Я стою здесь, а мой прямой предок за стенами здесь, внутри Кремля, в 1615 году, Константин Андреевич Михалков, был хранителем государственной печати у первого Романова – Михаила Фёдоровича, дедушки Петра Первого.
Выступление на церемонии вручения Государственных премий в Кремле, 12 июня 2022 г.
Изучая генеалогию своего рода, писатель Сергей Михалков добрался до сборника вышедшего в 1914 году сборника «Старина и новизна» (книга XVII, 1914 г.). Где и прочёл, что «Михалковы в свойстве с Шестовыми, родом великой старицы Марфы Ивановны, матери царя Михаила Федоровича. Первым «постельничим» вновь избранного царя был человек ему не сторонний, а именно Михалков. Связи Михалкова с Шестовым не объясняют ли этот выбор, так как постельничие были люди царям не чужие» (С.В. Михалков «Я был советским писателем...», 2005 г.)
Константин Михалков не только отвечал за царскую опочивальню. Он ещё и ведал «постельной казной» к которой относилась золотая посуда, царские одежды, иконы и прочие ценности. Наряду с этим Константин Иванович (а не Андреевич) являлся также и наместником «трети московской», то есть управлял третью российской столицы.
Казалось бы – должность более, чем солидная, и Сергей Владимирович честно рассказал о предке как он есть. Однако его понтоватый и безграмотный сын счёл, что предок был при царе чем-то типа лакея и для него происхождение от такого унизительно. Вот и переписал боярина Константина в хранители печати.