Найти тему
ВЕДА-КЛУБ

Богиня Мера. Часть 4. Определение

В это беседе поговорим про определение.

Предел мы посмотрели - есть какие-то границы, есть какие-то четкие градации, деления, различия.

А что такое определение?

Около предела. О-пределение. То есть есть некий предел, за рамками которого качество поменяется, а внутри этого предела качество будет проявлено и как-то действовать. Когда мы даем определение чему-либо, что в этот момент происходит. Помните известный библейский сюжет - когда Бог создал мир и создал человека он поставил ему задачу назвать все объекты вокруг себя, дать им имена.

Назначение имени - это есть определение. Что дает имя? - имя дает наделение этого объекта,субъекта - неважно кому вы имя даете - наделение его определенными качествами и в момент когда вы дали имя существу, веществу, предмету, явлению какому-то, правда веществам и предметом даем название. Хотя можно и имя дать, но имя подразумевает, что вы одушевляете объект.

Вот еще одна характеристика тоже интересная - название, что вы присваиваете вещам например описывает какое-то их качество. И вот в момент, когда вы это определение даете объекту, у вас возникает возможность взаимодействие с этим существом или объектом.

Как это возникает? У вас появляется некая общая чистота, появляется некий общий образ. И если вы описали и поняли качество, то вы можете с действовать.

Вот скажем в курсе «компас жизни» у нас есть такой интересный пример по поводу определения и по поводу осознанности - четыре этапа определения и осознания:

Вы идете по улице, все что вас окружает является для вас условно размытым фоном. Никакие объекты особенно вас не привлекают - то фон. То есть из всего окружающего пространства вы не выделяете никакие конкретные объекты. Это нормальное состояние. И какой-то момент, вдруг у вас под ногами возникает объект, который привлекает ваше внимание.

Вы останавливаетесь, вглядываетесь в него. Само привлечение внимания уже является как бы выделением из этого вот размытого общего фона - фокус внимания направлен. Увидели. Что происходит дальше?

Второй этап. Вы этому предмету, который увидели, даете имя - вы его называете, либо тем, что вы о нем знаете, либо назначаете свое имя. Конкретно вот в ситуации, когда вы идете по улице, смотрите под ноги, у вас под ногами кошелек.

О, как только возникло вот это имя. Смотрите дальше, какая интересная итерация. Что происходит? За именем разворачивается сразу целая серия качеств. Что несет в себе это имя? Про кошелек у нас много образов. Когда вы дали имя, это вторая ступень.

Третья ступень. Что происходит? Вы выстраиваете связь между собой и этим объектом. Вы знаете его имя, вы знаете его качество и дальше вы можете для простроить связь взаимодействия. Что вы можете сделать с этим кошельком? Кошелек объект очень интересный. В нем там может что-то находиться. Это что-то может быть вам полезно, поэтому интерес к кошельку достаточно высокий. Ну согласитесь, если вы на этом же месте увидите какие-нибудь собачьи экскременты, интереса у вас будет гораздо меньше.

Так вот, вы определили качества и определили что связь с этим объектом у вас позитивная вам интересно.

Четвертая ступень - это принятие решения вы будете взаимодействовать или нет, вы входите в контакт или нет - вы осознанно принимаете решение. Вы знаете что это, вы знаете какими качествами он наделен, вы знаете нужно полезно это вам или нет. Дальше принимается решение хотите ли вы идти на этот контакт или нет. Ну а дальше сценарий разворачивается уже самым разнообразным образом в зависимости от ситуации.

Вот такие четыре этапа и любая вещь, любой объект, любое явление, все с чем вы сталкиваетесь хотите вы того или не хотите - эти четыре этапа осознанности в любом случае проходите. Обратите тоже на это внимание.

Определение в этом случае является ключевым фактором. То есть если вы увидели объект и не можете дать ему определение вы с ним не войдете в контакт совсем иного рода – как исследователь, чтобы понять что либо о неизвестном вам предмете и определить его.

Определение дает нам возможность взаимодействия с кем-то или чем-то.

