Найти тему
В ринге событий

Хо-рошо живет на свете Дми-трий Бивол…

Дмитрий Бивол полностью разнёс британцаЛиндона Артура и защитил по очкам свой пояс WBA в полутяжёлом весе (до 79,4 кг).

Не знаю, у кого как, но у меня все двенадцать раундов боя Бивола и Артурапо прозвищу Король Артур в памяти звучал памятный стишок Винни-Пуха из незабвенного мультфильма: «Хорошо живет на свете ВИНни-Пух, От того поет он эти ПЕсни вслух…» Единственное, что в конце одиннадцатого раунда мне показалось, что сейчас Артур не встанет, но он встал. И продолжил выживать. Хватило парня до конца.

Знакомство героев на ринге прошло, как ожидалось. Дмитрий серьезно изучал своего противника весь первый раунд, проверял его на реакцию, на чувство дистанции, на то, как он держит удары в голову и по печени, а потом принялся его «гонять» по этой программе. Гонял долго. Очень долго. Что сказать? Артур оказался готов хорошо. Впрочем, что значит хорошо?

Никаких ловушек у него не было, и быть не могло. Посопротивлявшись в первом раунде, дальше он вел бой в жанре «немножко активного выживания». Так бы я это назвал. Что это значит? То, что ничего не понимая в том, что делал в ринге его противник, Артур, тем не менее, оказался крепким орешком. Он очень редко пропускал что-либо совсем чисто и все видел. В этом ему помогал высокий рост и очень длинные руки. Честно говоря, я не завидую Дмитрию, что у него был такой противник. Он, вроде бы, пропускал все подряд, но все время оказывался к этому готов, хотя, повторюсь, Дмитрий Бивол оставался для него тайной за семью печатями. Но он видел, что тот делал, и действовал по обстоятельствам.

Нокаутировать такого чрезвычайно сложно. Он, вроде бы, и просто машет руками, но на самом деле все делает осознанно. Пожалуй, у него обнаружилась только одна особенность: он плохо видел удар по печени. Я не знаю почему, но Дмитрий долго этим не пользовался в полной мере. Может быть, оттачивал какое-то свое мастерство, я не знаю. Давать ему советы не решусь. Соперник не представлял для него никакой опасности, и он делал, когда и что хотел.

Между прочим, Артур был совсем не так безобиден. Он делал немного, собственно, что умел. Суетился, пугался, но все-таки делал. Например,апперкот, которым он срывал некоторые атаки Бивола на протяжении всего поединка, и это не были совсем случайные действия. За ними стояла хоть и скудная, но все-таки какая-то мысль. Но пропускал он очень много. И прямых, и боковых и снизу… Но никогда не пропускал вслепую. Хоть глазами видел, и на пять сантиметров голову как-то от удара убирал. Сначала мне это показалось случайностью, но нет, это было вымученно, но делалось совершенно, как я уже говорил, осознанно.

-2

Со второго раунда бой пошел по одному руслу. Бивол бил, Артур получал. К восьмому стало казаться, что так и закончится. Британец не падал и, вроде бы, не собирался. Но в конце одиннадцатого Бивол, казалось, обнаружил у него слабину, которая так и сияла: он все замечал в голову, но печень оставалась неприкрытой. Дмитрий провел множество ударов по голове. Сколько? А Бог их знает. Штук десять-пятнадцать. По ним можно было видеть, что боксер делает, когда не может защититься от всего, что в него летит. А потом – раз! Удар Дмитрия левой пришелся по печени. Его он не видел. Бивол снова занялся головой, но дело уже было сделано. Артур опустился на пол.

Было ясно, что он встанет, и было ясно, что не сможет продолжить бой, но раунд заканчивался. В перерыве он перевел дух, и на последний раунд все-таки вышел. Бивол устроил ему показательную порку, но печень Артур почти все время (хотя и не всегда) держал. Кроме того, в последнем раунде он также использовал свой апперкот, чтобы как-то остановить Бивола. В общем, раунд он дотянул.

Стали ждать судейского приговора. Он мог быть только одним, и таким и был у всех троих судей: 120-107 в пользу Бивола. Бывают на свете бесспорные вещи.

-3

Не знаю, был ли доволен Бивол. Если подумать, то должен был быть доволен. Он сейчас живет предстоящим ему боем с Артуром Бетербиевым, чемпионом мира в полутяжелом весе по версиям WBC, IBF и WBO. Если этот бой состоится, это будет великое зрелище. У Бетербиева количество боев, побед и нокаутов одно и то же – девятнадцать. У Бивола – количество боев и побед тоже одинаковое – двадцать два. Нокаутов, правда, поменьше. Всего одиннадцать. Бой с Линдоном Артуром не может помочь Биволу в борьбе с Бетербиевым никак. Он ни в чем на него не похож. Разве тем, что его фамилия служит Бетербиеву именем.

Каковы шансы Бивола в бою против Бетербиева? Ну, я бы сказал 50/50. Неважный счет для того, кто дает прогноз. Довольных им не будет. Ни до боя, ни, тем более, после. Но уж как есть. Так мне, во всяком случае, кажется.

Александр Беленький