Я, граждане, всегда и всем своим клиентам говорю: жадность порождает бедность, а раскрывать рот на тот кусок, который проглотить не можете - прямой путь в отделение челюстно-лицевой хирургии с вывихом.
Это я к чему? А к тому, что если вы чего-то себе позволить не можете, но очень хочется - вы хотелку-то прикрутите, иначе можете очень крупно попасть.
Взять, к примеру, одних моих замечательных несостоявшихся клиентов, которые решили свою квартиру продать, потому что она им была совершенно не нужна, лишняя получилась в хозяйстве, а вот машина была срочным образом необходима, но денег на нее не хватало.
Покупателя на квартиру нашли, дошла очередь до задатка. Обычно задаток при продаже жилья просят тысяч 30-50, чтобы обозначить серьезность намерений. С задатком ведь история какая? Есть у нас в гражданском кодексе прекрасная статья - 380, в которой очень четко прописано, что такое задаток:
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
А еще есть не менее замечательная статья 381, в которой написано, что происходит с задатком, ежели одна из сторон взяла, да и отказалась от исполнения своих обязанностей по нему:
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Понятно, да?
Почему обычно задаток дают сравнительно небольшой? А потому, что всегда имеется хоть и маленький, но риск того, что сделка сорвется. Мало ли, что случилось? Заключили вы предварительный договор купли-продажи с условием, что квартиру продаете за три миллиона, а вам завтра позвонили и предложили три с половиной. Задаток у вас - 50 тысяч. Приносите свои извинения, возвращаете несостоявшемуся покупателю 100, зато квартиру продаете на полмиллиона дороже.
Профит?
Профит. И волки сыты, и овцы относительно целы, хоть и с незначительными потерями.
А тут у продавцов загорелись в известном месте отходы жизнедеятельности, потому что попалась им как раз в это же время машинка по очень привлекательной стоимости, на покупку которой не хватало всего-то 400 тысяч рублей. Давайте, говорят, вы нам задаток дадите как раз на эту сумму.
А у покупателей часть денег наличкой имеется, а часть в ипотеку берут. Мялись, жались, но 400 тысяч в задаток (именно в задаток, оформив его соответствующим образом) дали.
Продавцы ручки потерли, денежки схватили, за машинку отдали - а тут им покупатели звонят: не дает, говорят, банк ипотеку, извините, давайте вы нам задаток вернете, и черт с ним, не надо нам его в двойном размере, отдавайте ровно столько, сколько мы вам дали.
Продавцы - в отказ. С чего это, говорят, мы вам будем задаток отдавать, когда это вы от сделки отказываетесь? Не бывать такому, идите лесом.
Ага, щаз, сходили.
Банк ипотеку не одобрил по двум простым причинам: во-первых, цена на квартиру оказалась завышенной, а во-вторых перепланировка получилась неузаконенной. Кто виноват в том, что сделка не состоялась?
Правильно: продавец.
Покупатели в суд подали, суд решил задаток взыскать в двойном размере, плюс госпошлина, плюс расходы на представителя - аккурат 850 тысяч рублей получилось. Звонит мне проигравшая сторона: возьметесь за апелляцию, Антон Геннадьевич?
Неа, говорю, не возьмусь. Для чего мне карму проигранным делом в краевом суде портить, да вас на дополнительные деньги раскручивать? Продавайте машину, выплачивайте деньги: один черт решение засилится и в апелляции, и в кассации.
А тут на днях совершенно замечательное дело попалось, читал - ухохатывался.
Дяденька один решил дом, в ипотеке находящийся, продать. По ипотеке долг - 1,3 миллиона.
Покупательница на дом нашлась - тетенька. Но ей тоже ипотеку брать на дом надо. Не на всю стоимость, но на большую часть.
В итоге, договариваются они при заключении предварительного договора купли-продажи, что покупательница продавцу платит 2,1 миллиона аванса на то, чтобы он ипотеку погасил. Именно аванса, а не задатка - а разница вполне существенная, дорогие мои, потому что аванс свойствами задатка не обладает. Если по договору заплачен аванс, то в случае отказа любой стороны от сделки он просто должен быть возвращен, причем без всякого двойного размера. Покупатель от сделки отказался - аванс не теряет, продавец от сделки отказался - вдвое не переплачивает.
Тетенька дяденьке денежки передала, дяденька свою ипотеку погасил, а тетеньке банк ипотеку не одобрил в том размере, в котором надо было. Она к дяденьке пришла - продай, говорит, мне дом дешевле, у меня денег не хватат. Дяденька говорит - сильно дешевле не могу, извини.
Тогда, говорит тетенька, отдавай мне, дяденька, аванс, потому что не состоится у нас с тобой договор купли-продажи.
Не могу, говорит дяденька - потратил. Я ж ипотеку закрыл, а потом мне кушать что-то надо было.
Тетенька в суд - суд в ее пользу аванс взыскивает без проблем. Вот вам решение. И основной долг взыскали, и проценты на него - целых 240 тыщ.
Но судебное решение получить - это одно. Ты попробуй после этого денежки получи, тетенька!
Дальше знаете, что было?
Правильно. Дяденька, разумеется, подал на банкротство. Дом у него - единственное жилье. А единственное жилье у человека при банкротстве в каком случае можно изъять? Только в том случае, если он является объектом ипотеки.
А ипотека - погашена. Причем тетенькиными деньгами!
В итоге что у нас получается? По окончанию процедуры банкротства дяденька остается с домом, а тетенька - с невзысканным с него долгом в размере 2 миллиона и 12 тысяч рублей. Правда, дошли они ажно до Верховного суда, потому что решение четыре раза пересматривалось.
Суд первой инстанции процедуру банкротства провел, но дяденьку от долга не освободил, потому как посчитал, что тот вел себя недобросовестно.
Суд апелляционной инстанции посчитал вовсе наоборот, и никакой недобросовестности в дяденьке не увидел.
Кассационный суд снова переиграл решение в пользу тетеньки. Да, гражданин, вы - банкрот, но долги мы с вас не спишем.
А ВС РФ решил, что все-таки дяденька вообще больше никому и ничего не должен.
Что имеем на выходе? На выходе имеем дяденьку, который за чужой счет погасил свою ипотеку и решил часть финансовых проблем, и тетеньку, которая на ровном месте налетела на два миллиона и имеет исполнительный лист в рамочке на стеночке. Уникальный жабогадюкинг, честное слово!
А все почему?
А потому, что не надо жадничать и пытаться купить то, что вам не по карману. А если уж собираетесь это сделать - сначала со специалистом поговорите, риски взвесьте.
Оно иногда полезно бывает.
Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.
Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.