Найти тему
Тотальная война

ИРАН НАЧИНАЕТ ГИБРИДНУЮ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Хуситы атакуют торговый флот западных стран

Морские перевозчики в Красном море столкнулись с проблемами, вызванными действиями хуситов.

Справка.

Хуситы - военизированная группировка шиитов-зейдитов (джарудиты), действующая на территории Йемена. В 2004 году подняла вооружённое восстание против законного правительства Йемена, постепенно захватив контроль над некоторыми южными территориями страны. Хуситы приняли участие в йеменской революции 2011 года, в результате которой ушёл в отставку президент Али Абдалла Салех. В настоящее время активно поддерживаются Ираном.

Атаки хуситов на танкеры с нефтью и СПГ, особенно тех, которые связаны с Израилем, значительно увеличились, что привело к росту количества судов, перевозящих эти товары в данном море. Поток судов, проходящих через Суэцкий канал резко снизился. Однако стоит отметить, что хуситы атакуют исключительно не находящиеся под флагом России, Саудовской Аравии и ОАЭ танкеры.

Такая "избирательность" атак также помогает сохранять стабильность на мировых нефтяных рынках, при этом цены на нефть марки Brent растут уже несколько дней подряд.

Карта международных морских перевозок
Карта международных морских перевозок

Возможная военная операция США

Шон Белл, военный аналитик, работающий для американского телеканала Sky News, считает, что для того, чтобы восстановить безопасность судоходства, США должны атаковать Иран. Этот эксперт, достигший звания вице-маршала авиации, утверждает, что в настоящее время коалиция пытается обеспечить защиту торговым судам, но лучшей мерой защиты является нападение. Он считает, что существуют два варианта прекратить доставку ракет в Йемен - напасть на хуситов или на Иран.

Однако кажется, что Иран рассчитывает именно на такой сценарий - США начнут полноценную военную кампанию против Ирана, но со временем потерпят поражение, потеряв самолеты, корабли, и в конечном итоге покинут регион. На Ближнем Востоке сейчас формируется совершенно новая система отношений и коалиций, отличная от той, что существовала в 20-м веке. Американцы могут предотвратить её формирование только путем военного конфликта. Однако к настоящему времени они, кажется, не готовы к такой операции.

США намерены провести атаки по инфраструктуре хуситов в южной части Аравийского полуострова при помощи крылатых ракет "Томагавк" и авиации на палубе.

Если эти меры будут бесполезными, то удар может быть нанесен по "спонсору хуситов - Ирану".

Иран имеет значительные возможности в области крылатых и баллистических ракет, позволяющих поразить все американские военные базы на Ближнем Востоке, а также ВМС США и их союзников, включая Израиль.

Заметно, что многие страны региона также могут стать районом боевых действий. Иран потенциально также включен в этот список.

Министр обороны США объявил начало операции под названием "Страж процветания" против хуситов в Йемене. Однако коалиция, в которую должны были войти Саудовская Аравия и Египет, не состоялась. Единственным арабским участником стала Бахрейн, на территории которого размещен штаб операции. Остальные участники - Великобритания, Канада, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Норвегия и Сейшелы. Под эгидой США были сформированы "Объединенные военно-морские силы", которые включают пять оперативных групп.

Саудовская Аравия видит единственный выход из сложившейся ситуации в прекращении израильских атак на Газу, которые в Эр-Рияде называются "варварской войной" против палестинцев. В настоящее время саудовская дипломатия стремится к содействию региональной стабильности, в отличие от предыдущих лет, когда Саудовская Аравия поддерживала возможные военные акции США и Израиля против хуситов. Ранее Саудовская Аравия обращалась к США с просьбой о поддержке в боевых действиях против хуситов, но сейчас эти времена ушли в прошлое.

Сосредоточившись на развитии экономики в рамках программы "Видение-2030", Саудовская Аравия уже нормализовала отношения с Ираном и стремится выйти из девятилетней войны с хуситами. Она не заинтересована в возобновлении насилия под любыми предлогами. В Йемене уже более года наблюдается относительное спокойствие благодаря мирным переговорам между Эр-Риядом и хуситами. В то время хуситы становятся все более значимым фактором в ближневосточной политике, а конфликт между ХАМАСом и Израилем выходит за пределы Газы, угрожая разбудить и другие замороженные конфликты в регионе.

Тем временем, по информации хуситского политбюро движения "Ансар Алла" на севере Йемена, подконтрольному хуситам, идет всеобщая мобилизация для войны на стороне ХАМАС. Десятки тысяч молодых людей уже пришли добровольцами.

Йеменские хуситы поднесли кинжал к горлу мировой торговли – Суэцкому каналу. Хуситов поддерживает Иран. Добиться победы чужими руками, сформировав коалицию арабских государств судя по всему у США не получится, они либо пойдут на обострение, либо будут все больше и больше терять контроль над ситуацией и терять влияние. Выбирая между унижением и войной.

Хуситы
Хуситы

Угроза перекрытия Ираном Гибралтарского пролива

Кроме того, в Алжире находится большое количество военизированных групп, связанных с Ираном.

Пролив Гибралтар имеет огромное значение, как морской транспортный путь для мировой торговли. Ежедневно через него проходит около 300 судов, что составляет примерно 20% от общего объема международной морской торговли и 80% импорта нефти и газа в Европейский союз.

В случае если Иран рискнет начать боевые действия через подконтрольные группировки в Гибралтарском проливе это может стать серьезным ударом по торговле западных стран, а также в целом ставит под сомнение возможности США и НАТО обеспечить безопасность в Европе.

Конфликт развернувшийся вокруг Сектора Газы, как загоревшийся фитиль может привести к детонированию целой цепочки взрывоопасных противоречий во всем регионе Ближнего Востока, Северной Африки и Средиземноморья. Пойдут ли стороны конфликта на обострение или Иран будет мягко выжимать Соединенные Штаты из региона?

Хуситы# Йемен# Иран# ТретьяМировая# Газа# Конфликты# Суэц# Гибралтар#

Бедуин и горящие корабли
Бедуин и горящие корабли