Есть еще одна интересная позиция в именно в системе определений, которая вообще несет для нас очень важную функцию. Это самоопределение.

Что такое самоопределение?

Другой объект мы можем назвать каким-то именем, а как мы можем определить себя? Имя-то у нас, вроде бы, есть. А что за этим именем стоит? Что включает в себя наше имя? Какие качества и какие свойства зашиты в нашем имени? Кроме имени, что еще является элементом самоопределения? То есть имя это одна история, но внутри имени прошиты вот эти самые качества. Какими качествами я наделен? Какими чертами характера?Какими проявлениями личности? Это все входит в состав самоопределения.

Если я себя знаю, я могу это вербализовать, я могу это назвать, я могу дать этому некое слово и вот слово определяет процесс - как только вы назвали что-то в себе, вы тут же получаете возможность с этим взаимодействовать если вы это не назвали взаимодействие будет затруднено.

Если вы чувствуете в себе в какое-то качество которое ну как-то себя проявляет там тем или иным способом там, допустим, какой-то негативный фактор у вас, что-то вас тревожит. Вот оно будет тревожить вас до того момента, пока вы не дадите ему имя, пока вы не назовете его. Как только вы сможете это назвать, оно станет вам подгласно и вы сможете принять решение, взаимодействовать с ним или нет, пользоваться этим или нет, убрать это своей жизни или оставить и вообще самоопределение подразумевает что вы задаете себе образ, качества возможности, способности - это все включено в ваше самоопределение как вы определите себя - кто вы, в чем ваше характерное проявление. Какими качествами вы наделены.

Это вам будет задание - написать собственное самоопределение. Кто я? Максимальное количество позиций, которые вы сможете собрать.

Причем это определение может включать совершенно разные вещи. То есть у нас есть маски, у нас есть роли по жизни.

Допустим, определение себя: «Я мать» - это определение. И за ним следует, что я выполняю определенные функции. У меня есть определенные качества, которые сейчас проявлены. Или – «я наставница». Конкретно я о себе что могу сказать? - Я наставница. Я исследователь. Я архитектор. Это какие-то роли, которые мы проигрываем. Сейчас я в роли наставника. Через полчаса у меня закончится занятие, я перейду в какую-то другую роль. Я буду пассажир транспорта, я буду матерью, я буду дочерью. То есть ролей может быть масса всяких разных, но это роли - в этих ролях я могу как-то проявляться. Как я проявляюсь? Какие характеристики для меня важны в этом моем проявлении?

Вот это составляющие части самоопределения. Высшая точка самоопределения, когда мы связываем себя с истотными своими качествами. Я есть тело и я есть дух. Вот это крайние позиции, внутри которых зашито уже много всякого разного и в зависимости от того как соотносятся эти части, так и будут проявляться наши какие то особенности.

Смотрите сколько за Мера ней всякого разного…

То есть привязывая какие-то качества к определенному образу мы задаем его функционал. Мы придаем ему силу для воплощения, для реализации тех или иных задач. И это относится как внешнему объекту, так и к нам самим.Так что определение это очень мощный инструмент для проявления или для реализации себя, для взаимодействия в мире, для очень большого количества разных процессов.

Когда мы четко понимаем качество того или нового объекта мы четко понимаем, что мы с ним можем сделать - вспоминаем кошелек.

В завершение этой беседы - самое объемное и важное качество Меры, что относится уже к высоким материям.

Здесь я для полноты образа расскажу вам очень интересную легенду, которые лежит в основе южно-индийского верования. У них есть такая легенда о триедином божестве. Имена у этого божества Баладев, Джаганатх и Субхарта. Баладев соответствуют в определенной степени нашему Белобогу. Джаганатх соответствует Чернобогу. И Субхарта – это их сестра. Она соответствует Мере.

В чем заключается миф? В том регионе, Жил один из мудрецов и вот к этому мудрецу как-то обратился местный Правитель с просьбой явить Лики Богов. Он согласился решить эту задачу, попросил чтобы ему дали соответствующие поленья и взялся за изваяние, но поставил условие, что к нему в рабочий шатер никто не должен заглядывать, никто не должен ему мешать столько времени сколько он будет работать, чтобы его вообще никто не трогал.

