Найти тему

УГОЛОК АРХИВАРИУСА ГАЗЕТА "РУССКОЕ СЛОВО", N 102 от 6 (19) мая 1910 года. ПОЕЗДКА К ГРАФУ Д.А.МИЛЮТИНУ. Часть II

Хозяин дома и его окружающие не живут одним прошлым. Сам гр. Д.А. Милютин, его слепая жена, его дочери со вниманием и глубоким интересом следят за всеми явлениями русской действительности, читают много, даже, по замечанию врачей, больше, чем это допустимо для графа по состоянию его здоровья, ведут переписку, проявляют интерес

не только к захватившим всех политическим событиям в обновленной России, но также к искусству, науке и современной литературе.

Узнав, например, недавно о выходе в свет систематического курса русской истории проф. В.О. Ключевского, граф Милютин один из первых приобрел все вышедшие тома... С живым интересом он следит также за новейшими успехами в области открытий и за разрешением, в частности, проблемы воздухоплавания.

В библиотеке графа Дмитрия Алексеевича можно найти стенографические отчеты о заседаниях Государственной Думы и Совета, последние книжки лучших русских журналов, новинки иностранной литературы. Только газеты получаются здесь в ограниченном количестве: официальный "Русский Инвалид", прогрессивная (насколько это возможно при Думбадзе) ялтинская газета и октябристский орган - вот те ежедневные издания, которые осведомляют графа о злобе дня.

"Русский Инвалид" граф просматривает уже десятки лет, по ялтинской газете следит за местной жизнью. А октябристский орган? Как мне сообщили лица ,близкие к гр. Д.А.Милютину, он отдал этому органу предпочтение перед остальными русскими политическими газетами по следующим мотивам.

Изо всех политических партий, народившихся за период новейшего освободительного движения, крайние партии не пользуются и не могут пользоваться симпатиями графа Милютина. Особенно несимпатичны ему крайние правые организации с их ложным патриотизмом, сомнительными убеждениями и нечистоплотными средствами политической борьбы.

Расположением гр. Милютина пользуются октябристы. Но не деятельность октябристов,не их нынешние деятели, а программа, возвещенная еще на первых московских съездах, подкупает маститого старца, политическое credo которого отвечало этой программе еще в те времена, когда он с гр. М.Т. Лорис-Меликовым отстаивал представительный образ правления.

Внимательно следя за деятельностью третьей Государственной Думы, гр. Милютин с большой скорбью говорит о несдержанности, об оскорбительных для учащейся молодежи отзывах и вообще об антипарламентских приемах целой группы лиц, облеченных высоким званием народных представителей. Неразумно, по его мнению, поступают и те, кто резко реагирует на поведение невоздержных депутатов, внося этим раздражение и озлобление в среду наших законодателей.

Особым расположением гр. Д.А. Милютина пользуется глава нынешнего правительства. С П.А. Столыпиным граф Д.А. Милютин имел свидание в прошлом году, когда премьер-министр посетил графа в его имении. Престарелый фельдмаршал после продолжительной беседы с председателем совета министров составил себе о премьере мнение как о человеке стойких политических убеждений и искренно преданным делу обновления России.[...]

На фото: семья гр. Д.А. Милютина. Ист.: https://rg.ru/2016/07/26/rodina-dom-miliutina.html