438,8K подписчиков

Бедный кузнец, чтобы порадовать своих детей на Рождество, выковал необычную вещь. Если бы он только знал, кто её увидит

13K прочитали
Практически общепризнанно, что работа кузнеца не только тяжела, но и, во-первых, почётна, а, во-вторых, очень хорошо оплачивается.

Практически общепризнанно, что работа кузнеца не только тяжела, но и, во-первых, почётна, а, во-вторых, очень хорошо оплачивается. Ну, посудите сами, крестьянские хозяйства старались обеспечивать себя от и до. Ткань, шкуры, зерно, молоко, мясо, кожа, керамика - всё было своё. Пусть не Луи Виттон или ДочаИгабана, и не по последней моде, зато грубо, надёжно, молодёжно.

А вот с металлом так не получится. За плугом, лопатой, граблями, кочергой - абсолютно за всем металлическим приходится идти к кузнецу. И если кузнец в деревне был монополистом, то ууууух... он буквально купался в деньгах. Сильно в другие деревни не наездишься, поэтому, как в том анекдоте, крестьяне плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Намного хуже приходилось жить кузнецам, если их в деревне было два, или три. А представьте, если в одной местности собралось 100 кузнецов. Что им делать? Ходить по деревням: кому нужны мои железки отдам недорого? Именно в такой ситуации оказались кузнецы одного известного района Германии - Золингена.

Правда их там было не 100, а чуть более 2000 человек.

Золинген всегда славился своей металлообработкой. Богатые углём шахты, много железной руды, бескрайние леса - всё это как бы намекало: давай, не теряйся, становись кузнецом. В небольшом, по российским меркам, округе действовало более 300 шахт, 27 рудников, 15 крупных заводов, 240 мануфактур и почти 200 кузнецов-одиночек.

Ремесленники были вынуждены рыскать по округе в поисках заказов, а крестьяне в буквальном смысле заелись:

- Хочешь заказ, давай скидку! Не дашь до твоего конкурента 500 метров идти.

Сами понимаете, в такой ситуации работать приходилось буквально за еду. Кто был пошустрее и понаглее использовали сталь Пластилин-3, упахивались поменьше, изделия делали потоньше. Как говорится, не обманешь, не продашь.

Ну а честные...

Жил на окраине города как раз такой честный кузнец. Плохо, нужно сказать, жил. Практически существовал. Да потому что честный был и гордый. Редко, когда эти два качества до добра доводят. Не юлил, не обманывал, делал всё правильно, качественно и... не дорого. Как вы понимаете, много он не зарабатывал. Получаемых с кузницы денег еле-еле хватало только на еду и плохонькую одежду для его пятерых детей!

Естественно, ни о каких подарках к праздникам, смартфонах, компьютерах, ноутбуках и даже обычных сладостях речи не шло. Но однажды, то ли дети сильно просили отца хоть о каком-нибудь подарке, то ли жена ненароком укорила, что денег совсем нет, может быть он пойдёт на мануфактуру работать.

Опечалился кузнец, да и гордость у него взыграла. Он ведь честный труженик, а живёт бедно. Революция с флагами он устраивать не пошёл, а заперся в кузнице перед Рождеством и что-то там ковал, бил, стучал, снова бил, снова стучал. Искры летели из трубы сильнее обычного.

И в самый канун Рождества, ночью выставил он во дворе перед домом фигуру благородного оленя. Она была полностью выкована их металлической проволоки. Но не абы как, а очень красиво, ажурно, с различными завитушками. Ветвистые рога были украшены шарами и колокольчиками.

Практически общепризнанно, что работа кузнеца не только тяжела, но и, во-первых, почётна, а, во-вторых, очень хорошо оплачивается.-2

Дети, вставшие рано утром и ждавшие хоть какого-то подарка, увидели перед своим домом настоящее чудо. К обеду про необычного оленя перед домом бедного кузнеца знал весь город. Толпа у его дома стояла неимоверная.

Внезапно с улицы послышался шум и крики солдат. Как оказалось, именно в это время император Германского союза Фридрих Габсбург (не помню его порядкового номера) вместе со слугами ехал в свою зимнюю резиденцию. И, как по волшебству, ему донесли о том, что обычный кузнец смог делать такую красоту.

Император оценил фигуру и предложил кузнецу выкупить у него кованого оленя. Но тот отказался. Император предложил больше. Кузнец снова отказался. Император предложил совсем астрономическую сумму и кузнец снова отказался. Нахмурился глава государства:

- Почему ты не хочешь продать мне эту красоту?

- Ваше величество, это подарок для моих детей. Я бедный человек и не могу ничего им купить на Рождество. Не лишайте их единственного подарка.

И тут из-за спины отца вышли пятеро его голодных детей. Фридриха тронула эта сцена. Не стал он забирать у кузнеца силой чудесного оленя. Он повелел наградить кузнеца и дал ему очень почётный титул личного кузнеца его императорского величества, но с условием, что на следующее Рождество такой же олень будет стоять во дворе у императора. Так оно и произошло.

С тех пор кузнец больше не нуждался. А по всей Германии появилась традиция ставить во дворе перед домом, украшенного колокольчиками и шарами большого оленя из проволоки (или маленького оленя под рождественскую ёлку).

Может это выдумка, может быть такого кузнеца никогда и не было, но традиция ставить оленя, украшенного гирляндой, существует в Германии до сих пор. Со временем она распространилась по всему миру и сегодня многие кузнецы делают таких оленей на заказ. Если вы будете гулять по праздничному городу и увидите такое украшение, вспомните историю про бедного, но гордого кузнеца, который сделал его первым.

Практически общепризнанно, что работа кузнеца не только тяжела, но и, во-первых, почётна, а, во-вторых, очень хорошо оплачивается.-3