Довольно давно у меня появилась идея создания отдельной рубрики на канале, посвященной цитатам писателей и поэтов, которые чем-то меня зацепили или заставили задуматься. И вот наконец-то я решилась, посмотрим что из этого получится.
Поскольку данная статья фактически открывает новую рубрику, я хотела использовать для нее какую-то особенную цитату, но таковых в моей копилке оказалось слишком много - каждая в будущем, надеюсь, станет героем отдельной статьи.
В итоге выбор был сделан интуитивно: я просто решила использовать именно ту цитату, которая самой первой пришла мне в голову. И конечно это была цитата из романа "Мастер и Маргарита" М.А Булгакова.
Роман я перечитывала уже три или четыре раза, и последний раз относительно недавно - пару лет назад. Каждый раз нахожу в нем что-то новое, а старые идеи и фразы героев обретают подчас совершенно иной смысл. Неизменной остается лишь одна фраза Воланда:
"... никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё даут!"
Да, я не оригинальна - эту цитату знают и помнят все, в том числе даже те, кто никогда не читал этот потрясающий роман. Но вот что эта фраза значит для каждого из нас? Так ли уж однозначно мы все ее понимаем и правильно ли мы ее понимаем?
Недавно я была удивлена, обнаружив в одном из интернет-сообществ целую полемику относительно значения и смысла этой цитаты - что и говорить, Михаил Булгаков оставил нам множество загадок на страницах своего великолепного произведения. Многие, апеллируя именно к этому, часто пытаются найти в данной фразе некий скрытый смысл.
А кто-то, считая, что раз ее произносит Воланд - фактически дьявол - видит в ней прямое противоречие с библейским "...просите и дано вам будет". Т.е. в данном случае фраза Воланда - это его уловка, попытка обмануть, поиграть, запутать...
Может, и так. Однако Воланд в романе вызывает почти симпатию - его поступки хоть и откровенно жуткие, все-таки в общем и целом редко когда приводят к гибели по-настоящему честных и порядочных людей. Наоборот - страдают чаще лжецы, бюрократы, скупцы, алчные и глупые люди. Если присмотреться к этому списку, то многие из них - просители в той или иной степени.
Если же говорить чисто субъективно, то я всегда считала, что самое правильное объяснение - самое простое. Иными словами: не стоит искать в этой цитате скрытый смысл и пытаться вычитать что-то между строк - наоборот, нужно понимать ее буквально.
Благодаря прямому прочтению цитата стала не только для меня самой любимой, но и превратилась в некий жизненный принцип, в справедливости которого я убеждаюсь уже не первый год.
Никогда еще я ничего не просила у тех, кто стоял выше меня по карьерной лестнице или финансовому положению, не из гордости а из страха быть кому-то чем-то обязанным. Прося, ты фактически превращаешься в должника - берешь кредит. Только кредит этот на неопределенный срок и непонятную сумму - их "даритель" выставит тебе позже, и у тебя не будет возможности отклонить платеж по "долгу".
Не могу сказать, что у меня никогда не было желания попросить о чем-то вышестоящего руководителя - хотя бы банально о справедливости в отношении подчиненных. Вот только я каждый раз вспоминала эти самые слова Воланда и наступала себе на горло. В конечном итоге я оказывалась права: помимо "долга" такая просьба привела бы к конфликтной ситуации, а еще, что важнее всего, - вряд ли была бы удовлетворена.
Последнее - ключевой фактор: если мы не можем сами повлиять на ситуацию, в которой оказались, вряд ли просьба о помощи со стороны будет тем самым "спасительным кругом", на который мы так отчаянно уповаем.
Совсем другое - помощь бескорыстная, по собственной инициативе. Такую и оказывать и принимать в разы приятней. К тому же она не несет за собой каких-либо обязательств, а вот пользы от нее ощутимо больше. Так уж сложилось, что когда человек делает что-то по собственному желанию, по собственной инициативе, он делает это с радостью и от души...
Конечно, возможно я ошибаюсь как и многие в трактовке этой замечательной фразы, но вряд ли это такая большая трагедия: в конце-концов, если эти слова ни раз и ни два помогли мне выстоять в моменты самых сложных душевных терзаний, то может в неверном их толковании и нет ничего плохого?
А что эта цитата значит для вас, и как вы ее понимаете?
Еще больше интересных статей на канале Vivant - подписывайтесь!