Где-то за околицей гремит скандал с «голой вечеринкой» звёзд российской эстрады, а в Московском академическом театре сатиры – другие, истинные культурные ценности: на сцене - Михаил Булгаков, премьера спектакля «Иван Васильевич» в постановке Сергея Газарова, в роли Иоанна Грозного и управдома Бунша-Корецкого - мой большой друг, народный артист России, председатель жюри Международного фестиваля античных искусств «Боспорские агоны» Юрий Борисович Васильев.
В зале - ни одного свободного места! Среди зрителей много знаменитостей - Александр Михайлов, Сергей Никоненко, мои друзья - актёр театра и кино Стас Эрдлей, и редактор «ForPost» из Севастополя Сергей Абрамов.
Театр сатиры открыл «Иваном Васильевичем» свой юбилейный, сотый сезон. Пьеса была написана 90 лет назад специально для нашего театра, но никогда не появлялась на сцене. И всё же текст Булгакова, разобранный на цитаты, стал частью русского культурного кода! Несомненно! Режиссёр Сергей Газаров разрешил этот парадокс комедией положений, столкнув на сцене две эпохи – времена НЭПа и русского Средневековья.
Сюжет пьесы разворачивается вокруг перемещения героев в пространстве с помощью машины времени, созданной инженером Тимофеевым. Однажды во время опыта изобретатель нечаянно отправляет управдома Буншу с жуликом Милославским в позднее Средневековье, а царь Иван Васильевич Грозный обнаруживает себя в московской коммуналке по адресу Банный переулок, 10.
Спектакль держит от первой минуты до последней. 15 минут - на поклоны под гром аплодисментов и скандирования «Спасибо большое!» из зала. Я давно не видел такого на московских сценах. Театр сатиры, несомненно, входит в юбилейный, свой 100 День рождения – на подъёме, на взлёте! Открылось второе дыхание!