изнывал на заводе от однообразия задач, смог найти в своей работе моменты, которые доставляли удовольствие. Мне нравилось приводить кучу разрозненных данных из разных источников к понятному и читаемому отчету. Так, собственно, я постепенно и пришел к идее переобучиться на аналитика данных с их исследованиями больших объемов информации и визуализацией результатов.
И еще одно небольшое наблюдение, которое возможно кому-то пригодится. Совсем недавно, просто ради интереса, установил приложение Duolingo для изучения иностранных языков (то, которое с мемной зеленой совой. В основном из-за мемов и заинтересовался😅) Особых надежд в плане изучения английского или испанского языка я не питаю, но приложение дало другой, довольно неожиданный эффект.
Теория и упражнения подаются в игровой форме и иногда с заданиями, ограниченными по времени, вроде тех, где нужно найти как можно больше подходящих пар слов или быстро подставить пропущенную часть предложения. Прибавьте сюда наличие соревновательного момента в виде рейтинга и сгорающих из-за отсутствия активности бонусов и получите отличную запускалку мозга с утра. Какие-нибудь «три в ряд» или фермы со сбором урожая и подстриганием овец от прокрастинации не спасут, а только усугубят, а вот приложения с игровыми механиками на реакцию и запоминание, как в Duolingo, мне кажется, помогают расшевелить мозг в начале дня и настроиться на работу. Проверил на себе – работает. Главное, в нужный момент от него оторваться и заняться основной работой😂
А как у вас обстоят дела? Мучает ли вас прокрастинация и как вы боретесь с откладыванием важных дел на потом?
P.S. В следующей статье расскажу о нескольких онлайн-сервисах, которые помогают мне во время обучения. Оставайтесь на связи😎