Новая Голландия - это исторический район в центре Санкт-Петербурга, расположенный на острове между рекой Мойкой и Крюковым каналом. В настоящее время остров является популярным местом для прогулок и отдыха, а также местом проведения различных культурных и образовательных мероприятий.
«Дом 12» — четвёртое по счёту здание, отреставрированное в проекте «Новая Голландия: культурная урбанизация». Корпус был построен позже остальных зданий острова, в 1847–1849 годах, военным инженером Михаилом Пасыпкиным по оригинальному проекту архитекторов Саввы Чевакинского и Жана-Батиста Валлен-Деламота. Так же, как и остальные большие корпуса Новой Голландии, он был спроектирован для хранения леса, привезённого на остров для нужд Адмиралтейских верфей. Позднее был использован как склад, а в конце XX века здесь работала текстильная фабрика.
Галерея “Цифергауз” - это современное выставочное пространство, расположенное в Санкт-Петербурге. Она специализируется на искусстве, дизайне и архитектуре, и проводит временные выставки, инсталляции и перформансы. Галерея также предлагает образовательные программы и воркшопы для посетителей всех возрастов.
Бутылка, здание бывшей тюрьмы возведено архитектором Штаубертом в 1830 году. Благодаря своей необычной круглой форме, оно получило название «Бутылка», и, по легенде, именно отсюда пошло выражение «не лезь в бутылку». Для заключенных моряков действовала прогрессивная пенитенциарная система: отбывая наказание, они осваивали новую профессию и получали оклад, который копился вплоть до освобождения. Позднее здесь были расположены административные помещения для нужд морского ведомства.
Кузня, здание было построено в середине XIX века инженером Михаилом Пасыпкиным. Считается, что еще при Петре I на этом месте была кузня, то есть кузнечная мастерская. Здесь ковались инструменты для обработки леса на расположенном рядом Галерном дворе. Кузня хуже других зданий на острове перенесла годы забвения, поэтому с момента подписания инвестиционного контракта «Новая Голландия Девелопмент» в первую очередь организовала работы по его сохранению и консервации в ожидании согласования общего проекта реставрации. За три с небольшим года в Кузне была проведена масштабная работа по реставрации кирпичных сводов и фасадов, была полностью заменена кровля и восстановлены деревянные оконные и дверные рамы, каменная лестница с чугунными перилами. Здание адаптировали под новую функцию: здесь проложены современные коммуникации, установлено вентиляционное оборудование и другие жизненно необходимые системы. Оба фасада украсили ажурными чугунными козырьками на литых ножках.
Продолжение следует...