Найти в Дзене

Дореволюционная открытка. К истории деревни Вырица

Недавно на антикварном аукционе мною была приобретена интереснейшая дореволюционная открытка! Она интересна по многим причинам. Взять хотя бы то, что в качестве адреса там указан дом в деревне Вырица! Видели ли вы дореволюционные открытки, адресованные в деревню Вырица? И я до сих пор таких не видел…

Итак, вот так выглядит оборотная сторона открытки:

Открытое дореволюционное письмо в деревню Вырица
Открытое дореволюционное письмо в деревню Вырица

А так выглядит ее лицевая сторона:

Открытое дореволюционное письмо в деревню Вырица, лицевая сторона
Открытое дореволюционное письмо в деревню Вырица, лицевая сторона

Давайте внимательнее посмотрим на адрес, по которому была направлена открытка. Там написано следующее: «Ст. «Вырица» Москв. Винд. Рыб. Ж.Д. дер. «Вырица», д. С. Веселова». Москв. Винд. Рыб. Ж.Д. - это сокращённое название Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Интересно, что в те годы в определенных случаях указывали на письмах в качестве адреса не губернию и уезд, а железную дорогу, на которой находилась станция адресата.

Далее следует самое интересное, а именно «д. С. Веселова»! Как вы думаете, что это? А это дом некоего С. Веселова в деревне Вырица, где живет адресат! И, что еще интереснее, мне известно, кто этот самый С. Веселов! А известно мне потому, что мною было составлено генеалогическое древо для всей деревни Вырица, в котором есть и Веселов. Итак, кто же он? А это Сергей Васильевич Веселов, взявший в январе 1912 года себе в жёны крестьянскую дочь из деревни Вырица Елену Климентьевну! Вот метрическая запись о их браке, которую мне удалось выявить. Первая часть записи, о женихе и невесте:

Первая часть метрической записи о браке С. Веселова, информация о молодожёнах
Первая часть метрической записи о браке С. Веселова, информация о молодожёнах

Из этой архивной записи мы узнаём следующее: Сергей Веселов имел отчество Васильевич, на 1912 год ему было 29 лет, он является уроженцем деревни Березки Бурцевской волости Ржевского уезда Тверской губернии. Он крестьянин, православный. Этот брак у него второй. У его супруги же, 22 лет, крестьянской девицы Елены Климентьевой (отца звали Климентий, а фамилии тогда мало у кого у крестьян в нашей местности были, поэтому писали имя отца как бы взамен фамилии) это был первый брак. При этом, согласно записям в метрических книгах, у нее в 1909 году была внебрачная дочь Мария, которая умерла вскоре после рождения «от слабого развития».

А вот вторая часть метрической записи о браке С. Веселова, где указаны свидетели:

Вторая часть метрической записи о браке С. Веселова, информация о свидетелях
Вторая часть метрической записи о браке С. Веселова, информация о свидетелях

Среди свидетелей есть Сергей Данилович Щербаков. Это муж Натальи Климентьевны, сестры Елены. Сама Елена Климентьевна – дочь Климентия Васильева (1846-1888), от которого в деревне Вырица пошёл род Климовых. И, что самое интересное, Елена Климентьевна является потомком семьи Кондратия Алексеева, той самой семьи, что посадила легендарный дуб в деревне Вырица, который является Памятником живой природы всероссийского значения!

Легендарный вырицкий дуб
Легендарный вырицкий дуб

И еще одна интересная деталь, уже для меня лично - Елена Климентьевна является моей близкой родственницей, троюродной прабабушкой! Таким образом, получается что эта дореволюционная открытка в далеком 1915 году (судя по печатям) была направлена в дом моих близких родственников!

Посмотрим теперь, что же там было написано на этой открытке:

Текст открытого письма на открытке
Текст открытого письма на открытке

Текст такой: «Дорогая Люба, мы по всей вероятности выезжаем в среду, т.е. в пятницу будем в Петрограде. Очень возможно, что в воскресенье соберемся к вам на дачу. Постараюсь об этом черкнуть из Пет. ……Упаковали вещи и ещё хлопот много. Целуем тебя и всех твоя Анна(?) Сейчас я иду в баню. Заходила сегодня на почту, но от тебя нет письма, постараюсь зайти завтра. Целую, Ваня». Увы, не всё в тексте удалось разобрать, особенно с учётом того, что поверх текста легли жирные почтовые печати. Но, скорее всего, получательница письма тогда смогла всё разобрать, так как она была в курсе событий ее семьи, родственников и друзей, а также лучше понимала дореволюционный текст, и он тогда дошёл до нее в лучшей сохранности, нежели до нас сейчас.

Касательно адресата открытого письма Любови Константиновны Соколовой. В обращении к ней указано «ЕВБ», что означает Её Высокоблагородие, что говорит о том, что она была супругой коллежского советника, надворного советника или коллежского асессора (чины VI-VIII классов табели о рангах).

Касательно места отправления. На почтовой печати указан Гельсингфорс. Это сейчас Хельсинки, столица Финляндии.

Итак, казалось бы, обычная открытка, а столько информации она для нас открыла, в том числе для истории Вырицы и для её исторического микрорайона Деревня Вырица!