Возникла угроза закрытия территориальных вод в акватории Санкт-Петербурга.
Об этом пока не заявлено официально, но в соцсетях уже разгоняется информация о том, что руководство государств Балтийского моря обсуждает возможность последствий для себя от закрытия для России нейтральных вод в Балтийском море. Делается это, если будет делаться, конечно, для того, тобы закрыть для России выход в Балтийское море из Санкт-Петербурга. В таком случае фактически России будет объявлена морская блокада.
О такой возможности разговоры идут с лета. Страны НАТО желают ограничить судоходство для России через Балтику и Финский залив. Если такое случится, то российские порты и базы окажутся изолированными от внешнего мира.
События последнего месяца свидетельствуют о том, что НАТО к этому готовится. С начала декабря военно-морские силы Британии, Швеции, Нидерландов, и Эстонии ведут патрулирование Финского залива и ещё ряда акваторий Балтийского моря под предлогом обеспечения безопасности газотранспортных коммуникаций. Европейские политики то и дело заявляют, что было бы правильным лишить Россию выхода в Балтику.
Если такое случится, то Балтийское море превратится во «внутреннее море» НАТО. Это плохо для нас, но особенно непредсказуемыми становятся наши действия по отношению защиты российских жителей Калининградской области. Россию буквально подталкивают к тому, чтобы мы начали пробивать наземный коридор в Калининградскую область через территорию Литвы. А это неизбежно ведёт к военному конфликту с Североатлантическим блоком. США упорно разжигают большую войну на территории Европы, американцам мало уже имеющегося у них бандеровского Украинского фронта, им нужен ещё и Литовский.
Пока речь надо вести только об ожидаемых угрозах и трудностях. Но проблемы зреют. Скверно тут то, что, руководство стран Северной и Восточной Европы смело и слепо следуют за политикой США, рассчитывая на то, что НАТО их нынешнюю наглость прикроет вооружённым образом.
Но чем всё может завершиться с безумной игрой европейцев в «закрытие Балтики»? Балтийское море не станет внутренним морем, потому как здесь вообще после этого прекратится всякое судоходство. Потому что это станет небезопасным для «закрывальщиков». Почему - объяснять не надо. В НАТО и такой сценарий развитии событий должны просчитывать.
Балтийское море омывает берега России, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.
Анатолий Цыганков