Вот не зря многие болельщики так обожают скиатлон. Ведь это действительно непредсказуемая гонка, где мы часто можем видеть как яркие побеги и большие отрывы, так и спринтерские разборки на самом финише. И это я не говорю о том, как может вырубать даже признанных лидеров, и они отваливаются далеко за тройку призеров. Вот и сегодня нам всем повезло увидеть аж 4 побега, один из которых увенчался шикарным успехом, а три других привели к медали и большой интриге по ходу всей гонки. И если вы это пропустили, то рекомендую пересмотреть или хотя бы прочитать этот скромный обзор.
👩 У женщин главным фаворитом, конечно же, считалась Вероника Степанова. Даже тот факт, что это была 4 гонка за 5 дней уже вряд ли мог кого-то смущать, ведь за последние полтора года молодая лыжница выросла в высококлассного профессионала, способного выигрывать регулярно. И в общем-то, на классической части было ощущение, что Вероника тихарится, отсиживается, а потом возьмет свое. Но другая спортсменка, вчера специально пропускавшая спринт, была не согласна с олимпийской чемпионкой.
Анастасия Кулешова очень круто разогналась к концу первой части сезона. От нее еще в прошлом году ждали лидерства у женщин, но тогда яркого и постоянного соперничества с Непряевой не вышло. Теперь же есть все шансы, что к главным стартам мы увидим противостояние Степановой и Кулешовой, которого сегодня, к слову не получилось. Анастасия 🥇, отдохнувшая на один день больше основной соперницы, еще на классике сделала небольшой рывок, а после смены лыж сразу же рванула в такой отрыв, который не смог закрыть вообще никто. Вероника остала сначала на 20 секунд, потом на 40, а к финишу была уже в минуте от победительницы. Тут впору было уже не за золото волноваться, а за сохранность серебра, ведь группа преследовательниц сокращала отрыв километр за километром. Но стоит отдать должное Степановой 🥈- даже в такой ситуации свое она додержала.
За бронзу была своя борьба: к смене лыж образовалась тройка претенденток на заключительную медаль, где были Горбунова, Крупицкая и в 8 секундах от них Истомина. Мария быстро сократила свое отставание и возглавила группу, что в очередной раз вышло ей боком, ведь отцепить преследовательниц не получилось, а на финише они были значительно свежее и легко ее обошли, устроив разборки прямо на последних 100 метрах. Чуть мощнее оказалась Лидия Горбунова 🥉, чему была несказанно рада. Ее можно понять: столько времени ходить вокруг да около награды, а тут сделать себе наконец-то новогодний подарок.
👨 У мужчин сегодня шикарную гонку провел Илья Семиков. Он аж трижды убегал в отрыв, причем не на своей коронной классической части, а на коньке. Да, пусть его каждый раз догоняли, но интригу он задал ого-го-го какую! Ладно-ладно, все понимали, что тот же Большунов прекрасно чувствовал гонку, и поэтому вряд ли опасался побега Семикова, но для остальных, думаю, его движения были серьезным поводом напрячься. Уверена, что Червоткина и многих других спортсменов из борьбы на последних 5 км как раз и выкинули те пару ускорений для ликвидации отрыва. Ну а сам Илья 🥈, когда включился Александр, смог за ним сначала подержаться для отцепления остальных преследователей, а потом додержал свое серебро без шансов для остальных.
А вот группа преследователей, которая долгое время шла очень большим составом, на последних метрах дистанции не смогла поддержать отличный финишный спурт Коростелева. Савелий 🥉 почти всю гонку тихарился за спинами мощных соперников, отсиживался в 5-6-10 номерах, а потом в стиле Клебо сделал такое ускорение, которое оказалось нереальным для всех остальных. И это ведь не смотря на то, что где-то за 10 км до финиша Коростелев упал. В очередной раз мы все увидели демонстрацию силы духа и желания победить несмотря ни на какие обстоятельства. Отличная гонка, в том числе и в плане тактики от юного спортсмена.
Ну а лучшим, как и всегда, стал Большунов 🥇. Двенадцатая победа в 12 гонках сезона! Как говорил герой одного знаменитого сериала: ЭТО ЛЕГЕНДАРНО! Великий лыжник, который делает невозможное в сложный период для нашего спорта: он задает ориентир для всех остальных, он показывает высочайших класс в прохождении любой дистанции, а еще он лишний раз убеждает всех хейтеров и недовольных в том, что мотивация находится не на Кубках мира, а в голове спортсмена. Лучший и уникальный, и нам реально повезло, что мы воочию видим его на дистанции. Думаю, в преддверии Тур де Ски мировая пресса не раз напишет про то, что творит Большунов на Кубке России.
Ну а теперь лыжники уходят на новогодние каникулы и будут отдыхать аж до 11 января. А вот я пока на каникулы не собираюсь, и завтра обязательно напишу большой обзор на весь 4-й этап Кубка России. И вообще, до Нового года на моем канале выйдет целый цикл статей, посвященных российским лыжам. Не пропустите, будет очень интересно и много-много букв.
А еще не забудьте, что в преддверии Нового года в моем Телеграм-канале проходит новогодний розыгрыш с подарком. Подписывайтесь и участвуйте.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Спасибо!