Все условия были выполнены ему сделали шатер, обеспечили материалом, инструментом и он начал ваять Мурти - у них называются. Прошло много времени и люди забеспокоились, что там с мастером- столько недель какая то подозрительная тишина, ничего не происходит, еды не просит - жив ли вообще мастер-то? И сделали попытку к нему заглянуть проверить как там мастер.

Случилось неожиданное. Мастер крайне рассердился. Обугал всех, кто сделал эту попытку. И в гневе в своем прекратил работу и сказал что поскольку они нарушили договор, то муртии будет в незавершенном и что на этот момент состоялось вот то и останется. Дальше он продолжать работу не будет и уходит.

Люди конечно опешили от такого разворота событий, а что делать - уже все состоялось.Принимайте, что как есть.

Когда люди взглянули на то, что у него получилось, они были весьма изумлены. Потому что такого вида богов они не ожидали. Я думаю, вы тоже будете несколько удивлены этим изображением.

-2

Вот так. Прерванная работа дает неожиданные плоды. И Боги, проявленные в таком процессе Лик свой проявили в неожиданной форме.

Это такое «лирическое отступление» но за ним можно проследить многие интересные вещи, но это мы с вами можем обсудить на досуге.

Сейчас же, возвращаясь к теме, на что я хочу обратить ваше внимание. В первую очередь, конечно,на саму Триаду, которая для нас крайне важна.

У нас эти образы тоже есть - это Белобог, Чернобог и Мера и это, ни много ни мало - ключевые фигуры нашего миропонимания, потому что Белобог и Чернобог отвечают за динамику всех процессов, которые нас окружают. По сути, они наполняют мир смыслом, они наполняют мир действием, они придают миру динамику, а без динамики жизни не существует. Жизнь есть движение. И взаимодействие Чернобога и Белобога дает вот эту самую динамику. Но посмотрите, как интересно. Между Баладевом и Джаганатхом стоит сестра их Субхарта. Сестра их Субхарта! И в нашем пантеоне это Мера.

Мера стоит между Белобогом и Чернобогом, определяя суть вещей. Определяя гармоничное сочетание. Определяя, что станет сутью того или иного процесса. Сколько в нем будет Белобога, сколько в нем будет Чернобога.

Вот эта функция, я считаю, самая яркое, самое мощное проявление Меры и когда в нашей жизни наступают какие-то моменты тягостных размышлений, раздумий, выбора, качания до неустойчивости, через Меру обращаясь, к Мере призывая эту Силу, это Качество к себе, выстраивая с ней взаимодействие, мы можем найти баланс, мы можем найти верное соотношение, мы можем найти вот этот узкий проход между этими глыбами. Представляете себе? Белобог и Чернобог - это основные принципы движения в нашем мире.

Как между ними проскочить? Как не свалиться в какую-то крайность? Вот она Мера.

Качество ее можно проследить в самых разнообразных явлениях в самых казалось бы и обыденных вещах и таких довольно редких.

О чем речь? Речь о суде, потому что Мера это инструмент суда. И вот здесь мы вплотную подошли к следующему Лику, который у нас сейчас на очереди - к Макоши. Потому, что именно Макошь - богиня сутьбы и судьбы.

Тему сутьбы и судьбы мы будем изучать у Макоши, а Мера - это предтеча Макоши и стоит она ровно перед ней. Через миру мы можем сопоставить, мы можем взвесить, мы можем понять соотношение добра и зла, пользы или вреда, нужности или ненужности. И таким образом мир становится основным инструментарием Макоши в определении судьбы человека. Вот такой сложный Лик у нас сегодня.

Основные все характеристики я рассказала.

Лик совсем непростой и все, что сегодня было озвучено, я вам конечно же рекомендую прописать себе и в жизни фокусировать на этом внимании.

Потому что, как я уже сказала, забавный такой пример с кошельком. Именно вот в таком алгоритме смотреть на разные объекты явления и людей тоже. Попробуйте осознанно Определять ивзаимодействовать с людьми, с объектами, с явлениями.