У одной женщины в жизни произошел апокалипсис. Рухнуло сразу все, а сил и средств на восстановление - нет.
Такое случается сплошь и рядом, и интересно даже не это, а то, как россиянки выходят из положения. Чужой опыт, на котором можно чему-то научиться и какие-то выводы сделать.
Детали: Ирина, 42 года. Муж - 51 год, дочь - 17 лет, машина, дача, квартира. Стабильная работа. Ничего не предвещало.
Но, как говорится, женщине не достаточно того, что есть, ей нужно еще что-то. Ирина несколько лет назад загорелась идеей родить второго ребенка. Кто-то ей сказал невзначай, что ее поезд уже ушел. А она возмутилась: как это ушел? В Европе в этом возрасте только замуж выходят и первенца рожают!
В общем, если наши женщины захотят, они и поезд на ходу остановят.
Но родить ребенка не получалось. Долго. И чем дольше не получалось, тем больше эта затея превращалась в идею фикс.
В итоге родился мальчик - глубокий инвалид. Шансов на выздоровление нет. Помогала свекровь, она практически взяла на себя все заботы о малыше.
Ирина вышла на работу и кляла себя за упрямство. Если судьба сопротивляется твоему решению - не нужно было ее ломать. Но...
Но, как оказалось, это была еще райская жизнь.
Однажды утром свекровь не пришла к ним в назначенное время. Уснула вечером дома и не проснулась. Ее уход подкосил мужа. Увезли на скорой. Мужа выписали в лежачем положении и порекомендовали искать место для реабилитации.
У женщины опустились руки, она не в состоянии была тащить на себе такой крест, она даже на работу была ходить не в состоянии.
"Я продам дачу, найму врачей, медсестер и сиделок. Я одна не справлюсь" - решила она.
О, что тут началось!
Знакомые, подруги, друзья, интернет-пользователи, он-лайн психологи стали ее отговаривать.
- Во-первых, надо избавляться не от дачи, а от мужа. Да, переложить его на чужие плечи - задача трудная, но это надо сделать. Надо искать какие-то программы от государства или одинокую, сердобольную женщину.
- Во-вторых, не надо продавать дачу из-за бесперспективного ребенка. Эти деньги ему не помогут.
- В-третьих, думай о дочери. Она вырастет скоро - и где ей жить? Эта дача станет ее первоначальным взносом по ипотеке.
Так что вариант у тебя только один, моя дорогая, сжать зубы и найти вторую работу!
Честно говоря, у меня от этих советов, волосы дыбом встали. Настолько они циничные. Сложилось впечатление, что все советчицы - те самые старшие дочери, чья семья барахталась в проблемах, в итоге, продали имущество, проели деньги, а девушку оставили ни с чем. И сами остались ни с чем.
В любом варианте выигрывает именно старшая дочь. Именно о ней предлагают женщины позаботиться, так как она перспективная, а муж и сын-инвалид - нет.
А как же дочь - отрезанный ломоть? Ну мы не в Азии же живем, да...
Интересно еще и то, что муж в семье вообще ничего не решает. Он может только покоряться воле жены. И совсем не важно, чья дача. И даже не важно - от него старшая дочь или нет.
Прагматично, ничего не скажешь...
Я часто пишу о том, что бедные слои населения в нашей стране любят играть в богатых - позволяют себе немеряные траты.
Так вот, этот случай, это когда богатые играют в бедных.
У женщины есть дача, которая оценивается в несколько миллионов, ее капитал, ее заначка на черный день, а ей предлагают искать вторую работу.
Почему? Потому что заначка неприкосновенна. То, что стряслось - ерунда, типичная жизнь миллионов, можно выдюжить. А вот дальше - будет еще хуже. Так что дачу не трогать ни в коем случае!
Это так нам по голове 90-е годы ударили... Живем в страхе, даже если есть деньги. А в будущем, как на зло, квартиры будут стоить копейки, дочери помощь не понадобится, и окажется, что героиня надрывалась ни за что, просто так...