Найти тему
Святыни России

Скумбрия и грибы – всю неделю. Рецепты в 30-ю седмицу по Пятидесятнице.

25 декабря, понедельник.

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Цветная капуста с луковым соусом

Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 125 руб.

Цветная капуста свежая или замороженная 300 гр, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, болгарский перец 1шт, вода 200 мл, сухое соевое молоко 50 гр, мука пшеничная 30 гр, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Свежую цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, замороженную - разморозить. Лук, морковь и болгарский перец очистить, нарезать соломкой. Репчатый лук спассеровать на растительном масле, добавить муку, обжарить до кремового цвета, добавить соевое молоко, перемешать, добавить воду, перемешать ещё раз, довести до вкуса солью и перцем. В получившийся соус опустить цветную капусту, варить 10 мин. Морковь и болгарский перец обжарить в месте, добавить к цветной капусте в соусе. Это блюдо хорошо подавать вместе с рассыпчатыми кашами, рисом , булгуром, кускусом.

26 декабря, вторник

Рождественский пост. День постный.

Суп из скумбрии

Приблизительная стоимость блюда (350 мл) 126 руб.

-2

На 2 литра воды: свежая скумбрия 1 шт, картошка 5 шт., лук репчатый 1 шт, морковь 1 шт, петрушка 2 веточки, растительное масло, черный молотый перец, лавровый лист, соль

Свежую скумбрию разделать на чистое филе без кожи и костей, нарезать кубиком. Картошку, лук и морковь почистить, нарезать кубиком. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Воду довести до кипения, положить картофель и скумбрию. Когда картошка сварится, добавить в суп пассерованые лук и морковь, варить пять минут. Посолить, добавить специи. При подаче посыпать рубленой петрушкой.

27 декабря, среда

Рождественский пост. День постный.

Медальоны из судака

Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 136 руб.

-3

Тушка судака 1 шт, репчатый лук 2 шт, мука пшеничная 100 гр, паприка сладкая сухая молотая 1 ч.л, растительное масло, соль, перец чёрный, молотый.

Судака почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост (из можно использовать для ухи). Нарезать судака поперёк на медальоны, толщиной 1-2 см. Посолить и поперчить. Смешать муку с паприкой, обвалять кусочки судака в этой панировке, обжарить с двух сторон до готовности. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, пожарить на растительном масле, судака подать с колечками жареного лука. На гарнир подойдут: гречка, рис, картошка, тушёные овощи.

28 декабря, четверг

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Салат картофельный с грибами

Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 125 руб.

-4

картошка 2 шт, соленые или маринованные грибы 100 гр, соленый огурец 1 шт, репчатый лук 1/2 шт, укроп 2 веточки, нерафинированное растительное масло, черный молотый перец, соль по-вкусу

Картошку сварить в мундире, очистить, нарезать ломтиком. Огурец нарезать ломтиком. Репчатый лук нарезать полукольцами. Грибы оставить целыми, если они мелкие или нарезать ломтиком, если крупные. Укроп порубить. Смешать ингредиенты, поперчить, посолить , если необходимо (соль есть в грибах и огурце), заправить душистым нерафинированным маслом, подавать, выложив в салатник горкой.

29 декабря, пятница

Рождественский пост. Пища с растительным маслом.

Суп из сушеных грибов с ячневой крупой

Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 118 руб.

-5

На 2 литра воды: Ячневая крупа 1 стакан, сушеные грибы половина стакана, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, растительное масло, соль, перец черный молотый, лавровый лист 2 шт, укроп 2 веточки.

Сушеные грибы замочить на ночь, перед приготовлением промыть от песка и отварить, грибной отвар процедить, если грибы целиковые, нарезать их крупными ломтиками. Довести до кипения два литра грибного бульона, положить грибы, засыпать ячневую крупу. Пока суп варится, вымыть и очистить морковь и лук. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать мелким кубиком и спассеровать вместе с морковью на растительном масле. Укроп вымыть, обсушить и порубить. Когда крупа будет почти готова, добавить в суп пассерованые овощи, соль, перец, лавровый лист, довести до вести до кипения и снять с нагрева. При подаче посыпать рубленым укропом.

30 декабря, суббота

Рождественский пост. На трапезе разрешается рыба.

Скумбрия запечённая с лимоном в фольге

Приблизительная стоимость блюда (350 гр) 145 руб

-6

Скумбрия тушка 1 шт., лимон 1/2 шт., лук репчатый очищенный 2шт., Растительное масло, тимьян, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, укроп.

Скумбрию выпотрошить, отрезать голову. Натереть солью и перцем снаружи и внутри, посыпать тимьяном. Репчатый лук нарезать полукольцами. Половину лимона нарезать кружочками. В брюхо скумбрии положить кружочки лимона и часть лука. Лист фольги смазать растительным маслом, положить лук и лавровый лист, оставшийся лимон, затем - скумбрию, завернуть рыбу в фольгу. Запекать в духовке 30 мин. при 170С. Рыба получается очень сочной.

31 декабря, воскресенье

Рождественский пост. На трапезе разрешается рыба.

Холодец рыбный

Приблизительная стоимость целого блюда 1,5 кг. (260 руб) стоимость 1 порции (100 гр) 117 руб.

-7

На 15 порций: вода 2 л. судак или линь целиковые 0,4 кг., филе горбуши 100гр. лук репчатый 1шт., морковь 1шт., чеснок 2 зубчика, укроп или петрушка 1 пучок, лимон 1шт. соль, перец душистый горошком 6-8 шт., лавровый лист 3 шт.

Судака или линя выпотрошить, удалить жабры, не чистить (именно чешуя и кости рыбы выделяют, при длительной варке, желирующее вещество). Залить рыбу тремя литрами холодной воды, поставить вариться. Пока бульон варится, лук и морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на 3-4 части, обжечь на конфорке. Зелень вымыть отделить листья от стеблей. Стебли зелени положить в бульон вместе с луком и морковью. Когда бульон закипит, снять с него пенку, убавить огонь и варить на очень медленном огне 3 часа. Пока бульон варится, отварить филе горбуши и размять его руками на части, если филе было с костями, кости удалить. У лимона срезать ножом кожуру, разрезать лимон на дольки, удалить косточки и срезать перегородки, так, чтобы осталась чистая мякоть, которую нарезать кубиком. Чеснок очистить и порубить. Листья зелени вымыть, высушить и мелко порубить. Готовый бульон процедить через марлю или сито, посолить, добавить рубленый чеснок и прокипятить. У судака или линя отделить мясо от кожи и костей, смешать мясо горбуши и мясо судака или линя. В квадратный эмалированный лоток поместить перемешанное мясо рыбы, посыпать лимоном и зеленью, залить бульоном так, чтобы он покрыл мясо рыбы сверху еще на 1-2 см. Убрать лоток с холодцом в очень холодное место (но не в минусовую температуру), и держать там, пока он не застынет. После того, как холодец застыл, его можно хранить в холодильнике. Время застывания холодца зависит от степени концентрации бульона.

Очень хорошо использовать для рыбного холодца рыбью мелочь, особенно окуней и ершей, очищенных и выпотрошенных, без жабер, они дают прекрасный навар. Можно для бульона использовать отходы от разделки тушек крупных рыб, можно сварить бульон только на одной чешуе, но ее, в таком случае, понадобится большое количество.

Вкус холодца можно разнообразить, добавив в него, по вашему вкусу, резаные маслины и оливки, каперсы, клюкву, отварную морковь, нарезанную кубиком.

Еда
6,93 млн интересуются