Найти тему

Как влияет вседозволенность в обществе на образование

Середина 20 века в образовании характеризовалась стабильностью: программы обучения были едиными для всех школ страны; был обеспечен равный доступ к образованию; основой воспитания являлись одинаковые ценности, которые были направлены на выработку ответственного социального поведения; школы готовили учащихся к труду; осуществлялся поиск талантливых детей, для них создавались условия, направленные на развитие их способностей.

Оценивалась работа учебных заведений по главным критериям: насколько хорошо преподаются базовые предметы и насколько успешно учащиеся их усваивают.

Но произошёл сдвиг в понимании разумности так осуществляемого образования. Педагогическая философия, политическая идеология, социологическая теория заявили о несправедливости образования по единым стандартам и оценок по названным критериям.

Было заявлено, что справедливые программы и планы должны быть относительными, должны учитывать меру продвижения к цели, а не соответствие единому стандарту.

Как отреагировали учебные заведения на эти изменения?

В результате академические требования были снижены; доля естественных наук, математики, физики, химии резко снизилась, а в учебные планы были введены какие-то предметы для каждого.

Прозвучало пугающее слово "вседозволенность", результаты обучения и поведения учащихся стали хуже контролироваться.

Итак, вседозволенность заставила школы снизить стандарты и ожидания, а учащихся - вести себя безответственно.

Неужели не было руководителей, педагогов, понимающих пагубность изменившейся системы образования?

Нет, была группа руководителей ряда высших школ, осознающих, что образование разрушается. Эта группа выступила с заявлением:

"Нация в опасности, так как образовательные основы нашего общества ... подтачивает всё нарастающая волна посредственности. ... Если бы НЕ дружественная нам держава предприняла попытку навязать стране такую посредственную систему образования, ... мы бы расценили это как акт войны..."

Какова же реалистическая политика действий?

Ответ таков:

Либо мы поддерживаем качественное образование для всех, основанное на общественных школах, либо нет.

Следствие выбора:

Желание принять полную ответственность за образование детей, подростков и молодёжи со всеми вытекающими отсюда последствиями, возможно, ПОСЛЕДНЯЯ МЕРА ГОСУДАРСТВА.

И ещё одно важное высказывание (Джон Гарднер):

"Те, кто ценит философию за то, что философия - возвышенная специальность, но чернит водопроводное ремесло как занятие более низкое, не будет иметь ни хорошей философии, ни хорошего водопровода, и их теории, так же как и их трубы, будут дырявыми."