Александровский сад в Тобольске – место с историей не в один век. Сначала здесь появилась часовня – небольшое белокаменное сооружение, возведённое, увы, по печальному поводу: в 1881 году застрелили императора Александра II.
И тоболяки, которые принимали его в гости еще цесаревичем, решили построить в память о нём часовню. Через несколько лет вокруг неё появился сад. В советское время на этой территории даже умудрились соорудить кинотеатр, который, как рассказывают старожилы, рухнул спустя два часа после окончания сеанса.
Произошло это в начале 90-х, поэтому свидетелей тех событий очень много. К счастью, обошлось без жертв, и Александровский сад всё ещё остаётся любимым для тоболяков местом прогулок и отдыха. В советское время здесь проводили танцевальные вечера, потом – небольшие городские гуляния типа Сабантуя.
Историческими тропами
История этого места неразрывна связана с императорской династией Романовых. Всё началось с Александра II, а в начале прошлого века в дом генерал-губернатора, который расположен в непосредственной близости от сада, поселили Николая II с семьёй.
Именно в этом особняке почти год царская чета ожидала своей участи, находясь, по сути, в ссылке. Они в этом саду гуляли, каждый день смотрели на него из окон дома, а в часовню ходили на службу.
Поэтому восстановление Александровского сада – это не просто благоустройство, это восстановление исторической памяти, а для туристов – возможность ощутить атмосферу царского променада.
Возрождение красоты или «нужно больше качелей»😊
Сейчас, в середине декабря, работы первого этапа почти закончены. Уже видно, насколько летом здесь будет красиво. Я сбилась со счету, пытаясь понять, сколько качелей установлено вдоль дорожек. Обычно их всегда не хватает, и, видимо, учитывая это, проектировщики не пожалели качелей для народа)))
Оформление детской площадки выполнено в старинном стиле и отлично вписывается в общую архитектуру сада за счёт двух башенок – точных копий башен Тобольского кремля. Скамейки есть обычные, а есть и не очень – в форме спиралей и сфер. Зимой всё почищено, и можно ненадолго присесть, чтобы отдохнуть.
Удивила белая ажурная конструкция, назначение которой сейчас не вполне понятно, но зато в ней получаются отличные фотографии. Я решила, что это и есть её миссия.
В отдалении находится спортивная площадка, и это тоже, на мой взгляд, правильное решение, так как стилизовать под старину спортивный инвентарь непросто – пусть уж лучше он будет в отдалении.
Отдельного внимания заслуживает необычный арт-объект – карта России XVIII века, на которой видно, насколько огромной была Тобольская губерния.
По бокам конструкции – вставки с интересной исторической информацией. Она очень гармонично вписывается в стиль оформления сада и придаёт ему царственную величественность.
Часовня – доминанта сада, пока только ждёт своей реставрации. Но и в том виде, в котором сохранилась, она очень красиво смотрится.😍
Кто-кто в теремочке живёт?
Главная фишка сада – Александровская галерея. Деревянный терем возвели как раз рядом Музеем Семьи Императора Николая II. И я где-то читала, что там что-то подобное и было. Правда, вроде бы это строение было связано с садоводством. Сейчас здесь располагается Тобольская мануфактура шоколада.
В день моей прогулки она ещё была закрыта, но площадь рядом была очень оживленной – здесь проходил городской конкурс на лучшую снежную фигуру. Теперь до весны или, точнее сказать, до первой оттепели здесь можно любоваться яркими сказочными персонажами.
Мне рассказали, что это новая традиция, ей всего второй год. Но она очень нравится тоболякам. Загодя для участников готовятся снежные короба, а в определённые даты, с горячим чаем и баранками, под музыку и хорошее настроение участники конкурса приступают к резке и раскраске.
Хочу сказать, что, наблюдая за процессом, я даже не подумала, что это не профессионалы, а просто инициативные горожане. Очень рекомендую провести здесь фотосессию всей семьёй.
На Плацпарадной площади установлена потрясающе красивая большая новогодняя ёлка. А в обрамлении вековых особняков и потрясающего вида на кремль здесь создаётся просто невероятная атмосфера.
Что рядом?
Поблизости находится трактир, в котором можно перекусить блинами и пельменями по старо-тобольским рецептам. Напротив сада – большой сетевой магазин и автобусная остановка.
А кто еще не устал гулять, может уйти по улице Мира на Базарную площадь. Там каток, прокат, домики с товарами ремесленников и горячие напитки со свежей выпечкой. Одним словом, расположение у сада очень удачное.
Зимой и летом
Здесь пока не очень много деревьев, все посадки планируются весной, но есть дубовая аллея, высаженная по инициативе супруги племянника Николая II Ольги Куликовской-Романовой. Летом как раз рядом с часовней заработает сухой фонтан, и будут разбиты цветочные клумбы.
Но и зимой сад – очень интересное для прогулок место. Можно сделать много интересных фото или просто побродить по тропинкам, размышляя о том, насколько тесно был связан этот прекрасный сибирский город с историей целой империи.
🧡 А вы где больше всего любите гулять в Тобольске?
Автор: Анастасия Лошкомоева
Сведения рекламой не являются, носят информационный характер.