Найти тему

Переславль-Залесский - 1 мая 2017 (часть 1 - Феодоровский монастырь).

В этот город мы приехали одним днём из Ростова Великого. Сделать это было просто - от автовокзала Ростова до места назначения на автобусе ехать чуть больше часа, расстояние между городами - 60 км. Ориентировались мы в Переславле, в основном, по туристической карте, поэтому не было какого-то конкретного маршрута. Тем более по городу мы передвигались исключительно пешком, не считая момента, когда нас от Музея-усадьбы "Ботик Петра I" подвезли бесплатно к Горицкому монастырю сердобольные люди на своей машине.

-2

От автовокзала мы двинулись по Московской улице и первым на пути оказался Феодоровский монастырь. Он был предположительно основан в 1304 году на месте битвы между Переславско-Московской и Тверской дружинами, которая, согласно летописи, состоялась 8 июня 1304 года (по старому стилю). Переславль в те времена был вторым по значению городом московского княжества.

-3

В память о той победе над тверским войском переславцы возвели монастырь во имя святого Феодора Стратилата, который считается покровителем воинов. Первые письменные источники о монастыре относятся к началу XVI века. В те времена обитель процветала. Частым гостем в Феодоровском монастыре был государь Иоанн III (Великий), осуществивший объединение русских земель вокруг Москвы. Благоволили монастырю и другие цари, включая Василия III и Ивана IV (Грозного), которые даровали ему земли, деревни и средства из казны. В 1557 году в память рождения сына своего Фёдора царём Иваном Васильевичем был построен каменный храм во имя святого великомученика Фёдора Стратилата.

Храм во имя святого великомученика Фёдора Стратилата.
Храм во имя святого великомученика Фёдора Стратилата.

В начале ХVII века, при нашествии польско-литовских войск, монастырь значительно пострадал от разорения. В 1622-1628 годах, во время правления игумена Рафаила, по государеву приказу была выстроена деревянная рубленая ограда с восемью башнями, тёплый храм Введения Богородицы и святителя Николая Чудотворца с трапезною. После пожара 1655 года игумен Порфирий переделал храм в период с 1655 по 1659 годы.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Феодоровский монастырь оставался мужским до 1667 года. в тот год в русских землях случилась страшная эпидемия чумы. В Переславле осталось много вдов и девушек-сирот без средств к существованию, единственным спасением для которых было принятие монашеского пострига и служения Богу. Патриарх Иосаф, возглавлявший в то время русскую церковь, с одобрения государя Алексея Михайловича, создал в стенах Феодоровского монастыря женскую обитель.

-6

В 1681 году при игумении Клеопатре (1680-1686) строителем схимонахом Сергием была построена каменная ограда и начато строительство колокольни.
Им же в 1684 году деревянный Введенский храм был перестроен в камне. В 1710 году на средства сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны был заново построен тёплый Введенский храм с двумя приделами во имя Знамения Божией Матери и во имя святых мучеников Адриана и Наталии. В 1714 году было закончено строительство храма Казанской Божией Матери на её же
вклады. В последствие при церкви был построен больничный 2-этажный корпус с переходом в храм.

Церковь Казанской иконы Божией Матери с больничными палатами.
Церковь Казанской иконы Божией Матери с больничными палатами.

К середине ХVIII века монастырь достиг наивысшего своего расцвета, пользовался покровительством дома Романовых, имел подворье в Москве. В 1923 году монастырь был закрыт, его занимали различные организации.
В 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Никольскому женскому монастырю были переданы храмы и здания Феодоровской обители. Мы попали на территорию монастыря (см. видео по ссылке
https://dzen.ru/video/watch/658eb9f3a4afb845b164f4c7) через Святые ворота. В своё время над ними собирались возвести надвратную церковь, но планы так и не осуществились. Только при реставрации в 2000-е годы давний план получил воплощение в виде одноярусной звонницы, надстроенной над Святыми воротами. В XVII веке рядом с воротами была построена часовня-колодец.

Святые ворота и Часовня-колодец (справа).
Святые ворота и Часовня-колодец (справа).

Ещё несколько интересных фактов об обители. В главном храме монастырского подворья - Феодоровском соборе, - можно увидеть росписи, выполненные Николо Тончи, художником итальянского происхождения, жившим в России в конце XVIII - начале XIX веков. Другая, Введенская церковь, кажется совсем небольшой, но внутри достаточно просторна за счёт двух боковых приделов. В Введенской церкви находится чудотворная Андрониковская икона Божией Матери. Это литографическая копия, сделанная с оригинала, написанного, согласно преданию, евангелистом Лукой.

Андрониковская икона Божией матери.
Андрониковская икона Божией матери.

Другие факты из истории обители. В 1722 году государь Петр I привез Феодоровскому монастырю немецкие ткацкие станки и повелел монахиням научиться с ними управляться. В итоге монастырские ткачихи прославились далеко за пределы Переславля. Ткань поставляли для нужд царского двора. Были открыты гончарная и иконописные цеха. В 1913 году монастырь посетил император Николай II. В память об этом событии была заложена липовая аллея, которая сохранилась по сей день. Также на территории монастыря сохранились древние надгробия. В заключение несколько моих фото из обители.

Феодоровский собор.
Феодоровский собор.
-11
Введенская церковь.
Введенская церковь.
-13
-14
-15
-16

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.