Найти тему
Просто советы

Разноцветный огородный фрукт: уникальный опыт.

Красный как помидор. Так говорят о смутившемся человеке. Разумеется с некоторой иронией. Да только устаревает поговорочка: все шире распространяются томаты других цветов.

Помидор — мой самый любимый фрукт (обычно его называют овощем, но с точки зрения ботаники он все же фрукт). У меня свежие помидорки начинаются с середины мая, а последние я собираю в конце октября, перед заморозками. Есть такие сорта, которым даже температура -1 градус не страшна. Свежие томаты мы едим и в декабре.

При выращивании томатов я придерживаюсь своих правил. И добилась того, что растения у меня не болеют и плодов каждый год много.

Рассаду я выращиваю только сама. Семена изначально приобретаю из другой климатической зоны. В первый год собираю их в достаточном количестве, чтобы сеять в последующие годы, ведь всхожесть сохраняется не менее шести лет. Я пробовала сеять десятилетние семена — всходят!

В ходе занятий с томатами я определила для себя следующие основные правила работы с этой культурой.

Девять главных правил.

  1. Борьба с сорняками. Их я выпалываю дочиста, за сезон не менее шести раз. Многие считают, что томаты достаточно прополоть один раз, а потом трава пусть растет — она защитит томаты от палящего солнца. Нет! Не защитит, а только заберет всю влагу, и в конце августа у вас будут стоять засохшие кусты в бурьяне.
  2. Томаты необходимо хорошо окучивать для дополнительного образования корней.
  3. Правильный полив.Недопустимо, чтобы томат находился в растрескавшейся земле. Вначале я поливаю саженцы, пока они хорошо не укоренятся, каждый день. С наступлением засухи достаточно заливать один раз в 14 дней. Поливаю из шланга под корень. На листья лить нельзя, томат этого очень не любит.

    Именно заливать обильно, а не поливать, затем через 3 — 4 дня подпушить землю, чтобы она не трескалась и влага сохранилась до следующего полива.
  4. Кустам нужна опора. Подвязка — работа трудоемкая, но она стоит урожая. Можно забить для каждого куста кол или натянуть шпалеры. Я заметила, что такие сорта, как Ляна, Татьяна, Слава Молдовы дают как правило один урожай, ведь они низкорослые и ранние. Но, если подвязывать каждый куст на 2 — 3 колышка, то можно собрать и до пяти урожаев. Я их и в сентябре собираю. Конечно, есть такие сорта, что на этот прием не отвечают такой благодарностью — например сорт Картофельный малиновый. Однако я сделала вывод, что при несоблюдении этого правила теряется до 70% урожая.
  5. Подкормка. До высадки в каждую лунку вношу перегной и три раза за сезон, начиная с июня, подкармливаю раствором куриного помета (развожу 1:10).
  6. Посадки нельзя загущать. Там, где густо — будет пусто. Между кустами томатов должно быть достаточно места, чтобы свободно ходить, чтобы посадки хорошо проветривались. Тогда и пасынковать вовсе не нужно. Я вообще против пасынкования: больше зелени — больше плодов. Хотя, возможно это утверждение не годится для севера.
  7. Семена собираю исключительно от здоровых плодов!
  8. Никогда не сажаю томаты там, где раньше был картофель. И рядом с томатом картофель нельзя сажать: одно семейство — одни болезни.
    Соблюдая эти правила, химикатов не применяю. Есть сорта, которые немного болеют, а есть такие (и их большинство), на которых вообще не бывает пораженных плодов.
    Помидоров я собираю и консервирую каждый год много. Конечно, бывает так, что в один год какой — нибудь сорт удается хуже, хотя в предыдущий год был суперурожай. Поэтому...
  9. нужно сажать несколько разных сортов — и ранние, и средние, и поздние. Единственный сорт может подвести, даже если он проверен годами.


    Все цвета радуги.

    В России возделывают в основном красные томаты круглой, реже сливовидной формы. Еще реже встречаются розовые и желтые. И все! На этом разнообразие заканчивается, а ведь сортов с плодами разных цветов и оттенков выведено столько, что широко известна лишь сотая их часть! Кроме того, томат разнообразен не только по цвету, но и по форме, по размерам. В моей коллекции 150 сортов томатов, и привычных красных мало. Зато много экзотических - белых, зеленых, полосатых (!), с оттенками голубого, черного, фиолетового цветов!